Хрущ, или майский жук — как бороться с вредителем?
Майский жук является опасным вредителем зеленых растений. Он наносит двойной вред не только овощным и огородным растениям, но и древесным культурам в садах, лесах, парках. Взрослых особей майского жука можно отнести к гурманам. Они предпочитают прочим лесным и парковым видам листья дуба, березы, клена, тополя, липы, рябины. Травянистые сорные и культурные растения их не интересуют. Иногда на этих деревьях в мае можно видеть короткие гирлянды из майских жуков. Период жизни взрослого жука довольно короткий и значительного вреда он не успевает нанести, а вот его личинки с многолетним циклом развития менее разборчивы в питании и способны в краткий срок уничтожить значительные площади, занятые сельскохозяйственными культурами.
Распространение майского жука
Майский жук, или майский хрущ (Melolontha) – интересная жужжалка для детей и один из самых опасных вредителей своей всеядностью и ареалом распространения. В настоящее время из 24-х (по другим данным – 74-х) видов в России распространены 9. Майские жуки повсеместно заселили лесостепные и лесные зоны Европы и Азии. В РФ они встречаются повсеместно от южных окраин до сибирской тайги. Ареал распространения вредителей охватывает практически всю территорию Европейской части, включая области Центральной России. В Азиатской части распространен до Камчатки. Повсеместно встречается на Кавказе и Закавказье.
Уровень опасности майского жука
Уровень опасности жука достаточно высок. Наличие 1 личинки на 1 кв. м площади – порог вредоносности майского жука. Обследованием лесных и парковых угодий, садовых посадок в отдельных регионах зафиксировано наличие 2-х – 3-х, а возле лесополос – до 20 и более личинок на кв. м.
При благоприятных условиях идет быстрый рост численности вредителя и наступает период, примерно через 20-25 лет, массового лёта, который продолжается до 3-х – 4-х лет. Примерно 10 летний перерыв необходим майским жукам для усиленного размножения перед началом очередного массового лёта с захватом новых площадей.
Какие культуры повреждает майский жук?
Взрослые майские жуки появляются в начале мая при установлении теплой погоды. В этот период они наносят вред, питаясь молодыми листьями и цветами всех садовых, парковых и лесных растений. Похолодание вызывает оцепенение имаго, и даже гибель при возврате весенних заморозков. Больше всего имаго вредят весной в период выхода из куколки. Основная забота взрослого насекомого – оставить потомство. 1-2 месяца в году взрослые самки майского жука усиленно питаются и откладывают яйца.
Через 4-6 недель после вылета имаго отрождается из яиц очередное поколение личинок, активируются личинки предыдущих лет отрождения. В почве они живут до 4-х лет, проходя 6 стадий взросления. Они постоянно мигрируют в вертикальном горизонте почвы. Зимой уходят в нижние до 50 см горизонты, а весной возвращаются в корнеобитаемый слой с прогревом почвы до +10..+15°С. Личинки майского жука весь период своей жизни, кроме стадии куколки и периода зимней спячки, постоянно грызут все, что находится в почве. В отличие от взрослых майских жуков, они подгрызают корни сорняков, овощных и огородных растений, взрослых деревьев садовых и лесных культур, ягодников, кустарников и других видов растений. Личинки подгрызают корни клубники/земляники, черной и других видов смородины. Особенно много их собирается у корней яблони и вишни. В парках и на лесных опушках личинки майского жука поселяются у корней осины, березы, кедра, ели и других растений. Наблюдениями установлено, что 3-х летняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за 1 день, а 2-х летняя будет питаться целую неделю корнями дерева. В настоящее время идет 10 летний перерыв в лёте. Из отложенных яиц отрождаются новые личинки майского жука, подрастают ранее родившиеся, идет усиленное размножение личинок в почвенных условиях.
Описание майского жука
Майский жук – крупный вредитель. Длина тела взрослого насекомого достигает 3,5-4,0 см. Тело жука бочкообразное, вытянутое в задней части в отросток, черного или буро-коричневого, иногда красноватого цвета. Тело покрыто мелкими волосками. На голове и мягких подкрыльях они более длинные. Жук плотный из-за прочного наружного хитинового скелета. Самки майских жуков отличаются от самцов. Половой диморфизм при внешнем осмотре, проявляется в длине усиков: у самок они короткие, у самцов длинные, напоминающие по форме изогнутую булаву.
Цикл развития и размножение майских жуков
Цикл развития майского жука длится 4-5 лет. Во второй половине мая появляются взрослые половозрелые самки, жизнь которых ограничивается спариванием и откладыванием яиц (50-80 штук) в верхний 15-20 см слой почвы. После кладки самки погибают. Через 1,0-1,5 месяца отрождаются белые личинки. Мелкие и слабые они в первый год остаются на месте отрождения и питаются, в основном, почвенной органикой (перегноем). Начиная со второго года, они расползаются в почве, занимая новые площади. В почве личинка майского жука живет и питается 3-4 года. За это время проходит несколько стадий развития, затем, примерно в середине лета 4-го года переходит в стадию неподвижной куколки. Из куколки появляется взрослый жук – имаго, который только весной появляяется на поверхности земли, начинает усиленно питаться и запускает новый цикл развития. При этом в почве остается огромное количество разновозрастных личинок. Молодые самки пополняют запасы яиц, увеличивая ежегодно поколение личинок на 70-200 штук каждая.
Меры защиты растений от майского жука
При защитных мероприятиях основное внимание уделяется уничтожению личинок, количество которых ежегодно увеличивается на несколько тысяч разновозрастных особей. В настоящее время предлагаются современные химические и биологические препараты, эффективно уничтожающие вредителя без нанесения вреда почве и растениям. В этом отношении биопрепараты – лучшая мера защиты, так как они абсолютно безвредны для полезной почвенной фауны.
Признаки поражения растений майским жуком
Взрослые жуки объедают листовые пластинки, бутоны, частично завязи и молодую хвою. При повреждении личинками, без видимых внешних причин, растения начинают увядать, отстают в развитии и гибнут. Травянистые растения легко вырывается из почвы. Погибшие саженцы надо аккуратно раскопать, проверить почву на наличие личинок. Они обычно крупные, с темной головой, свернуты в виде буквы «С». На нижней стороне сегментированного тела 3 пары грудных и 5 пар брюшных ножек. При обнаружении личинок необходимо срочно принимать меры защиты от вредителя.
Как бороться с майским жуком?
Важным агротехническим мероприятием является сбор и уничтожение личинок майского жука при осенней и весенней перекопке участка. Оптимальная температура для личинок +24..+26°С. Они еще не углубляются для зимней спячки, а весной уже передвигаются поближе к корням растений в верхний 10-20 см слой почвы.
У майских жуков есть естественные враги (энтомофаги), которые питаются насекомыми. Чтобы их привлечь в сад и на огород, можно в разных частях участка высеять укроп, тмин, фенхель, анис, кориандр. Привлекателен для энтомофагов подсолнечник, фацелия и другие растения-нектароносы.
При невозможности вести систематический уход за садом, его лучше задернить. Самки майского жука (как и совки озимой) не смогут сквозь дерн углубиться в почву, а значит, не будут отложены яйца.
Если постоянное задернение не предусмотрено, то можно использовать растения-инсектициды. Так, личинки майского жука не выносят высокое содержание азота в почве и покидают такие места. Можно под приствольными кругами высевать белый клевер, горох, фасоль, бобы и другие культуры, которые являются азотфиксаторами, а осенью заделывать их в почву как зеленое удобрение при перекопке.
Майские жуки и их личинки не переносят запах и выделения люпина и горчицы. Личинки погибают от голода, так как вокруг люпина нет сорняков для питания, а жуки немедленно перелетают подальше от этих ненавистных растений. Горчица – прекрасное зеленое удобрение, при заделке в почву она будет способствовать гибели личинок.
Не выносят личинки майского жука хлористых соединений. При обнаружении личинок в почве, можно перейти на внесение хлорсодержащих туков или при перекопке внести вразброс немного хлорки.
Разведение на участке птиц и ежей, которые активно уничтожают взрослых майских жуков и их личинок. Можно развесить ловушки с приманкой.
В конце апреля – мае вылетевшие майские жуки, при температуре не выше +12..+15°С, в предутреннем оцепенении сидят на ветвях деревьев. В это время их стряхивают и собирают.
В саду систематически следует использовать сидераты из посевов горчицы, белого клевера, гороха и других культур, особенно крестоцветных. Высокорослые растения (картофель, баклажаны, кукурузу и др.) высаживайте в посев белого клевера. Азот клубеньковых на корнях клевера изгонит личинок майского хруща и послужит зеленым удобрением культурным растениям. В течение лета (как сидерат) клевер скашивается в междурядьях.
Химические меры борьбы с майским жуом
Естественно, что на дачном участке применение химических препаратов не приветствуется, но для любителей быстрого уничтожения всего живого можно порекомендовать следующие химические препараты для уничтожения личинок майского жука.
Починъ и Землин – инсектициды контактного и кишечного действия. При мелкой заделке в почву они начинают активное воздействие на личинок в течение суток, особенно молодых, питающихся перегноем. На 10 кв. м площади вносят по 15-20 г порошка или гранул химического препарата. Эти препараты можно вносить в лунку при посадке картофеля и других растений.
Актара, Базудин, Валлар – контактно-кишечные инсектициды, убивающие почвенных вредителей. Их используют, в основном, для обработки корней высаживаемых растений, а также поверхностного внесения в почву в виде растворов или сухой формы препарата.
При использовании химических препаратов необходимо обязательно следовать инструкции при разведении и внесении. При использовании инсектицидов почвенного действия не нужно обрабатывать надземную массу растений (кроме специального указания в рекомендациях).
Антихрущ – препарат с длительным периодом воздействия на вредителя. Перед использованием концентрат суспензии разводят до рабочего раствора согласно практическим указаниям для овощных культур, саженцев и кустарников. В растворе замачивают корни растений и поливают рабочим раствором под корень.
Из химических средств можно использовать раствор аммиачной воды под будущие посадки клубники/земляники. Растворить 200 г аммиачной селитры в 10 л воды на 1 кв. м площади за 3-4 месяца до высадки рассады. Этот прием избавит на долгие годы от хрущей и их личинок.
Хрущи особенно любят нежные корни клубники. С профилактической целью под корни клубники можно внести раствор нашатырного спирта (столовая ложка/ведро воды).
Биологические меры защиты от майского жука
В домашних условиях под все садовые, ягодные, овощные и иные культуры и цветники лучше использовать соответствующие биопрепараты. Они целенаправленно убивают вредителей, без вреда здоровью людей и животных.
Одним из таких биопрепаратов является Немабакт. Биопрепарат, внедряясь в тело личинки майского жука, убивает вредителя в течение 3-х суток. Концентрат разводят в пропорции 1:100. Работают с препаратом при температуре воздуха не ниже +25..+26°С. Вносят во влажную почву после полива или под полив.
Эффективно уничтожают личинок майского жука биопрепараты Актофит, Боверин, Фитоверм, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ микрофлора).
Перед использованием биопрепаратов нужно обязательно изучить рекомендации. Самостоятельное разведение с увеличением концентрации рабочего раствора не окажет негативного воздействия на вредителей, но может вызвать заболевание растений.
Народные приемы борьбы с майским жуком
Опытные огородники советуют настой луковой шелухи в пропорции 100 г/10 л воды, настоять неделю и обработать почву под растениями. Для опрыскивания растений раствор еще раз развести в соотношении 1:1.
Если по весне были найдены 1-2 личинки или взрослые жуки, то необходимо внести в почву (1%) и обработать растения (0,1%) раствором марганцовки.
При весенней обработке почвы можно внести свежегашеную известь или хлорсодержащий препарат. Запах извести и хлора отгонит жуков, пытающихся отложить яйца.
Отгонит жуков раствор нашатырного спирта. Раствором 20 мл на 10 л воды и опрыснуть осенью растения. Жуки уйдут, не сформировав яйцекладок на посадке.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru