Гуми, или лох многоцветковый

Гуми, или лох многоцветковый

Специалисты относят это растение к семейству лоховых, к которому относятся также облепиха, лох серебристый и Шефердия. Родиной лоха многоцветкового считается Восточная Азия, он широко распространен в Японии, Китае, Корее, странах центральной Азии. Японцы завезли лох многоцветковый на Сахалин в конце 19 – начале 20 века. В свое время (в 40-е годы прошлого века) этот кустарник был взят под наблюдение научными сотрудниками Сахалинской с/х комплексной опытной станции, а в Сахалинском НИИСХ была создана единственная в России коллекция лоха многоцветкового, характерная большим разнообразием этого вида. В настоящее время лох многоцветковый начал успешно культивироваться садоводами-любителями в Московской области, Краснодарском крае, Челябинской, Владимирской и Новгородской областях, Биробиджане, Алтайском и Приморском краях, Башкирской и Татарской республиках, в Прибалтике и Украине – повсеместно, от Донецка до Львова.

Следует заметить, что большая заслуга в распространении этого растения в перечисленных регионах принадлежит, конечно же, не всевозможным НИИ с/х, а именно садоводам-любителям-энтузиастам выращивания в своих садах новых, порой экзотических растений. Это они берут на себя смелость и заботы по освоению агротехники их выращивания, приспосабливая к той или иной климатической зоне и различным почвам, чтобы потом посоветовать наиболее эффективные приемы выращивания остальным садоводам. Так вот, они советуют нам в данном случае выращивать никакой другой вид лоха, как только лох многоцветковый – это и есть, по их мнению, настоящий гуми.

Куст лоха многоцветкового
Куст лоха многоцветкового. © Dalgial

Достоинства гуми.

Его плоды содержат множество полезных веществ, которые не только тонизируют человеческий организм, но и замедляют его старение. По данным ученых плоды гуми уникальны тем, что они содержат в себе семь незаменимых для человека аминокислот. В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и широко используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но основное их предназначение – это витаминно-минеральная добавка к пище, особенно рекомендуемая маленьким японцам и ими же особенно любимая. Многие наши специалисты считают, что гуми в нашей стране достаточного распространения пока не получил, как он этого заслуживает, но это вопрос времени: в сложившихся критических условиях природной среды человеку все острее будут необходимы доступные и безопасные натуральные витаминные продукты, которые в рассматриваемом случае можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого растения.

Ягоды гуми, лоха многоцветкового
Ягоды гуми, лоха многоцветкового. © Tatters
Ягоды гуми, лоха многоцветкового
Ягоды гуми, лоха многоцветкового. © Ishikawa Ken

Гуми, или лох многоцветковый способен завязывать плоды в результате самоопыления, однако замечено, что его урожайность бывает выше, когда рядом имеется несколько таких растений. Гуми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с неповторимым и приятным ароматом, привлекающим пчел. Плоды ярко красные, покрытые серебристыми точками. Их легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам длинными тонкими плодоножками. Как правило, форма плода цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре, с темно-красной мякотью и косточкой внутри. Плоды гуми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много аппетитных продуктов переработки – это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и, что немаловажно для любителей домашнего виноделия, крепкие и приятные на вкус вина.

Посадка, размножение и уход.

Некоторые считают гуми неприхотливым растением и в отношении его к зимним холодам, и к способности размножаться. Другие считают, что от зимних холодов растение лучше укрывать, особенно в первые годы его роста. Гуми «уходит» от майских холодов, которые случаются во многих российских регионах, потому что он зацветает только с середины июня и цветет в течение месяца. Цветки у него могут быть белыми, серебристо-желтыми или кремовыми. При размещении растения на солнце или под кронами деревьев оно плодоносит ежегодно, но урожай бывает тем выше, чем меньше оно затенено.

Ветка лоха многоцветкового с ягодами
Ветка лоха многоцветкового с ягодами. © Abrahami

Противоречивые сведения приводятся и по размножению гуми: одни считают лучше всего размножать его семенами, рискуя все-таки утратой растением своих приобретенных ранее качеств, другие рекомендуют размножение отводками. Третьи приобретают саженцы, как они утверждают – без проблем, в питомниках, правда, с риском купить что-нибудь нежелательное из всего многообразнейшего семейства лоховых. Четвертые излагают свои секреты размножения гуми черенками. Думается, что у садоводов-любителей, при их желании и энтузиазме, будет достаточно вариантов для экспериментирования.

Семенное размножение

Размножать семенами гуми не сложно, так считают садоводы-любители. Чтобы избежать стратификации, они рекомендуют высевать семена осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку к прорастанию и весной взойдут. Имеются отзывы некоторых садоводов все же на плохую всхожесть семян гуми.

Черенкование

Размножать черенками рекомендуют зелеными, нарезая их длиной 7 – 10 см из боковых побегов текущего года. Верхние два листа обрезаются наполовину. Черенки с пяточкой приживаются лучше. Желательно обработать черенки стимуляторами (гетероауксин, нафтилуксусная кислота и др.). Черенки хорошо укореняются в крупнозернистом песке под пленкой при нормальном уходе за 1,5 – 2 месяца. Света при этом должно быть достаточно, но на черенки не должны попадать солнечные лучи.

Размножение отводками.

На кусте гуми выбираются ветки, наклоненные наиболее низко к земле. Под планируемые отводки насыпается протертый перегной слоем до 5 см. Острым ножом делаются на ветке поперечные надрезы коры, которые опрыскиваются затем Корневином. Ветка прижимается в нескольких местах шпильками из проволоки и засыпается почвой. В случае неподатливой ветки можно прижать ее каким-нибудь грузом, пока она прочно не займет своего плотного положения к земле. Для хорошего укоренения в течение всего времени прорастания отводка почву следует поддерживать влажной. Эту операцию проделывают после сбора урожая. На следующий год в конце мая – начале июня отводки аккуратно освобождаются от шпилек, выкапываются и проверяется наличие на них корней. Отводки отсекаются от куста секатором и делятся на саженцы. Несмотря на развитые на них корни, саженцы рекомендуется доращивать в отдельных емкостях (горшках) до полного заполнения емкостей корнями. Растения при этом следует притенять.

Куст лоха многоцветкового во время цветения
Куст лоха многоцветкового во время цветения. © KENPEI

Посадка и уход

Почва для гуми требуется нейтральная, переизбыток кислотности растение не любит. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной или поздней осенью, когда почва бывает влажной. Расстояние между кустами желательно делать 2 – 3 метра, а посадочные ямки глубиной до полуметра. В ямку следует внести смесь плодородной почвы с компостом, перегноем и песком, а на дне ее сделать дренаж из гальки или других материалов. В почвенную смесь желательно добавить до 30г азотных удобрений, 200г суперфосфата и до 700г древесной золы. При дальнейшем уходе за гуми подкормки также необходимы.

Напоминаем, что хотя некоторые садоводы и считают гуми неприхотливым растением, в том числе не боящимся морозных зим, следует все-таки на зиму эти растения укрывать, как это мы проделываем с розами, виноградом, особенно в первые годы их развития. Плодоносить растение начинает рано. В пятилетнем возрасте куст может дать до 4-х кг плодов, а со временем при правильной агротехнике его урожайность может подняться до 30 кг. Куст не потребует серьезного омоложения, плодонося на одном месте до 25 лет.

Как видим, гуми вполне заслуживает внимания садоводов благодаря выше перечисленным достоинствам. Желаем вам успехов в освоении на ваших дачных участках этой культуры!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru