Защита яблони от бактериальной инфекции
- Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь
- Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции
- Часть 3. Вредители яблони — методы борьбы
Наиболее распространенными бактериальными инфекциями являются: бактериальный ожог, рак бактериальный корневой, бактериальный некроз, бактериальная пятнистость.
Симптомы поражения бактериальной инфекцией
Типичными симптомами поражения бактериями надземных органов яблонь:
при бактериальном раке или бактериальном некрозе являются появление волдырей на молодых побегах, которые вскрываются, обнажая внутренние ткани растения. Листья покрываются коричневыми пятнами. В целом пораженные органы растения имеют вмятины розово-коричневой гаммы цветов с каймой фиолетового цвета,
при бактериальном ожоге пораженные ветви деревьев имеют вид опаленных огнем. Проявление болезни начинается с ранней весны (распускание почек) в виде побурения и почернения генеративных и вегетативных органов, прекращения их роста и развития. Дерево может внезапно погибнуть или покрыться пузырями разной величины, наполненными бактериальной слизью. Она вытекает из ранок, завязей, трещин в коре, лопнувших пузырей. Покрывает пораженные органы серой пленочкой или застывает в виде молочно-белых капель. Размножившиеся бактерии перемещаются из молодых в более крупные органы растений по сосудам, вызывая гибель всего растения,
при бактериальном раке корней заболевание может проявиться вначале на корневой шейке и далее на стволе и ветвях деревьев в виде гладких наростов, которые со временем изъязвляются и приобретают коричневый или черный цвет. Бактерии, проникая внутрь тканей через раны, трещины, срезы (спилы), повреждения целостности коры насекомыми, бурно развиваются. Они вызывают усиленное деление клеток тканей и как следствие разрастание и формирование наплывов. Наплывы со временем загнивают, бактерии перемещаются в здоровую ткань надземных и подземных органов, в том числе в корни. Разрастаясь на корнях, опухоль становится твердой. Надземные и подземные органы не могут нормально функционировать и дерево погибает.
Средства защиты от бактериального поражения
Как и при других заболеваниях, основными средствами является правильная агротехника ведения сада. Чтобы сохранить его «здоровье», необходимо не только выполнять своевременно все процедуры, но и предпринимать меры предотвращения попадания патогенов в сад. Для этого необходимо:
- для посадок использовать абсолютно здоровый посадочный материал районированных сортов, лучше закупленный в специализированных питомниках.
- всегда дезинфицировать рабочие инструменты, особенно при прививке, обрезке и других процедурах, которые нарушают целостность внешних покровов растений,
- если лечение препаратами не дает положительных результатов, дерево подлежит уничтожению за пределами сада, а месторасположение в саду подвергается тщательной дезинфекции бактерицидными препаратами, растворами минеральных удобрений, медным или железным купоросом.
Негативное влияние на бактериальные микроорганизмы оказывают медьсодержащие препараты: бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди. Их применение против грибковых заболеваний одновременно защищают яблони и от бактериальных болезней.
Выпущен и эффективно работает целый ряд биопрепаратов-бактерицидов направленного действия: пентофаг-С, гаупсин, фитолавин (фитобактериомицин), фитоспорин, гамаир (бактерицид), алирин-Б. В основе разработанных биопрепаратов споровые бактерии. Препараты абсолютно безвредны для членов семьи, животных и полезных насекомых. Нормы, способы и сроки внесения препаратов подробно описаны в сопроводительной документации и рекомендациях по применению для конкретного заболевания и конкретной культуры.
- Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь
- Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции
- Часть 3. Вредители яблони — методы борьбы
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru