Что такое органическое земледелие?
На сегодняшний день словосочетание «органическое земледелие» не просто на слуху, а является причиной многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что это исключительно верный метод земледелия, кто-то считает его правильным лишь частично. Давайте рассмотрим, что собой представляет органическое, или природное, или природосообразное земледелие (эти названия — синонимы) и на чем строятся его принципы.
Термин «Органическое земледелие» имеет ещё несколько синонимов: экологическое земледелие, биологическое земледелие. Органическое, или природное земледелие, в первую очередь, призвано поддерживать здоровье экосистем, почвы, растений, животных и человека.
Немного из истории органического земледелия
Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.
Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:
- сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
- сохранение экосистемы,
- получение экологически чистой продукции,
- вложение значительно меньших затрат на получение урожая.
Основные методы органического земледелия
Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:
- отказ от глубокой обработки почвы,
- отказ от минеральных удобрений,
- отказ от применения ядохимикатов,
- способствование развитию микроорганизмов и червей.
Отказ от глубокой обработки почвы
Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов. Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.
В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5 – 7 см (в идеале 2, 5 см).
Отказ от минеральных удобрений
Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы. Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.
В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.
Отказ от применения ядохимикатов
Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов. Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в севообороте, может составлять до 25%.
Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.
Способствование развитию микроорганизмов и червей
Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую. Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.
Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru