Правильное выращивание рассады капусты
Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.
Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.
Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.
Посевной материал
Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание — на упаковке должны быть указаны:
- наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
- регион выращивания,
- дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
- примерные сроки уборки.
Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.
Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.
Технология выращивания рассады капусты
У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:
- без пикировки,
- с пикировкой,
- в отдельных емкостях,
- в ящиках и т.д.
Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.
Подготовка почвосмеси для рассады капусты
Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:
- листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
- старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
- для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.
Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.
Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.
Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:
- промораживанием,
- прокаливанием,
- пропариванием,
- протравливанием.
Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.
За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.
Подробнее о подготовки почвосмеси для рассады можно прочитать в статье: Как приготовить грунт для рассады?
Сроки посева капусты на рассаду
- Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
- средние с третьей декады марта и до конца апреля,
- поздние на протяжении первой-второй декады апреля.
Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.
Посев семян на рассаду
Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.
Температурный режим
Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.
- От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
- После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.
Пикировка рассады капусты
Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.
Уход за рассадой капусты
Освещение и полив
Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.
Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.
Обработка от болезней и вредителей
Защита от болезней
Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.
Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:
- поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
- подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
- снижаем частоту и интенсивность поливов,
- повышаем температуру в помещении.
Защита от вредителей
Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.
Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.
Подкормки
При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.
Закалка рассады капусты
За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт
В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.
Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.
Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru