Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы
В последние десятилетия бичом наших огородов стало неприятное заболевание под названием “фитофтороз”. Впервые столкнувшись с ним, ловишь себя на мысли: а стоит ли вообще выращивать томаты, если столько усилий, вот так просто, сводятся к нулевому результату. Однако фитофтороз, или фитофтора, все же не самое страшное, что может случиться с нашими грядками. При знании особенностей заболевания, его можно предупредить, избавив себя от огорчения и разочарований.
Признаки фитофтороза томатов
Фитофтороз или бурая гниль томатов — грибковое заболевание вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Проявляется оно в виде удлиненных темно-коричневых пятен или полос на стеблях и черешках растений, серовато-бурых — на листьях и коричнево-бурых на плодах.
Начинаясь с нижних ярусов листьев, фитофтороз постепенно захватывает весь куст томата. В сухую погоду пораженные зоны засыхают, в сырую гниют.
На плодах, независимо от степени зрелости, фитофторозные пятна имеют твердую структуру. Разрастаясь на всю поверхность, они поражают не только внешние покровы помидора, но и уходят вглубь его тканей. Могут появиться и на сорванных томатах, оставленных для дозаривания. Пораженные фитофторой цветоносы, цветки и чашелистики чернеют и засыхают.
Что способствует развитию фитофтороза
Зоны распространения фитофтороза достаточно широки и делятся по вредоносности на сильные, средние и слабые. Однако, если даже вероятность распространения данного заболевания в вашей местности невелика — знать о том, что такое фитофтороз необходимо, так как кроме томата он поражает и баклажаны, и перец, и картофель, а иногда его можно встретить даже на землянике. Ущерб, наносимый грибком Phytophthora infestans часто составляет до 70% потери урожая.
Благоприятным периодом для прогрессирования фитофтороза является вторая половина лета, характеризующаяся перепадами дневных и ночных температур и повышенной влажностью в вечернее и утреннее время. Спровоцировать заболевание может и банальный избыток азота, вносимый под культуру при подкормках, и слабое проветривание грядок, и высокая загущенность посадок, и наличие больных растений среди соседствующих культур. Следовательно, лучше не ждать, когда для грибка наступит благоприятный момент, а заранее позаботиться о том, чтобы защитить от него свои томаты.
Профилактические меры в борьбе с фитофторозом
1. Самым простым профилактическим мероприятием в борьбе с фитофторой, рекомендуемым в большинстве литературных источников, выступает выбор сортов устойчивых к данному заболеванию. Но, полностью устойчивых к фитофторозу ни сортов, ни гибридов томатов не существует, чтобы ни писали производители на пачках с семенами. К относительно устойчивым некоторые агрономы относят сорта: “Ляна”, “Слава Молдовы”, “Грот”, “Грибовский 1180”, “Золушка” и некоторые другие.
2. Можно посадить томаты имеющие короткий срок вегетации и отличающиеся скорой дружной отдачей урожая, такие как “Доходный”, “Радикал”, “Дебют F1”, “Санька”. Успевая сформировать плоды за 80 – 90 дней, они фактически избегают участи быть уничтоженными злостным грибком.
3. Несколько защититься от фитофтороза помогает и выбор высокорослых сортов. В их агротехнику заложен прием удаления нижних листьев, а значит их посадки больше проветриваются и меньше подвергаются воздействию излишней влаги.
4. Хорошие показатели дает выращивание культуры в парниках, где проще сохранить стабильную температуру и влажность. Если организовать парник нет возможности, можно, при наступлении холодных ночей, с вечера накрывать томатные посадки пленкой.
5. В качестве профилактической меры против фитофторы, перед высевом в открытый грунт или стаканчики, семена томатов необходимо протравливать 1% – м раствором марганцовки.
6. Если фитофтороз все же “прогулялся” по огороду — осенняя уборка грядок должна быть особенно тщательной: растительные остатки необходимо не просто собрать, а закопать в землю или сжечь, садовый инвентарь продезинфицировать.
7. При приближении к опасному периоду нужно следить за чистотой томатных посадок от сорняков, при поливе не допускать попадания влаги на листья, провести подкормки с повышенным содержанием калия и опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды). В последующем, опрыскивания повторить еще два раза с интервалом в две недели, до покраснения плодов.
8. Хорошие результаты показывает применение на томатах регуляторов роста. “Эпин плюс”, “Оксигумат”, укрепляя растения, дают им силу противостоять грибку.
9. Рекомендуемой профилактической мерой является удаление нижних листьев, так как именно они имеют свойство “подхватывать” данное заболевание.
10. При первых проявлениях фитофтороза – пораженные растения, необходимо в обязательном порядке, выдернуть и удалить с огорода.
11. Если фитофтора пришла на соседние участки и погода благоприятствует ее развитию, можно не ждать, когда она повредит и вашему урожаю, а снять недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно продезинфицировав в горячей воде. Дозаривание должно происходить в темноте, при температуре, примерно + 25 °С, дезинфекция – в течение двух минут в воде с температурой + 60°С.
12. Некоторые огородники, в качестве предупредительной меры, применяют настой чеснока (на 10 л воды 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки и примерно 2 ст. л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание производят когда высаженная в грунт рассада хорошо укоренится (примерно через 10 – 14 дней после посадки), второе и последующие повторяют через две недели, из расчета 150 г раствора на одно растение.
Однако все это только профилактика заболевания, и опираясь на то, что фитофтороз – проблема сложная, останавливаться на данных мероприятиях нельзя, но в обязательном порядке добавить к ним и более существенные меры борьбы.
Химические средства борьбы с фитофторозом
Исходя из того, что первые признаки фитофторы, проявляющиеся на томатах – это показатель того, что болезнь уже начала прогрессировать (т.е. грибок уже некоторое время живет в тканях растения), бороться с ней, даже химическими средствами, необходимо начинать заранее – как только столбик термометра начал опускаться к + 10°С, на растениях стала появляться сильная роса или более двух суток идут дожди. Это может быть август или сентябрь, чаще конец июля, а иногда и июнь.
Выбирать препараты необходимо с ориентиром на то, что Phytophthora infestans очень быстро вырабатывает устойчивость к химии, а значит брать средства с разным действующим веществом. Обработки нужно проводить один раз в неделю, чередуя предпочтенные фунгициды. Что применить, лучше поинтересоваться в месте покупки. Так как со стороны ученых к фитофторозу повышенное внимание, на рынке постоянно появляются новые средства. Из старых, проверенных, можно рекомендовать “Браво”, “Дитан”, “Дитан М–45”, “Ридомил голд”.
Химическую профилактику следует проводить в вечернее время, в отсутствие ветра. Последнее опрыскивание должно пройти не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Микробиологические средства
Достаточно действенным вариантом выступают и микробиологические препараты, такие как “Фитоспорин” и “Триходермин”. Имеющиеся в них микроорганизмы активно подавляют грибок фитофторы, а выделяемые грибком Trichoderma lignorum антибиотики, еще и уничтожают болезнетворные бактерии прочих возбудителей. Однако полностью уничтожить бурую гниль томатов они не смогут, поэтому применять их необходимо в совокупности с другими методами борьбы и профилактики.
Народные средства борьбы с фитофторозом
Так как томаты мы все же выращиваем “для себя”, можно попробовать в противостоянии с фитофторозом и народные средства. Их научное обоснование является недостаточным к рекомендации, но все же…
1. Побеги сосны. Мелко нарубить еще клейкие макушки отросших сосновых веточек и прокипятить их в течение 2 – 3 минут в 300 – 400 мл воды. Холодный процеженный отвар развести с чистой водой 1 х 5 и опрыскать томаты.
2. Зола. Примерно 300 г золы прокипятить около 30 минут в небольшом количестве воды. Отстоять, процедить, разбавить в 10 л воды с добавлением 20 г перетертого мыла.
3. Гнилая солома. На 10 л воды 1 кг подгнившей соломы или сена, горсть мочевины – настаивать 3 – 4 суток. Опрыскивания проводить с интервалом в 1,5 недели.
4. Медный купорос. На 10 л воды 2 г медного купороса и 200 г мыла.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru