Чего не хватает малине?
Классическая схема подкормок малины представляет собой совмещение минеральных и органических удобрений. Первые из них вносят преимущественно весной, из расчета 10 г аммиачной селитры или 7 – 8 г мочевины на 1 кв. метр, вторые осенью, в виде золы (100 г на кв. м), торфа (4 кг на кв. м), компоста (от 2,5 кг на кв. м) или навоза (5 ведер на кв.м).
Однако нередко внешний вид малинника, несмотря на все старания, вызывает сомнения в его удовлетворительном состоянии и тогда возникает вопрос: чего не хватает малине? Чтобы ответить на него существует два пути: лабораторные исследования почвы и листьев растений и визуальная оценка состояния куста. О последней мы и поговорим.
Почему возникает недостаток элементов питания?
Недостаток элементов питания на плантации малины – это не всегда показатель неухоженности. Причиной проблем часто становятся погодные условия.
Так, к примеру, чрезмерное количество осадков, выпадающее периодически в начале или середине лета, вымывая питательные вещества из верхних слоев почвы, делает недосягаемыми их для корневой системы ягодника, и тогда малина начинает страдать от нехватки азота и калия.
Не менее знакома огородникам и обратная ситуация – длительное отсутствие дождей. В такие периоды очень важен контроль влажности почвы под малинником при помощи поливов. Если же такой возможности нет, недостаток влаги препятствует поступлению в организм растений питательных веществ и в результате, малина так же начинает страдать.
Очень опасен и застой влаги в зоне корней. Приводя к плохой аэрации, он может стать причиной гибели, как отдельных кустов малины, так и малинника в целом.
Сказывается на растениях и неблагоприятная зимовка…
Давайте разберемся причиной чего могут быть те или иные отклонения от нормы в развитии малины.
Неравномерное развитие листового аппарата
Неравномерное развитие листового аппарата, наблюдаемое на малиннике весной, после пробуждения почек, свидетельствует о том, что ткани побегов повреждены морозами. В солнечные часы листья на таких растениях увядают, макушки поникают.
Что делать? Помощью в таком случае может стать некорневая обработка 0,2% раствором монофосфата калия с добавкой мочевины.
Замедленный темп роста малины
Замедленный темп роста малины может свидетельствовать и о том, что растениям не хватает азота. Дополнительным свидетельством правильности данного предположения являются мелкие, тонкие листочки, светло-зеленый цвет листового аппарата, слабые, легко гнущиеся молодые побеги.
Но внешняя недоразвитость растений не главная проблема ягодника в таком случае. На участках с недостатком азота культура закладывает значительно меньшее количество бутонов, страдает от снижения продуктивности фотосинтеза.
Что делать? Удобрять полной нормой азотных удобрений.
Слишком быстрый рост молодых побегов
Слишком быстрый рост молодых побегов сигнализирует об избытке азота. Данный фактор так же существенно сказывается на урожайности: в ягодах увеличивается количество воды, снижается интенсивность окраски, яркость аромата и вкуса. Кроме того, вытянутые побеги притеняют куст, создавая внутри него повышенную влажность, что способствует развитию грибных болезней. И, такие посадки не успевают вызреть к зиме и потому страдают от морозов.
Что делать в таком случае? Нормы азотных удобрений сократить вдвое (до 3 г на м кв.) либо заменить их некорневой подкормкой 1% мочевины до цветения и после него.
Нетипично темная окраска листьев
Нетипично темная окраска листьев в сочетании (или без) с легким пожелтением между жилками, голубоватым отливом других частей растения и ржавым видом некрозных тканей свидетельствует о том, что малине не хватает фосфора. Такое встречается достаточно редко, но так же требует вмешательства.
Что делать? Более быстрого и качественного эффекта можно достичь обработкой листьев любым фосфорсодержащим удобрением, предназначенным для некорневой обработки сельскохозяйственных культур. Либо подкормить растения комплексным удобрением, включающим фосфор.
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу – это недостаток калия. Если не пополнить данный элемент в корнеобитаемом слое почвы малинника, ягоды на кустах будут мелкими, неплотными, со слабо выраженным ароматом. Кроме того, дефицит калия провоцирует восприимчивость растений к болезням, уменьшает их устойчивость по отношению к высоким и низким температурам.
Но, к счастью, недостаток данного элемента встречается достаточно редко (и в основном на легких почвах), поэтому проще его не допустить, внося через год фосфорно-калийные удобрения, или ежегодно удобряя малинник золой.
Высветление листьев между жилками у основания побега
Высветление листьев между жилками у основания побега – верный признак нехватки марганца. Начинается оно от края листовой платины и продвигается внутрь листа. При сильном дефиците марганца может привести к некрозу тканей.
Что делать? Обработать растения по листьям 2% раствором хелата марганца.
Хлороз листьев
Хлороз листьев (при зеленых жилках), в том числе на молодых побегах чаще всего признак недостатка железа. Причем, чем больше не хватает данного элемента в организме растения, тем больше проявляется высветление листовых пластин. В критических ситуациях, даже наблюдается опадение листового аппарата.
Что делать ? Обработать малинник по листу 1% раствором хелата железа.
Хлороз всех зеленых частей малины
Хлороз всех зеленых частей малины может быть свидетельством застоя влаги в зоне корней растений. В таком случае, цветки на них недоразвиты, ягоды – мелкие, не вкусные. Если вовремя не принять меры – побеги отмирают.
Что делать? Восстановить благоприятные для малины условия выращивания.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru