Шефердия — родственница облепихи

Шефердия — родственница облепихи

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая
Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола
Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля – начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни – 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня – начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru