Киноа — диетическая культура на вашем огороде
Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.
Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.
В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.
Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.
Полезные и лечебные свойства киноа
Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.
Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.
По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.
Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.
Биологические особенности киноа
Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.
Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.
Агротехника выращивания киноа
Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.
Посев киноа
Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.
Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.
Послевсходовый уход за киноа
Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).
До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.
Удобрение и полив киноа
Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.
Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.
Защита киноа от болезней и вредителей
Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.
Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.
Уборка урожая
Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.
К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).
Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.
Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.
Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru