Июньские посадки после ранних культур
Май на исходе. Часть огорода опустела. Сняли урожай, высеянный под зиму, срезали на весенние витаминизированные салаты ранние овощи, зеленные. Идет июнь. Огородники разбиваются на отдельные группы:
- одни – больше ничего не высевают и не высаживают; считают, пусть земля отдохнет,
- вторые начинают готовить освободившуюся почву под повторные культуры с коротким сроком вегетации.
Каждый из огородников прав по-своему.
Сажать или не сажать?
Если на даче почва малоплодородная и нуждается в повышенных количествах органики, то лучше, собрав урожай майских и июньских созревших культур, освободившиеся грядки начать готовить к осенним подзимним посевам или к следующему году. Завезти свежий навоз и заделать его сразу в почву. За летний сезон полить несколько раз. Спровоцированные обильным питанием сорняки своевременно уничтожить. Осенью провести полную подготовку к следующему сезону.
Любители свежих овощей, выращенных на своем поле без химических препаратов, освободившиеся грядки от урожаев подзимних посевов и ранних культур, занимают повторным оборотом такими же культурами.
Чистые от сорняков грядки поливают всплошную или по бороздам будущего посева или посадки. Под полив вносят нитроаммофоску 15-20 г на погонный метр или 30-40 г на м² площади. Если почвы тучные или с осени были хорошо удобрены органикой и минеральными удобрениями, то достаточно внести по 15 г суперфосфата. Высевают лук на перо, салаты, укроп, фенхель, горох. Подбирают районированные раннеспелые сорта.
Что посадить на освободившиеся грядки?
Первая декада июня. Наступило время кольраби, цветной капусты, средних сортов белокочанной. На место убранного лука, салатов в лунки через 25 30-35 см вносят под полив по 5-10 г полного удобрения, корни рассады обмакивают в корневин и высаживают. Мульчируют почву. Рассаду притеняют.
На освободившуюся грядку из-под смешанных посадок пряно-вкусовых и ранних овощных культур (укропа, лука, редиса, салатов) высаживают ранний картофель и средний, средне-поздний для использования в осенне-зимний период и на семена.
В первой половине июня высевают кабачки, патиссоны, тыкву. В подготовленные лунки вносят до 10 г нитроаммофоски или азотно-фосфорного удобрения, добавляют воды. После впитывания раствора углубляют на 2-3 см по 2-3 семечка, слегка уплотняют почву и проводят сплошное мульчирование. Мульча нужна для сохранения влажной почвы, что предупредит порезы нежных всходов от острых углов почвенной корки (особенно на сплывающихся почвах).
После сплошной уборки ранних культур грядку занимают пасленовыми. До 10-15 июня необходимо закончить высадку рассады перцев, баклажан, томатов. В подготовленные лунки вносят нитрофоску, кумиру или азотно-фосфорные удобрения, поливают достаточным количеством воды и буквально в удобренную жижу высаживают растения. Такой способ способствует быстрому наращиванию корневой системы и переходу к цветению. После посадки почву обязательно мульчируют для предотвращения образования корки и более длительного сохранения влаги в почве. К этому времени после первой прорывки остается большое количество хорошо сформировавшихся сеянцев безрассадной культуры томатов. Их тоже подсаживают на места погибших растений или занимают ими свободную площадь.
В первую декаду на освободившуюся площадь огородных делянок можно спокойно сажать огурцы (без временных укрытий на юге и под спандбонд в средней полосе). С развитием 2-4 настоящих листьев, опрысните их смесью закупленных микроэлементов или приготовленной из борной кислоты и йода. На 10 л теплой воды добавьте 2 чайные ложки без верха борной кислоты и неполную кофейную ложечку йода. В смесь можно добавить 10-15 г кемиры или кристаллина. Получив подкормку, молодые растения смогут лучше противостоять и высокой температуре, и ее перепадам в дневные и ночные часы. Иногда разбег температур составляет от +6..8..10*С ночью до +20..25..30*С днем.
В течение июня можно провести по два летних посева моркови и свеклы, в том числе мангольда. Морковь и свеклу можно высевать с ранней весны через каждые 15-20 дней. Высеянные в первой половине июня, они сформируют урожай к середине сентября и могут быть заложены на зимнее хранение; во второй половине июня – молодые овощи пополнят меню свежими овощами.
Таким образом, используя повторные посадки овощных культур на освободившиеся грядки, можно за один сезон снять по 2-3 урожая. Но, интенсивное использование почвы требует полного восполнения вынесенных питательных веществ. В противном случае постепенно почва начнет обедняться, в первую очередь, гумусовыми веществами. При таком ведении культурооборота в осеннюю подготовку почвы обязательно нужно вносить перегной, созревший компост, другие органические удобрения, использовать посевы сидератов с заделкой в почву осенью или весной следующего года.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru