Летняя обработка сада биопрепаратами от вредителей
Все ближе середина лета и все настойчивее вредители атакуют наши сады. Пик работ на огороде оставляет мало времени на садовые заботы, а здесь время упускать нельзя. Если количество вредителей уйдет за порог эпифитотийного, то борьба может закончиться поражением хозяина сада.
Чтобы этого не произошло, необходимо еще зимой в свой садовый дневник занести сведения о вредителях, поражающих несколько видов садовых культур, фазы их отрождения и максимального нанесения вреда. Тогда можно «одним махом – семерых побивахом» (помните такую детскую сказку?).
Вредители первой половины лета
В конце мая – начале июня начинают свое путешествие за кормом бродяжки – личинки довольно ленивых малоподвижных родителей щитовок. Особенно вредоносны калифорнийская щитовка и ложнощитовки (виноградная, сливовая, боярышниковая, яблоневая, акациевая). Они опасны тем, что являются буквально всеядными. Они поражают все плодовые культуры, заселяют большинство плодово-ягодных кустарников и даже некоторые из травяных многолетников. Ложнощитовки и щитовки относятся к сосущим вредителям и высасывают сок растений. Они опасны еще и тем, что питаясь, выделяют большое количество жидкости на которой поселяются грибки. Растения начинают заболевать грибковыми болезнями. Под совместным действием вредителя и болезни растение может погибнуть.
Второй вредитель, уничтожающий практически полностью урожай вишен и черешен – вишнёвая муха (Rhagoletis cerasi). Плодик потемнел, а внутри оказалась белая личинка – это результат заражения плодов вишневой мухой. Мелкие насекомые с черными брюшком и грудью, блестящими в лучах солнца, и желтой головкой, они развивают свою «деятельность» на юге в апреле, а в средней полосе – до и после цветения. Кроме черешни и вишни муха повреждает жимолость и барбарис.
Следующий всеядный вредитель – различные виды тлей, включая галловую. Красные, красновато-желтые вздутия на листьях смородины – не болезнь, а результат действия галловых тлей, поселяющихся на нижней стороне листьев смородины. Борьбу со всеми видами тлей необходимо начинать еще в фазе распускания почек, но, если время упущено, то при совместной обработке сада баковой смесью препаратов будут уничтожены и эти вредители, особенно галловая тля.
Усиленно питаются и размножаются в июне и другие вредители, включая плодожорок, листоверток, различных видов молей, медяниц, клещей. Не нужно объяснять, что борьба специальными препаратами против каждого вредителя отдельно бессмысленна. Сейчас химическая промышленность предлагает широкий выбор средств, обладающих расширенным спектром действия на нескольких вредителей. Однако химические препараты нельзя применять в домашних условиях. Срок ожидания у них не менее 20 дней и никто не даст гарантию, что ребенок, домашнее животное, да и взрослые, не полакомятся рано созревшей ягодой или фруктом.
Поэтому в частных маленьких садах и на дачах нужно защищать от вредителей все виды растений, но безвредными биологическими препаратами, приготовленными в баковых смесях. Таким сложным раствором можно за 1-3 обработки снять массовое поражение, а в дальнейшем до конца вегетации поддерживать сад, ягодник и огород в чистом от вредителей состоянии.
Подготовка и применение биопрепаратов
Все биопрепараты изготовлены на основе живых микроорганизмов, являющихся естественными врагами вредителей. Они не столь эффективны при одноразовом применении, как химические, но и срок ожидания у них составляет 1-5 дней вместо 20.
Из биопрепаратов находкой для садоводов является актофит (синоним акарин). Этот биоинсектицид не вызывает привыкания к препарату и действует как кишечный и контактный яд для вредителей. При систематическом внесении с разрывом в 10-12 дней он быстро и эффективно уничтожает все виды молей, плодожорок, листоедов, цветоедов, тлей, клещей, пилильщиков и почвенных нематод при обработке почвы. При использовании акарина срок ожидания составляет 2 суток, то есть через 2 дня чисто вымытые фрукты и ягоды можно употреблять в пищу без последствий. Для начинающих садоводов, не умеющих или не имеющих времени готовить баковые смеси, актофит является находкой. Особенно можно рекомендовать применение акарина на многосборовых культурах, чьи урожаи созревают постепенно в течение определенного времени.
Нижеприведенные инсектициды, включая акарин, эффективно использовать в баковых смесях. Так как они действуют только на определенные группы вредителей, то при совместном внесении усиливают свою эффективность.
Биоинсектициды совмещают системное и контактное действие на вредителей, что ускоряет гибель последних. К ним относится дачник, фитоверм, битоксибациллин, лепидоцид, вертицилл, боверин и другие.
Из недостатков можно назвать короткий срок действия препарата (1-2-3 недели), что требует повторных обработок. Но сохраненное здоровье возмещает увеличение затрат времени для работ в саду. Палочкой-выручалочкой в этом случае служат баковые смеси, сокращающие количество обработок одновременным уничтожением большого количества вредителей.
Как правильно приготовить баковую смесь
Часто в рекомендациях по применению смесей встречается выражение «перед приготовлением проверить на совместимость». Для новичков, возможно, необходимо пояснение, что значит совместимость и как ее проверить.
Пример. Необходимо приготовить смесь 2-3-4 биопрепаратов против вредителей и болезней. Для этого необходимо приготовить соответственно рекомендациям каждый раствор отдельно (по 1 л). Затем по 50-100 г смешивать, добавляя к изначальному раствору по одному ингредиенту. Слили в один 2 раствора по 50 г, тщательно размешали и оставили на 5-10 минут. Если смесь не изменила своих видимых качеств (появился осадок, изменился цвет, раствор стал гелеобразным, и т.д.), значит, препараты совместимы. Если раствор изменился, последний препарат исключаем из смеси и повторяем всю процедуру со следующим. Если необходимые биопрепараты совместимы, готовим каждого нужное количество (3-5-10 л) отдельно и только потом сливаем вместе, тщательно перемешиваем и обрабатываем культуры. Каждый препарат готовим согласно рекомендациям.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru