Органические удобрения: виды, применение, ошибки

Органические удобрения: виды, применение, ошибки

То, что органические удобрения являются лучшим вариантом для наших садов и огородов — бесспорно. Однако многие из нас и не подозревают о том, что кроме пользы они могут стать и источником огромного вреда. А базируется этот вред на незнании норм и правил их внесения. Давайте рассмотрим: какие основные ошибки мы допускаем, увлекаясь внесением органических удобрений, и как подходить к этому вопросу правильно, чтобы получать максимальную пользу.

Коровий навоз

Коровий навоз — одно из самых известных и самых применяемых органических удобрений. И не случайно! Он улучшает структуру почвы, повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость, имеет длительный срок последействия (от 3 до 7 лет, в зависимости от состава почвы), да и раздобыть его во многих случаях значительно проще, чем, например, тот же торф. Однако многим садоводам и огородникам неизвестна коварная сторона этого удобрения, и потому, в «друге», сами того не зная, они обретают врага.

Коровы
Коровы. © Chapendra

Во-первых, для внесения навоза существуют определенные нормы. Обычно это 30 – 40 т на гектар, один раз в четыре года. Исходя из этого, на один квадратный метр приусадебного участка необходимо вносить коровий навоз в количестве 3 – 4 кг (до 6 кг) и не ежегодно! Почему? Ответ прост! Опираясь на то, что перепревший навоз отдает питательные вещества в среднем около 4 лет, внесение его в качестве основного удобрения ежегодно, означает переизбыток в почве поставляемых с ним веществ и главным образом азота. При хорошем поливе, а в жару мы стараемся поливать свои грядки каждый день, процессы разложения внесенных в почву с навозом органических остатков ускоряются, азот высвобождается в большом количестве, и наши овощи насыщаются нитратами.

Во-вторых, коровий навоз необходимо вносить только в хорошо перепревшем состоянии, так как в свежем виде — это источник болезней, вредителей и семян сорняков. Кроме того, в результате первичного разложения свежий навоз выделяет много газа и тепла. В сочетании с повышенным содержанием азота, это дает усиленный толчок к росту растений, при этом их ткани, при ускоренном развитии, не успевают вызревать, а значит, растения растут слабыми и неспособными формировать урожай пригодный к длительному хранению.

В-третьих, если вы собираетесь унавоживать свой участок, то лучше это делать осенью, под перекопку земли. Но и здесь есть одна особенность, она также касается  азота: так как этот химический элемент имеет свойство улетучиваться, разбросав навоз по участку, необходимо сразу же заделать его в почву.

В-четвертых, если у вас кислые почвы, то увлекаться коровьим навозом не стоит, так как он способствует еще большему их закислению. Следует предпочесть конский навоз (4-6 кг на 1 м²), либо сочетать внесение коровьего (в умеренных нормах) в совмещении с известкованием.

И, наконец, при внесении навоза в посадочные ямы, необходимо избегать его контакта с корнями растений, так как они могут получить ожёг, из-за чего замедляется их приживаемость и развитие.

Компост

Компост на сегодняшний день стал отличной заменой навозу, даже дозы внесения его в почву совпадают. В нем много азота, кальция, фосфора, большое количество микроэлементов. Он повышает ферментативную активность почвы, ее азотфиксирующие свойства, улучшает условия жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Компост
Компост. © SuSanA Secretariat

Опасными особенностями применения компоста является вариант полузрелого удобрения. Неблагоприятен он тем, что содержит болезнетворные организмы и семена сорных растений. Однако в виде подкормки для рассады полузрелый компост вполне пригоден и может служить отличным источником питания для молодых растений. Так же полузрелый компост может выступать в качестве мульчи. В таком варианте он отлично задерживает влагу и является хорошим источником питательных элементов.

Кроме того, компост первого года зрелости отличается содержанием большого количества азота, поэтому после его внесения, первые несколько лет не стоит сажать на удобренные им грядки растения, имеющие свойство к усиленному накоплению нитратов: свеклу, редис, шпинат, салаты, а выращивать на таких грядках огурцы, тыкву, кабачки, капусту. Наряду с этим, данное удобрение недостаточно богато магнием и кальцием, поэтому их необходимо вносить дополнительно.

И, наконец, компост является местом размножения и, как следствие, распространителем такого вредного насекомого, как медведка. Следовательно, прежде чем ввозить его с чужого участка, необходимо поинтересоваться, нет ли там данного вредителя.

Зола

О том, что зола является отличным органическим удобрением большинству из нас известно со школьной скамьи. Однако и у нее есть свои особенности, знание которых поможет правильно использовать золу на своих участках, без нанесения вреда.

Зола
Зола. © greenhorngardening

Первое. Зола содержит калий, фосфор, магний, железо, бор, молибден, марганец и прочие элементы в доступной для растений форме. Но в этом списке нет азота! Поэтому, наряду с золой, на свои грядки необходимо вносить азотсодержащие удобрения. Однако нельзя делать это одновременно, так как подобное смешение приводит к чрезмерному образованию аммиака, что отрицательно сказывается на развитии растений.

Второе. Вещества, содержащиеся в золе, имеют свойство раскислять почву. Поэтому вносить их на грунтах со щелочным и нейтральным уровнем рН необходимо очень аккуратно, а вот с повышенным (кислым) — никаких ограничений нет.

Третье. Если вы заготавливаете золу впрок, то позаботьтесь о том, что бы в емкость с удобрением не попадала влага, иначе к моменту внесения золы в почву, она окажется бесполезной, так как потеряет свою питательность.

Четвертое. Существует в отношении золы и ориентир по времени внесения. Если вы имеете дело с глинистыми и суглинистыми почвами, то лучшим периодом для этого является осень, если с супесчаными и торфянистыми — весна.

Пятое. Часто неопытными огородниками зола вносится под глубокую перекопку грядок. Но лучшим вариантом является ее внесение в посадочные лунки или разбрасывание по поверхности земли, с последующим разрыхлением ее верхнего слоя. Либо внесение при поливе, предварительно подготовленной смесью, состоящей из 1 стакана золы и 10 л воды.

И еще… Если вы решили подкормить золой рассаду, помните, что сделать это можно будет только после появления на ней трех настоящих листочков, иначе, соли, входящие в состав удобрения, будут угнетать рост молодых растений. А вот редису зола вообще противопоказана: при ее попадании в зону корневой системы растения, культура начинает стрелковаться и о хорошем урожае можно забыть.

Опилки

Это органическое удобрение пользуется у садоводов популярностью в основном из-за его доступности. Однако, примененное не по правилам, оно может в большей степени навредить плодородию почвы, нежели поднять его. Поэтому применять опилки бездумно ни в коем случае нельзя.

Опилки
Опилки. © Maja Dumat

Основное правило в использовании опилок — это свежесть сырья. Чем «моложе» опилки — тем они опаснее. Внесенная в почву, такая органика вытягивает азот и влагу, что заставляет растения страдать от их недостатка, поэтому, если уж и мульчировать почву опилками, то только перепревшими, либо смешанными с мочевиной, из расчета 1 стакан удобрения на 3 ведра опилок.

Кроме того, опилки имеют свойство значительно подкислять почву. Следовательно, перед внесением их в кислые грунты, рекомендуется их известковать.

Торф

Об этом органическом удобрении многие из нас практически ничего не знают. Однако торф, как и навоз, отлично разрыхляет почву, улучшает ее водопоглощающие свойства. При этом торф достаточно беден на питательные вещества и скуп на отдачу азота. Поэтому его и не используют как единственный вид вносимого удобрения, а в основном, как компост, комбинируя с органическими и минеральными добавками.

Торф
Торф. © Remy

Кроме того, не рекомендуется вносить торф в свежем виде, а только после выветривания, так как в его свежем варианте содержатся достаточно вредные для растительного мира закисные соединения алюминия и железа, переходящие на воздухе, в течение трех недель, в безвредные окисные формы. Влажность вносимого торфа, для того, чтобы он не оттягивал из земли влагу, должна составлять 60%.

Если вы все же применяете торф на своем участке в качестве основного органического удобрения, то обязательно заделывайте его на штык лопаты. Делать это можно как весной, так и осенью, каких-то особых сроков внесения в данном вопросе не существует.

Важной особенностью торфа является его склонность закислять почвы, поэтому на кислых грунтах, перед внесением, его следует раскислять. Для этого подойдет зола (10 кг на 100 кг торфа), доломитовая мука (5 кг на 100 кг торфа) или известь (5 кг на 100 кг торфа). Норма внесения данного удобрения на 1 кв. м составляет от 4 до 8 кг.

Важно помнить, что торф подразделяется на три типа: низинный, промежуточный и верховой. Первые два используются как удобрение, последний только в качестве мульчи, особенно он хорош для укрытия растений в период зимних холодов.

Птичий помет

Питательную ценность птичьего помета можно сравнить с комплексным минеральным удобрением. Это кладезь азота, калия, магния, фосфора. Насыщенный бактериофагами, он не только удобряет, но и обеззараживает почву, подавляя целый ряд возбудителей болезней. Однако именно эти особенности и диктуют некоторые правила применения удобрения.

Куры
Куры. © grabauheritage

Благодаря тому, что птичий помет содержит большое количество мочевой кислоты, вносить его в свежем виде не рекомендуется, а только в составе компостов, с добавлением дернины, торфа или почвогрунта (в соотношении 1 х 2). Возможно внесение в качестве настойки — 1 часть помета к 20 л воды (отстаивать 10 дней). При этом полив данной смесью необходимо осуществлять по хорошо увлажненной земле в бороздки междурядий. И так как действовать это удобрение начинает примерно через 10 дней, после попадания в почву, лунки, в которые оно внесено, для ускорения процесса, лучше присыпать землей.

Если применять помет птиц в качестве основного органического удобрения, а он для этого отлично подходит, то нормой внесения должны стать 1 – 1,5 кг на 1 кв.м. Яркое последействие такой заправки почвы наблюдается в течение 2-3 лет. Весенне-летние подкормки можно производить трижды за сезон: сухим пометом – 0,2 кг на 1 кв.м, сырым – 0,4 кг на 1 кв.м.

Зеленые удобрения

Сидераты — одна из самых доступных форм органических удобрений. Особенно выгодно их применение там, где необходимо решить сразу ряд задач на большой площади. Именно с помощью сидеральных культур можно не только обогатить почву основными минеральными веществами, но и улучшить ее структуру, сократить количество сорняков, привлечь червей, защитить верхние слои от выдувания питательных элементов и эрозии. Однако и тут есть свои секреты…

Поле засеянное горчицей
Поле засеянное горчицей. © Alexey Savinov

Многие огородники, выращивая сидераты, просто дожидаются их полного развития, а затем закапывают растения в почву, не зная о том, что лучше поступать иначе. На самом деле, значительно большего эффекта легко достичь срезкой сидеральных культур и раскладыванием их вегетативной массы по поверхности грядки, в качестве мульчи. Таким образом корни растений, оставаясь в почве, будут работать на улучшение структуры ее глубинных слоев, а мульчирующий слой обеспечит задержку влаги, создаст среду для развития полезных микроорганизмов, остановит прорастание сорной растительности, обеспечит рыхлость поверхности. При этом необходимо понимать что, чем моложе зеленая масса, тем больше в ней азота, чем старше — тем выше процент грубой органики. Следовательно, оптимальным временем срезки зеленых удобрений считается период до начала бутонизации или момент образования бутонов.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru