Основные ошибки при выращивании томатов
Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за томатными растениями на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до уборки урожая. Только если все будете делать правильно и если не вмешаются внешние обстоятельства — типа урагана, града и им подобных, то хороший урожай вкусных и полезных томатов будет вам гарантирован.
Давайте сегодня максимально подробно поговорим об основных ошибках при выращивании томатов как в грунте открытом, так и в теплице; усвоим твердо, что нужно делать, а что нежелательно или вовсе нельзя и, применив эти знания на своем участке, будем ежегодно получать высокие урожаи томатов.
Ошибка первая. Зачем сажать гибрид томата, если есть сорт?!
На самом деле это заблуждение носит массовый характер, многие огородники до сей поры, несмотря на то, что селекционная работа сейчас в основной своей массе направлена именно на получение гибридов Ф1, приобретают исключительно сортовые семена томата. Почему? Одни просто страшатся и не понимают вполне простого слова гибрид, другие, зная, что с гибридов семена собирать просто бессмысленно, таким образом экономят, выращивая из года в год устаревшие сорта, с мелкими плодами, посредственного вкуса, которые вызревают лишь в отдельные годы, потому что обычно их все убивает фитофтора. На самом деле, экономия тут более чем сомнительная, семена томатов стоят по нынешним меркам копейки, зато именно гибриды одарят вас солидным урожаем и вкусными плодами, которые с высокой долей вероятности будут дозревать не на подоконнике, а на кустах, потому что те куда более стойки ко многим болезням и капризам погоды, чем устаревшие сорта. Конечно, мы не советуем полностью отказаться от выращивания сортов томата на своем участке, но желаем вам почаще экспериментировать, отдавать часть участка гибридам, сравнивать, оценивать, делать выводы…
Вторая ошибка. Семена с гибридов томата тоже всходят?!
Конечно всходят, да еще как, только толку от них будет мало. Это в первом поколении, когда вы посеяли томаты, достав из красивой упаковки, выросли такие солидные кусты и дали урожай на зависть соседям, а вот во втором из тех семян, что вы выделили из плодов томатов и посеяли, уже будут сильные отклонения. Конечно, всегда есть место чуду, и из отдельных сеянцев получатся прекрасные растения, но большая часть из них вас сильно разочарует. Хотите собирать семена – выращивайте сорта, но о недостатках сортов мы уже упоминали выше.
Ошибка третья. Гибрид томата для теплицы? Не знаю такого…
Большинство огородников, высаживая рассаду томатов, даже не задумываются о том, что данный сорт или гибрид рекомендован для выращивания, скажем, в теплице или открытом грунте и нередко доходит до смешного – сорта или гибриды, рекомендованные для выращивания в теплице, растут в открытом грунте и наоборот. Казалось бы – мелочь, однако не все так просто. Скажем, томаты низкорослые, им попросту нечего делать в теплице, большая часть пространства над их «головой» будет пустовать, там место сортам и гибридам сильнорослым. Гибриды и сорта томатов, рекомендованные для теплицы, напротив, в грунте открытом, где негативных факторов побольше, будут страдать и от резких скачков дневных и ночных температур и от болезней, и от плохого опыления, когда идут дожди. При покупке сорта или гибрида томата всегда читайте его описание на упаковке, там обязательно будет указано: рекомендован он для открытого грунта или для теплицы, иначе хороших урожаев можно и с самого лучшего гибрида не получить.
Ошибка четвертая. В одной теплице у меня и огурцы и помидоры!
Это неверно, хотя бы потому, что растения эти ну совсем уж разные и требования они тоже предъявляют к себе различные. Так, скажем, огурцу для полноценного роста, развития, следовательно, и для образования плодов нужна температура высокая, равно как и влажность, а вот томату это совершенно не нужно. Конечно, всегда можно попытаться разделить теплицу надвое, сделав что-то вроде коммунальной квартиры, но тогда придется и дверь делать отдельную и форточку, потому что томаты любят частые проветривания и сквозняков не особо боятся, а вот огурцы с точностью до наоборот… Ко всему прочему, и обработки нужно будет проводить не одновременно, а в разные сроки, ведь болезни у растений разные, следовательно, и препараты, и сроки обработки тоже должны быть разными. Вам это надо?
Ошибка пятая. Плёнка, она и есть плёнка…
Раз уж затронули тему теплицы, давайте продолжим: выбор пленки – важная часть успешного выращивания томатов. Большинству же огородников нужно что подешевле, да попроще, авось, и урожай будет. На самом же деле, пленка для теплицы – это чуть ли не половина успеха. Например, самая толстая пленка, которая стоит подороже, но служит у аккуратного хозяина сразу два или три сезона подряд, для выращивания томатов не совсем-то и подходит: на такой пленке формируется конденсат, он, капая на листья, приводит к созданию благоприятной атмосферы для развития фитофторы томатов. Идеальный вариант – это гидрофильная нестабилизированная пленка, у нее на внутренней стороне также формируется конденсат, но он не капает, а сбегает вниз, не попадая на листочки и плоды. Кроме того, такая пленка лучше очищается дождями, на ней не скапливается пыль, да и температуру она «держит» лучше.
Ошибка шестая. Чем позже, тем лучше!
Это еще одна распространенная ошибка огородников: они, опасаясь возвратных заморозков и желая высадить томаты уже чуть ли не с плодами, держат рассаду до высадки очень долго. На самом же деле, высадка переросшей рассады томатов или посадка нормальной рассады, но поздно, учитывая поздний посев, приводит к задержкам роста и развития, следовательно, и к снижению урожая и его качества. Плоды томатов просто не успевают вызреть как следует и попадают в позднелетний и даже осенний периоды недозрелыми, о каком качестве и вкусе тут может идти речь?
Ошибка седьмая. Чем больше посажу, тем больше сниму!
Маленькая площадь огорода – это проблема многих, вот и стремятся дачники «запихнуть» на скромные сотки всего и побольше. Увы, это не проходит даром ни с одной культурой, вот и томат – при загущенной посадке он хуже растет, плохо цветет, завязывает меньше плодов, да и болеет куда чаще: ведь влага не испаряется, воздух не циркулирует и все болезни молниеносно распространяются по листве – далеко ведь ходить им не нужно… При высадке томатов, чтобы верно рассчитать схему посадки, обязательно нужно отталкиваться от силы роста куста того или иного сорта или гибрида. Например, помидоры высокорослые, естественно, нужно сажать реже и на квадратном метре открытого грунта или теплицы следует высадить их всего четыре штуки, если почва питательная и три – если умеренно-питательная; растения среднерослые, которые еще можно выращивать помимо открытого грунта и в теплице тоже, высаживать можно в количестве четырех или пяти штук на той же площади, а вот карлики, которые выращивать уместно исключительно в грунте открытом, можно усадить и шесть на один квадратный метр почвы. Конкретные схемы посадки для карликов – 30 на 60 см (между растениями и между кустами томатов соответственно), для среднерослых – 35 на 70-75 см и для сильнорослых – 40-45 на 60 см. Находчивые огородники, однако, придумали, как без ущерба для урожая сэкономить немного площади: они делают так называемые сдвоенные посадки, то есть на грядки шириной в пол метра они высаживают томаты в два ряда, но в шахматном порядке, однако при этом расстояние между такими сдвоенными грядками должно быть равно 75-85 см.
Ошибка восьмая. Формировка томата, зачем?
Формировка томатным растениям необходима, однако многим огородникам банально жалко выламывать, казалось бы, мощные и потенциально продуктивные боковые побеги и проводить прищипку макушки, и в итоге они получают весьма развесистый куст или куст, вообще лишенный плодов либо с небольшим их количеством. Учитывая то, что в грунте открытом на томатном растении обычно не образуется более четырех кистей, имеющих плоды, сразу же после закладки этой самой четвертой кисти и пары листочков после нее, нужно прищипнуть стебель, удалив тем самым ненужную уже точку роста.
Читайте наш подробный материал: Формирование томатов — пасынкование
Ошибка девятая. Завяжу потуже!
Эта ошибка чрезвычайно распространена. При подвязке стебля томата к шпалере огородники обычно сильно перетягивают шпагатом стебли, что приводит к нарушениям нормального роста и развития стебля, образованию перетяжек, а иногда и к отлому стебля. Чтобы не допустить перетяжек, нужно при подкручивании не стебель томата оборачивать вокруг шпагата, а шпагат вокруг стебля.
Ошибка десятая. Пасынкование? Успею!
Еще одна распространенная ошибка огородников – запаздывание с удалением боковых побегов томатов, которые растут из пазух листа, то есть пасынков. Оптимально – это проводить удаление пасынков, когда они достигнут длины трех или четырех сантиметров, только не больше, потому что растение, все время пока пасынки растут, будет активно расходовать влагу и питательные вещества на рост и развитие этих ненужных частей. При выщипывании пасынков томатов некоторые тоже допускают ошибки, оставляя их части, то есть пеньки. Этого делать нельзя, пасынки нужно выщипывать целиком и проводить эту операцию в первой половине дня и по возможности – в сухую погоду, без дождя и тумана. Если все сделаете так, то ранка, оставшаяся после удаления пасынка томата, быстро затянется. В том случае, если оставите пеньки от пасынков, то есть удалите пасынки лишь частично, то на их поверхности могут поселиться и начать активно размножаться различные микроорганизмы, чаще болезнетворные.
Ошибка одиннадцатая. Удаляю больше листьев – питание идет в плоды!
Это общее заблуждение, хотя маленькая доля правды в этом все же есть. Дефолиация, или удаление листовых пластинок томатов действительно может несколько способствовать увеличению массы плодов и ускорению их созревания, но только если листочки удаляются самые нижние, но не иные. Если же вы будете удалять все листья томата без разбора, особенно после полива или дождя, как это делают многие, то площадь испарения сильно сократится, замедлятся основные процессы фотосинтеза, и скорее не питание, а большее количество влаги пойдет в плоды, что вероятнее всего вызовет их растрескивание, на фоне измененного в худшую сторону вкуса. Без опаски для растений можно удалять три нижних листочка, особенно если в почве избыточное количество влаги, а также обрывать те листочки, что пожелтели, следовательно, «не работают», а также поврежденные листовые пластинки, на которых может поселиться зараза. Не забывайте, что за раз можно удалять не более трех листочков томата, лучше отложите операцию на следующий день, если нужно удалить больше.
Читайте наш подробный материал: Нужно ли обрывать нижние листья у томатов?
Ошибка двенадцатая. Чем больше подкормки, тем крупнее плоды!
Еще одна чрезвычайно сильно распространенная ошибка – нарушение всех возможных сроков и дозировок при внесении подкормок под томаты. В основном, избыток питания приводит к излишнему «жированию» растений, они образуют весьма мощные побеги, массивные листочки и напрочь забывают о том, что должны формировать плоды. Например, активное жирование наблюдается при внесении под томаты навоза. Кроме избытка питательных веществ, может иметь место и их недостаток, так, например, огородники не всегда уделяют внимание наличию в почве важнейших микроэлементов, таких как, скажем, магний. Нехватка магния в почве негативно сказывается на листовых пластинках, у них между жилками появляются желтые участки, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай и его качество. Первыми, при нехватке магния, страдают нижние листочки, а затем некрозы перемещаются выше. Если заметили типичные признаки магниевого голодания на томатах, то незамедлительно проведите внекорневые подкормки 4-5% раствором сульфата магния с интервалом в неделю, вплоть до полного устранения симптомов.
Ошибка тринадцатая. Больше лей – помидоры будут слаще!
Наверное, каждый слышал такой совет от соседа? Но прав ли он? Конечно, нет: избыток влаги не любит ни одно растение, в том числе и томат, причем, как в открытом грунте, так и в теплице, вопреки расхожему мнению. Все чего вы добьетесь, заливая томаты, так это появления гнили корневой системы и серии грибных болезней на листочках и плодах. Поливы томатов в закрытом грунте нужно проводить каждую неделю, а в открытом – в зависимости от наличия дождей: если их нет, то два раза в неделю, если есть – то реже. Полив должен быть редким, но обильным, причем, нужно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры и выливать ее под куст, а не лить по листве. Конечно, влага важна, особенно в первые 10-12 дней после посадки, но не стоит допускать и пересыхания грунта: необходимо придерживаться золотой середины. Если вы выращиваете томаты на даче, где бываете раз в неделю, в выходные, и боитесь, что летняя жара может иссушить почву настолько, что до следующих выходных томаты не доживут, то после полива обязательно мульчируйте почву, то есть укрывайте её. В качестве мульчи можно использовать буквально все что угодно – перегной, сухую почву, укрывной материал белого цвета, скошенную траву или даже обычные листки бумаги или газеты. И запомните одну интересную особенность томатов – они сами могут сигнализировать о том, хватает им влаги или нет. Так, если края листочков начинают загибаться вверх, образуя лодочку, значит, влаги мало и надо их срочно полить, если же напротив – скручиваются, направляя кончики листочков вниз, то поливать их пока не стоит, в почве влаги много. Что касается норм полива, то чем старше растение, тем больше ему нужно влаги. В зависимости от возраста нормы увеличивают от трех литров до пяти под каждый кустик.
Ошибка четырнадцатая. Закрыл теплицу – уехал домой.
Это общая ошибка всех дачников – наглухо закрывать теплицу перед отъездом и открывать ее через неделю, только на следующих выходных. Вроде бы и правильно, но плодов образуется в этом случае почему-то очень мало. На самом деле, повышенная температура и отсутствие охлаждения в виде свежего воздуха приводят к тому, что у томатов элементарно слипаются пыльцевые зерна и банально не происходит опыления, а нет опыления – нет и плодов. Если уж вы выращиваете овощи на даче, где бываете не часто, то старайтесь высаживать там не помидоры, а огурцы, в особенности партенокарпические гибриды, которым опыления не нужно вовсе. Во всех остальных случаях придется открывать теплицу, чтобы снизить в ней температуру.
Ошибка пятнадцатая. Средства защиты? Зачем?!
Действительно, зачем, ведь плоды можно сорвать зелеными, как только растения «накроет» фитофтора и попытаться дозарить, получив «бордовые чудеса» посредственного вкуса. Если серьезно, то томаты обрабатывать нужно каждые 10-12 дней как в теплице, так и в грунте открытом. Замечательно, если для этого вы будете использовать биологические препараты, которые могут защитить растения, не причинив вреда окружающей среде. В том же случае, если биологические препараты уже не спасают, можно использовать различные народные средства или препараты на основе меди, и если уж и это не помогает, то прибегать к помощи фунгицидов и инсектицидов, обязательно следуя инструкции на упаковке, не превышая дозу и не нарушая сроки обработки.
Читайте наш подробный материал: Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы
Заключение
Вот, собственно, и все ошибки, которые можно допустить при выращивании томатов, если у вас остались вопросы, то пишите нам в комментариях, мы попытаемся подробно на них ответить.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru