Пальма кариота — легендарный «рыбий хвост»

Пальма кариота — легендарный «рыбий хвост»

Одна из наиболее необычных комнатных пальм — кариота может похвалиться оригинальными контурами листовых пластинок и удивительно густой, эффектной, пышной кроной. И пусть эта красавица, которую легко отличить от любого другого представителя пальм, не может блеснуть особым разнообразием видов и сортов, это ничуть не мешает кариоте сохранять звание одного из наиболее эффектных и модных комнатных исполинов. Выращивать это растение достаточно просто. Трудности могут возникнуть разве что с обеспечением комфортной для пальмы высокой влажности воздуха. В остальном забота о растении не потребует никаких ухищрений. И чем старше будет становиться кариота, тем меньше хлопот за ее уходом возникнет.

Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis)
Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © anolba

«Рыбья» зелень кариоты

Необычность кариоты становится очевидной даже на расстоянии. Но особой эффектностью характерные для этой пальмы уникальные листья могут похвалиться вблизи, когда формы и размеры листовых пластин полностью раскрывают причудливую и нетипичную для представителей семейства пальм асимметрию. Кариоты – обитательницы тропического климата, которые обожают влажные условия. Но главной их особенностью при этом все равно остаются выносливость, неприхотливость и удивительная густота листвы: внешность у этой пальмы и правда особенная.

Это вечнозеленые, представленные только крупными растениями пальмы, которые в природе могут достигать десятков метров, а в комнатной культуре ограничиваются 1,5-2 м высоты. Кариоты могут расти как в форме одноствольного дерева, так и развиваться в виде кустистых растений с многочисленными стволами, образующими со временем полноценные заросли. Листья дважды перистые и крупные. Наиболее привлекательной чертой этой пальмы безусловно является оригинальная форма листовых пластин. Сложно рассеченные листья этой красавицы привлекают не классическими ланцетными долями, а своеобразными широкими перышками – асимметричными, косыми клиньями, у которых усечена, как будто оторвана верхушка. Неправильные треугольники с «разорванными» краями и неравномерной зубчатостью кажутся невесомыми, трепещущими и легкими благодаря достаточно длинным черешкам. Цветения кариоты в комнатной культуре добиться почти невозможно, оно считается редкостью даже в ботанических садах. В природе же цветение наступает как минимум в десятилетнем возрасте и продолжается всего 5-7 лет, но зато непрерывно. Правда, зацветает кариота в идеально влажных условиях. Разветвленные початки соцветий кажутся необычными благодаря крупным размерам и сотням поникающих веточек, чем-то напоминают по форме лошадиные хвосты. Соцветия развиваются в пазухах листьев с вершины кроны к ее основанию, вначале появляясь в пазухах верхних листьев, а потом постепенно волна цветения опускается вниз. При этом пока низ пальмы зацветает, наверху уже созревают плоды. Ключевая особенность этой пальмы – отмирание побегов после завершения плодоношения. Взрослые деревья с единственным стволом погибают полностью, а кустистые формы кариоты возобновляются благодаря прикорневым отросткам. Внутри плоды скрывают игловидные кристаллы, которые очень неприятны на ощупь и могут оставить повреждения на коже.

Кариота
Кариота. © jardineiro2

Кариота (Caryota) – кустистые пальмы, запутаться в разнообразии которых практически невозможно. Поскольку эти растения склонны к спонтанному скрещиванию между собой различных видов, то определить, какая именно кариота предстала вашему взору в природе, бывает очень сложно. Так что несмотря на то, что у кариоты выделяют десятки видов, все они так схожи между собой, что конкретные особенности и видовое название не являются существенными, даже требования к условиям у них схожи. А вот в комнатной культуре все наоборот. Из всех природных видов кариот в комнатной культуре распространение получили всего 2, и их очень легко различить:

  1. Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis) – многоствольные растения, в природе способные вырастать до 9 м, а в комнатной культуре ограничивающиеся высотой в 1,5 м, но сохраняющие свою способность разрастаться, в основном, вширь. Благодаря форме роста эта кариота позволяет легко получать новые растения при помощи разделения. Листья у этой пальмы крупные, неравномерно-клиновидные, с долями асимметрической формы с зубчатым краем и рассеченной более чем наполовину вершинкой. Каждый треугольный листочек достигает 12 см в ширину и лишь чуть больше в длину. Черенки длиной от 30 до 50 см достаточно изящные. Стержень соцветия в длину 60 см, красные плоды округлые, около 1 см в диаметре.
  2. Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens) – одноствольные пальмы с асимметричными треугольными долями листьев, также рассеченной вершиной и немного более узкими листьями. Свисающие многоцветковые соцветия мощные, в природе могут достигать нескольких метров. Плоды более крупные и также красные.

Уход за кариотой в домашних условиях

Кустистая, густо растущая, с оригинальными листьями, по форме и правда напоминающими рыбьи хвосты, кариота по праву заслужила звание особенной пальмы. Характер у нее также отличается от собратьев. В природе удивительно легкое в выращивании растение не меняет характера и в горшках, и в комнатной культуре радует своей неприхотливостью и выносливостью. В отличие от многих других форм, кариота прекрасно себя чувствует при теплой зимовке и способна прощать некоторые промахи в уходе. Единственное, к чему она предъявляет действительно строгие требования, так это к режиму влажности воздуха и субстрата. Но выращивать кариоту совсем не сложно, даже если у вас нет особого опыта. Тем более, что эта пальма позволяет получать новые растения вегетативными методами и является легкой в размножении.

Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens)
Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens). © Guilherme Reisdorfer

Освещение для кариоты

Кариота принадлежит к светолюбивым, но не слишком хорошо переносящим прямые солнечные лучи пальмам. Солнечные локации приводят к серьезным повреждениям и ожогам, поэтому выращивать эту красавицу можно только на рассеянном освещении. Особенный вред прямые солнечные лучи могут нанести растению летом. У южных окон кариоту выставляют не на подоконнике, а в интерьере или специально предусматривают притеняющий экран. А вот на восточных или западных подоконниках пальме будет вполне комфортно. При размещении кариоты стоит учитывать, что она не любит перегрев корневой системы и предпочитает расположение на полу или на невысоких подставках – так, чтобы освещение было направлено сверху (но это требование не критично). К сожалению, эта красавица не может смириться даже с легким притенением, при любом недостаточном освещении сразу замедляя рост и постепенно теряя свою привлекательность.

Комфортный температурный режим

Жилая среда, комфортная человеку, прекрасно подойдет и для этой пальмы. Кариота, в отличие от многих своих собратьев из семейства пальмовых, не нуждается в прохладной зимовке и очень плохо реагирует на любое падение температуры даже до 18 градусов. Более низкие температуры воздуха осенью и зимой могут привести к гибели растения. А вот теплые и жаркие условия подходят для этой пальмы одинаково хорошо. Но подбирая режим содержания, следует учитывать, что чем выше будет температура воздуха, тем большей будет потребность кариоты в его высокой влажности. При этом оптимальным диапазоном температур для кариоты считают показатели от 22 до 24 градусов.

Эта пальма, в отличие от остальных, не слишком хорошо реагирует на размещение на свежем воздухе. Кариота не любит сквозняков и резкой смены режима содержания. Для “рыбьего хвоста” лучше избрать условия со стабильным освещением и температурами в комнатах. Да и крупные размеры пальмы не позволяют постоянно ее перемещать. К тому же, если вы вынесете ее на террасу, на балкон или в сад, кариота может пострадать от вредителей и сквозняков.

Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis)
Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © anolba

Поливы и влажность воздуха

Режим увлажнения почвы для кариоты подобрать достаточно легко. Этому растению необходимо предоставить как можно более стабильные условия с легкой влажностью субстрата. Кариота не любит ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Причем последнее всегда приводит к частичной потере листьев и существенно вредит декоративности пальмы. Поэтому полного высыхания субстрата для кариоты желательно не допускать. Поливы для растения весной и летом проводят достаточно активно, давая почве просыхать только в верхнем слое. Осенью-зимой кариоту переводят на более сдержанный режим полива, проводя процедуры только после того, как просохнет верхние 3-5 см почвы. После процедуры независимо от времени года излишки воды из поддонов желательно сразу же сливать.

Высокая влажность воздуха – единственное, что может доставить хлопоты при выращивании этой пальмы. Поскольку кариота обожает влажную среду, для нее необходимо предпринимать постоянные меры по повышению обычных комнатных показателей. Но спешить устанавливать промышленные приборы-увлажнители не стоит. Кариота – пусть и влаголюбивая, но дружественная цветоводам культура, которая может довольствоваться регулярными, в идеале ежедневными опрыскиваниями. Установка кустарных увлажнителей (поддонов) для таких крупных растений малоэффективна. Кроме опрыскивания, обожает эта пальма и регулярное протирание листовых пластин влажной губкой для избавления от пыли.

И для поливов, и для опрыскивания можно использовать только мягкую отстоянную воду. Но при этом для полива следует контролировать еще и температуру. Кариота предпочитает, чтобы в процедурах использовали воду температурой от 20 до 25 градусов тепла.

Подкормки для кариоты

В удобрениях растения нуждаются исключительно весной и летом. Причем частота процедур – около 2-3 раз в месяц – является вполне стандартной. Единственное, чему стоит уделить повышенное внимание, так это выбору типа удобрений. Для кариоты желательно использовать специальные комплексные смеси удобрений для пальм, а не универсальные удобрения. Для кариоты очень важны содержание микроудобрений и баланс питательных веществ. Бор, фтор, кальций, азот, медь, марганец и многие другие микроэлементы для растения одинаково ценны, недостаток или избыток этих веществ может привести к серьезному нарушению в развитии пальмы. Поэтому для кариоты лучше выбирать именно удобрения, предназначенные для пальм и содержащие идеально сбалансированный состав микроэлементов. Зимой и осенью эту пальму не подкармливают. Внекорневые методы кариоте не подходят, как и удобрения длительного действия.

Соплодия кариоты
Соплодия кариоты. © Alejandro Bayer

Пересадка и субстрат

Для кариоты подойдет любой универсальный качественный субстрат для комнатных растений. Фактически, к почвам это растение является нетребовательным, при условии достаточной воздухо- и водопроницаемости оно может смириться практически с любым грунтом. Идеальным по составу считается готовый субстрат для пальм, но можно использовать и универсальную землесмесь и самостоятельно составить почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя и компоста в равных частях.
Емкости для кариоты нужно также подбирать очень внимательно. Эта пальма будет нормально развиваться только в контейнерах, высота которых превышает ширину (и это несмотря на разрастание многоствольных кариот именно вширь). У этой пальмы достаточно мощные и глубоко залегающие стержневые корни, требующие доступа к свободной почве. Емкость увеличивают в среднем на 5 см по сравнению с каждой предыдущей.

Пересадку растений проводят только по мере необходимости. Кариота предпочитает даже в молодом возрасте пересадку с частотой 1 раз в 2 года, а взрослые экземпляры лучше пересаживать и вовсе с интервалом в 3-4 года. При этом для кариоты необходимо проводить перевалку с практически полным сохранением старого земляного кома (снять можно разве что загрязненный верхний слой грунта, стараясь не задевать корней). Травмы корневища у этой пальмы могут привести к гибели растения. При пересадке на дно емкости нужно заложить мощный дренаж.

Заболевания и вредители кариоты

Неуязвимым растением кариоту назвать нельзя, но обычно проблемы возникают только при нарушении ухода. Эта пальма часто поражается мучнистыми червецами, паутинным клещом, щитовками, пятнистостью и различными гнилями. Опасность для кариоты представляют и некоторые виды увядания, в том числе фитофтора и фузариоз. Бороться с любыми поражениями на растениях необходимо комбинированными методами, как можно оперативнее корректируя условия или уход, обмывая листья растения мыльными растворами, прибегая к биологическим настоям и при потребности удаляя поврежденные части. Параллельно с обычными методами нужно начать опрыскивания растений инсектицидами или фунгицидами.

Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis)
Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © Nick C

Распространенные проблемы в выращивании кариоты:

  1. потеря декоративности листьев при недостатке или избытке определенных микроэлементов (появление некротических пятен на листьях при дефиците цинка; выпускание мелких листьев с некротическими полосами, следами хлороза при дефиците марганца; появление полупрозрачных пятен розового цвета, высыхание, курчавость листьев, пожелтение при дефиците калия; бледные листья при дефиците азота; побурение и отмирание кончиков листьев при переизбытке бора, меди или фтора, хлороз при дефиците магния и пр.);
  2. отмирание, пожелтение листьев при слишком скудном поливе;
  3. появление темных листьев при избыточном поливе;
  4. появление светло-желтых, коричневых пятен на листьях и курчавость листовых пластинок при избыточном освещении;
  5. хлороз молодых листьев при недостаточных подкормках;
  6. побеление нижних листьев и угнетенный рост растения при плохом освещении и пониженных температурах;
  7. увядание и потемнение листьев в слишком низких температурах воздуха или на сквозняках;
  8. высыхание кончиков листьев при недостаточной влажности воздуха;
  9. обвисание, опускание листьев при недостаточном поливе.

Размножение кариоты

В отличие от большинства пальм, кариоту можно получить не только из семян, но и вегетативными способами. Правда, последнее подходит исключительно для кустовых растений, экземпляров кариоты мягкой.

Самым трудоемким способом размножения является разделение взрослых куртин, сильно разросшихся пальм на несколько растений. В этом случае удается получить полноценные крупные формы в более короткий срок, но и риск больше. Разделение традиционно проводят при пересадке. При этом главная цель – нанести как можно меньший вред корневищу и обеспечить период адаптации в условиях с очень высокой влажностью воздуха.

Кариота
Кариота. © tropik

Черенкование – другой и более надежный метод для кариоты. Стеблевые и листовые черенки для этой пальмы не подойдут, но вот укоренение отпрысков очень эффективно. Как только на прикорневой поросли материнского растения появится хотя бы несколько самостоятельных корней, отростки можно отделить от основного куста. Укореняют отпрыски в чистом песке под колпаком при температуре около 20-25 градусов. Для успешного укоренения необходимо обеспечить этой пальме частое опрыскивание и защиту от прямых солнечных лучей. Сразу после того, как пройдет эффективное укоренение, растения можно перемещать в привычные кариоте условия и выращивать ее с обычным уходом.

А вот семенное размножение у этой пальмы далеко не так эффективно. Все дело в том, что семена очень быстро теряют всхожесть, а прорастание длится от 1 до 3 месяцев и может вообще не принести никакого результата. Посев семян производят весной, в обеззараженный фунгицидами грунт с легкой текстурой. Перед посевом семена необходимо промочить сутки в растворе стимулятора роста. Их заглубляют на уровень в 1-1,5 см в наполненные субстратом плоские контейнеры (максимальная высота не должна превышать 15 см). Прорасти семена смогут только при температуре выше 25 градусов под пленкой или стеклом с ежедневным проветриванием. При этом проращивание проводят в темноте. После появления всходов контейнер переносят на место с рассеянным ярким освещением. Растения не трогают до той поры, пока они не выпустят первый настоящий листок. Только после этого молодые кариоты можно более аккуратно, стараясь не прикасаться к корням, переносить в небольшие индивидуальные горшки с диаметром около 5 см. Молодые всходы выращивают в первый год даже зимой в одинаковых условиях, более жарких, чем для взрослых культур.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru