Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ. На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево. Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria)
Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria. Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.

Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения
Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. © Mariana Soares

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева. Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.

Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.

Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях
Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими. Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке. Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru