Пизония — новозеландский экзот

Пизония — новозеландский экзот

Пизонию можно смело причислить к обделенным вниманием экзотам, внешность которых легко спутать с более известными комнатными культурами. Это уникальное новозеландское декоративно-лиственное растение и правда по очень многим параметрам напоминает фикусы. Но только не размерами и не узорами. Покрытые пятнами листья пизонии кажутся созданными искусственно: пятна будто нанесены при помощи темперы или гуаши. Более густая крона и ограниченные метровыми размеры при крупных листьях позволяют привнести в интерьеры куда более интересные зеленые акценты, чем с помощью скучных каучуконосных фикусов. Но даже неприхотливость пизонии пока не лишком вдохновила цветоводов. Остается надеется, что это уникальное растение с дружелюбным характером со временем составит достойную конкуренцию комнатной классике.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)
Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). © LaboratorTEBA

Пизония — далеко не фикус родом из Новой Зеландии

Пизонию столь часто совершенно несправедливо путают с самыми распространенными и простыми в выращивании фикусами из-за схожей окраски листьев, сочетающей бело-кремово-желтые разводы с нейтральным и приглушенным базовым окрасом. Но это растение другое и по форме роста, и по характеру. Пизонии – вечнозеленые кустарники, максимальный рост которых даже в очень значительном возрасте ограничен 120-150 см в комнатной культуре. К тому же, это далеко не лианы, а именно кустарники, сильно ветвящиеся и создающие густую крону. Будучи культурой более компактной, пизония куда удобнее в использовании в интерьере, являясь растением крайне стабильным, которое можно рассматривать как полноценный зеленый декор. Свое название пизонии получили в честь голландского натуралиста В.Пизо. У себя на родине пизония также известна под именем «птицелова» (плоды покрыты липким веществом, из-за чего в ловушке оказываются не только насекомые, но и некрупные птицы). Представляет пизония очень редкое семейство – Никтагиновые (Nyctaginaceae).

В природе пизонии можно встретить не только в Новой Зеландии, хотя именно как экзоты из этой страны они чаще всего и продаются. Дикие пизонии на Маврикии и в Австралии способны вырастать до 5 метров, но даже в оранжереях пизония не достигнет высоты больше 1,5 м (двухметровые, очень старые экземпляры считаются раритетами). Компактные размеры растения не исключают их из числа самых объемных кустарников и древесных в комнатной культуре, но и исполинами пизонии не назовешь. Тем более, что растет пизония крайне медленно. Растение за год выпускает столько же листьев, сколько стандартная пальма – 2-4 листа. Да и в высоту подрастает не более чем на 4 см. Поэтому, покупая пизонии в виде очень молодых и маленьких растений, стоит приготовиться к тому, что ждать от нее максимальной эффектности придется долго. Диаметр кроны у этой комнатной культуры всегда несколько уступает высоте, но плотность расположения листьев на ветвящихся, мощных, красивых побегах сполна компенсирует этот недостаток. Кора у пизонии гладкая и достаточно светлая, с коричнево-серым оттенком. Она практически не видна из-за густо сидящих на побегах, супротивных, коротко-черешковых крупных листьев длиной до 5 см. Глянцевая поверхность, красиво проступающие жилки, овальная форма листа и слегка волнистый край подчеркивают ощущение, что листовые пластинки далеко не такие плотные и толстые, как у каучуконосного фикуса.

Пизонии в комнатной культуре не могут похвалиться завидным разнообразием. В природе они представлены полусотней видов, но в комнатной культуре выращивают всего один вид растения – Пизонию зонтичную (Pisonia umbellifera). Но базовое видовое растение встречается редко: в продаже практически всегда представлена Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). Если обычная пизония зонтичная способна достигать 1,5 м в очень почтенном возрасте, то вариегата никогда не превысит 1 м. Разница между базовым растением и пестролистной формой, как не сложно догадаться, состоит именно в окрасе листьев. Классический темно-зеленый у простых пизоний сменяется самыми разнообразными узорами у вариегат. Темная зелень расцвечивается неправильными пятнами, которые на молодых листьях окрашены в темный розовый тон, который постепенно сменяется на светло-желтый и белый. Отличительная особенность пизоний – пятна, они всегда выглядят как мазки краски, которые накладываются один на другой, создавая более или менее насыщенные оттенки. Узоры столь напоминают искусственные, что кажутся созданными художником. Благодаря пестрой палитре пизония превращается в одно из лучших декоративно-лиственных растений с графической кроной. Она выглядит очень современно, ярко, способна хорошо вписаться даже в самый необычный интерьер.

Насладиться цветением пизонии в комнате, к сожалению, нельзя (разе что вы – счастливый владелец зимнего сада или оранжереи и очень старой пизонии). Сожалеть и правда есть, о чем: трубчатые, удивительно изящные и необычные цветки пизонии в редких кистях соцветий покоряют не только разнообразием оттенков – от желтого и розового до салатового и белого, но еще и очень приятно удивляют своим сладким ароматом. Плоды-стручки завязываются только в природе, в оранжереях – крайне редко.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)
Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). © Patti Prairie

Уход за пизонией в домашних условиях

Выращивание пизонии не доставит хлопот даже начинающим цветоводам. Единственное, чему стоит уделить внимание – поддержанию легкой влажности почвы и тщательному обереганию корней растения от избыточной сырости. В остальном пизония готова поспорить с любым фикусом: она вынослива, хорошо адаптируется, достаточно хорошо справляется с любыми стандартными комнатными условиями. А красота листьев этой декоративной вечнозеленой красавицы привнесет спокойные и свежие акценты в любой интерьер

Освещение для пизонии

«Птицелов» считается светолюбивым растением, но так боится прямых солнечных лучей, что лучше размещать его в полутени. Сильное притенение не выносит, но любое рассеянное освещение – и яркое, и более укромное – идет растению только на пользу. Правда, стоит учитывать, что чем контрастнее узоры на листьях пизонии, тем более светлой должна быть локация. Оптимальным местоположением для пизонии считают восточные и западные подоконники с рассеивающим экраном, но и аналогичные северным окнам места в доме прекрасно ей подойдут.

Выбирая для пизонии комфортное место, учитывайте, что лучше всего растение развивается, если свет направлен на крону сверху. Пизонию лучше разместить в напольных горшках. Чаще всего этих красавиц используют в холлах, просторных помещениях: густая крона, несмотря на не такие уж крупные размеры, кажется массивной и визуально скрадывает пространство. Именно эта массивность и делает пизонию растением для больших комнат и офисов, а не для уютных спален или кабинетов. Но зато в квартирах-студиях она может выступить одним из самых эффектных разделителей пространства.

Комфортный температурный режим

Пизония по праву считается одной из наиболее теплолюбивых экзотических культур. Понижение температуры воздуха ниже 18 градусов для этого растения недопустимо даже зимой. А вот в период активного роста при длительном световом дне, с весны и до осени, пизония не любит понижения ниже 20 градусов тепла. Но при этом и жару растение не приветствует, наибольшую декоративность демонстрирует при поддержании стабильных температур от 20 до 22 градусов. Повышение температуры воздуха можно компенсировать повышением его влажности.

Пизонии не слишком хорошо переносят даже маленькие сквозняки. Их нельзя выносить на открытый воздух (даже простые проветривания нужно проводить очень аккуратно). Для этих растений лучше выбирать самые просторные и стабильные по температурам помещения в доме.

Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera)
Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). © Forest & Kim Starr

Поливы и влажность воздуха

Самое сложное в выращивании этого комнатного кустарника – не переборщить с влажностью. Пизонии требуют умеренных, очень осторожных поливов. Они любят стабильную влажность, но категорически не выносят не только заболачивания почвы, но даже слишком обильного полива. Следующую процедуру для этого растения стоит проводить только тогда, когда верх субстрата просохнет не на несколько сантиметров, а на треть от своей высоты. Причем это правило нужно соблюдать даже зимой. Естественно, в холоднее время года вследствие природного сокращения света и темпов испарения влаги поливы проводятся реже, но все же стоит проверять, насколько просохла почва. Большое пересыхание растению не навредит, но лучше придерживаться общепринятой стратегии. Впрочем, о некомфортной низкой влажности пизония просигнализирует сама: листья у растения при нехватке воды становятся вялыми. Если вы это заметите, то скорректируйте частоту полива. Для пизонии лучше подойдут поливы более частые, но с меньшим количеством влаги: так поддерживается более стабильная среда. Летом растение поливают с ориентировочной частотой 1 раз в 3 дня, зимой – 1 раз в 10 дней.

Качество воды для этого растения играет ключевую роль. Для пизонии воду отстаивают как минимум 4-5 дней. Даже минимальное содержание хлора в воде может погубить это растение.

К влажности воздуха растения не чувствительны и при поддержании оптимальных условий не нуждаются ни в каких мерах по повышению показателей влажности ни летом, ни зимой. Если температура воздуха превосходит 22 градуса тепла, то в программу ухода для компенсации жары нужно ввести опрыскивание листвы. Чем выше температура, тем чаще его проводят и тем выше должна быть влажность воздуха. Повысить ее можно и установкой любых – промышленных или кустарных увлажнителей воздуха.

Крупные глянцевые листья растения просто обожают протирание и полирование. Пыль с них желательно снимать регулярно, а использование специальных спреев для блеска только усилит притягательность пизонии и упростит уход за ней. Растение очень любит душевание.

Подкормки для пизонии

Это вечнозеленое растение подкармливают со стандартной частотой. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели, используя комплексный универсальный препарат. Для всех пестролистных сортов обычную подкормку лучше заменить на специальные удобрения для декоративно-лиственных или пестролистных растений. Вносят удобрения только с весны и до середины осени. Зимой подкормки либо не проводят, либо 1 раз в 4-5 недель вносят половинную дозу удобрений.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)
Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). © Ben Cody

Обрезка пизонии

Благодаря своему медленному росту пизония не нуждается в обрезках. Но нехитрый метод прищипывания верхушек (таких же, как и у рассады или лиан) позволяет несколько стимулировать растение и добиться выпускания большего числа листьев в течение года. Прищипывание или частичное укорачивание можно использовать и тогда, когда растение пострадало, переболело и нужно вернуть ему густоту кроны.

Пересадка и субстрат

Пизонии прекрасно растут в стандартном по составу субстрате. Для них подойдет универсальный грунт с достаточной степенью плодородности и высокими показателями воздухо- и водопроницаемости. По щелочной реакции лучше также выбирать среднее значение, подобрать универсально-нейтральный грунт с рН от 6,0 до 7,0 или слабокислый субстрат. Добавка в виде небольшой горсти сосновой коры позволит добиться более красивых узоров на листьях и предупредить многие проблемы со взрослыми пизониями. Если вы составляете субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях песок, торф и листовую почву. Добавка разрыхляющих компонентов – вермикулита или перлита – к субстрату только приветствуется.

Даже самые взрослые пизонии обязательно пересаживают ежегодно. У растения не очень активно растет надземная часть, но по развитию корневища оно даст фору какому угодно комнатному конкуренту. Каждый год емкость для растений увеличивают, но не сильно – на 3-4 см. Если места недостаточно, корни слишком длинные, но при пересадке можно без опаски обрезать самые длинные корешки даже на половину их длины. Предпочтительным временем пересадки считается ранняя весна. Пизония – одно из редких растений, которое не боится полного снятия старого субстрата. Особенно часто к этому методу рекомендуют прибегать при покупке пизоний в цветочных лавках в значительном возрасте: замене грунта на полностью новый позволит добиться большей активности роста и обеспечить пизонии оптимальные условия. Но к крайностям прибегайте, только если такая пересадка оправдана. Лучше проводить стандартную пересадку с сохранением большей части земляного кома.

При пересадке растения главное – заложить высокий слой дренажа. Он должен составлять как минимум 3 см для маленьких горшков и около 5-6 см – для больших. Для пизоний предпочтительными дренажными наполнителями считают битый кирпич и керамзит.

Пизонии хорошо растут на гидропонике и в горшках с автополивом.

Заболевания и вредители пизонии

Пизония выделяется уникальной чувствительностью к избыточным поливам. Любой перелив у этого растения вызывает начало распространения гнилей. И справиться с ними будет не так уж и просто. Поэтому в случае борьбы лучшая стратегия – профилактика. Но если проблем избежать не удалось, то попробуйте спасти растение сильной просушкой почвы и переводом на более сухие условия. Но не тяните: если позитивных изменений нет, то лучше прибегнуть к экстренной пересадке с полной заменой почвы. Пизония на подобные процедуры реагирует лучше большинства других комнатных растений). Кроме гнилей, встречаются на растении и мучнистая роса, но только при покупке зараженного экземпляра или при несвоевременной изоляции ее от зараженных растений в доме.

Нельзя назвать пизонию неуязвимой и к вредителям. Поскольку растение терпимо к сухому воздуху, на нем может поселиться любящий такие условия паутинный клещ, но встречаются и щитовки. Бороться с вредителями можно простыми методами – обмыванием листвы мыльным раствором. Инсектицидами обрабатывают пизонии, только если более простые методы не помогают. А вот с куда реже встречающимися на этом растении мучнистыми червецами, тлей и трипсами лучше бороться сразу инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании пизонии:

  • потеря окраса листьев или появление желтых зон по краю при размещении пизонии под прямыми солнечными лучами;
  • мельчание листьев при сильном притенении;
  • потеря окраса в сильной тени;
  • угнетенный вид, быстрое поражение листьев при переувлажнении;
  • вялые листья при пересыхании субстрата;
  • опадение листьев в жаре при отсутствии мер по повышению влажности воздуха.
Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera)
Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). © J. R. Forster & G. Forster

Размножение пизонии

Пизонии можно размножить исключительно вегетативными способами. Получение отводков сложнее, чем размножение черенками.

Для черенкования у пизонии используют только полуодревесневшие черенки. Нарезать их можно во время пересадки или сразу после нее, весной. При этом стеблевые черенки менее эффективны, а верхушечные – более капризны. Для укоренения нарезанные побеги желательно обработать стимулятором роста, использовав почву из смеси торфа и песка, увлажненную за несколько часов до посадки. Заглубляют черенки на 2 см. Укоренение проводят только под пленкой или колпаком. Обязательное условие – стабильная температура грунта на уровне показателей 21-22 градуса тепла, поддерживаемая нижним подогревом. В среднем укоренение занимает около 3-х – 4-х недель. Молодые пизонии нужно как можно быстрее пересадить в индивидуальные емкости со стандартным для пизонии питательным рыхлым субстратом. Уход за растениями с момента пересадки ничем не отличается от ухода за взрослыми пизониями.

Отводки получают по стандартной технологии, но стебли пизонии с вертикальным надрезом можно оборачивать только влажным мхом, а не субстратом. Надрез лучше делать весной.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru