Полный сюрпризов гемантус, или олений язык
Гемантус — скромная кроха, в которой все кричит о нестандартности. Это некрупное и не очень прихотливое растение из семейства амариллисовых может удивить даже опытного цветовода. Листва у луковичного вечнозеленая, период покоя не приводит к потере зелени, а форма листьев и правда напоминает оленьи языки. Добавьте к этому нетребовательность к уходу, «пушистое» цветение и богатую сортовую палитру – и гемантус предстанет пред вами во всем блеске. Это удивительное комнатное растение, подходящее и опытным, и начинающим цветоводам, ищущим оригинальные формы и необычные детали.
Гемантусы – нетипичные луковичные с оригинальным цветением
Haemanthus – достаточно большой род нежных луковичных с вечнозелеными листьями. Отличительная черта гемантуса, выгодно выделяющая его на фоне других амариллисов – способность даже зимой не прекращать рост. Гемантус – культура вечнозеленая и привлекательная даже на стадии покоя. Его листва неизменно прекрасна, выгодно смотрится в горшках и интерьерах даже тогда, когда до цветения еще далеко.
Гемантусы выпускают до трех пар широких листьев из каждой луковички. Они расположены симметрично в паре, свисают на две стороны, удлиненные и с классическим закругленным краем, часто слегка расширенны на концах. У некоторых гемантусов поверхность листьев броско-глянцевая, у других – опушенная, у третьих – липкая. Но ассоциации с языковидной формой избежать трудно. Многим листья гемантуса без цветения напоминают кливию, но у гемантуса они шире, короче, расположены не в идеально симметричной розетке, а формируют причудливые геометрические линии, каждая пара листьев как будто смотрит в разные стороны. Благодаря этому гемантус выглядит не так формально и строго, а кажется более веселым и нарядным.
Для этого растения характерны зонтичные соцветия, яркость и эффектность которым придают яркие прицветники. Цветоносы мощные, цветочные стрелки очень схожи с амариллисом и гиппеаструмом. Зонтики состоят из сотен мелких цветков красного, оранжевого и белого оттенка, а само соцветие окружено четырьмя мясистыми прицветниками, в точности повторяющими окрас соцветия. «Пушистость» соцветий гемантуса – всего лишь зрительный эффект. Тончайшие нитевидные тычинки длинные и создают меховой эффект, возвышаясь над цветками своеобразным ореолом. А благодаря шаровидной форме самого соцветия такие детали кажутся еще более притягательными: соцветия «оленьего языка» напоминают ажурные помпоны или подушки.
Цветение гемантусов начинается в середине лета и длится вплоть до конца ноября. Единственный недостаток – неприятный запах, который соцветия излучают, как только начинает активно выделятся пыльца и нектар. Растение самоопыляется, на стрелках образуется завязь в виде круглых ягод около 1-2 см в диаметре с самой разнообразной бело-красной окраской. В завязи даже успевают созреть семена, которые быстро теряют всхожесть, но позволяют получить новые растения.
Разнообразие гемантусов
В комнатной культуре наибольшее распространение и признание получил Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) – вечнозеленый и очень декоративный вид с широкими языковидными глянцевыми листьями и нежной реснитчатой опушкой по краю. Листья растения растут вместе с цветоносом, очень толстые, до 20 см в длину и почти до 10 в ширину. Окрас листвы – приглушенный, темно-зеленый. У белоцветкового гемантуса цветоносы короткие, до 25 см в длину, но очень мощные. Они венчаются плотными шариками зонтичного соцветия с почти сидячими белыми цветками, белыми и зеленоватыми листочками покрывала и длиннющими белыми тычинками, венчающимися золотыми пыльниками. Именно этот вид и получил прозвище «оленьего языка», постепенно распространившееся и на все гемантусы.
В продаже сегодня встречается и базовый вид гемантуса белоцветкового, и разнообразные гибридные сорта, у которых селекционеры увеличили размер соцветий. Прекрасный гибридный сорт гемантуса белоцветкового «Принц Альберт» сегодня встречается куда чаще, чем скромная базовая форма. Исключительная особенность сорта – наличие более крупных соцветий, вдвое превышающих обычные и гораздо более яркий окрас насыщенно-оранжевого оттенка. При покупке гемантуса ориентируйтесь на ассортимент местных цветочных центров и магазинов – иногда новые гибриды остаются безымянными, и лучше выбирать растения по окрасу, размерам соцветий.
Другие виды гемантуса в комнатной культуре встречаются реже, в основном из-за сбрасывания листвы и побегов в течение периода покоя. Но и им есть чем похвалиться. Заслуживают внимания и признания:
- Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus) с овальными, иногда слаборазвитыми листьями и высоким цветоносом с киноварно-красными цветками и тычинками, зацветающий наиболее рано – в апреле;
- также цветущий весной Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus) с жилковатыми листьями, высокими цветоносами и крупными соцветиями, шарлахово-красными или розоватыми;
- похожий внешне на белоцветкового сородича Гемантус чисто-белый (Haemanthus candidus) с опушенным цветоносом и нижней стороной листьев;
- Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus) с десятисантиметровыми шариками соцветий шарлахового окраса и кожистыми, волнистыми листьями;
- крупный и эффектный Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus) с листьями длиной до 45 см, украшенными коричневатыми пятнами у основания и короткими, всего до 15 см цветоносами, несущими крупные красноватые соцветия;
- Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae) с длинными, более тонкими листьями, сидящими на ложном пятнадцатисантиметровом стебле и огромными, до 20 см в диаметре соцветиями красного окраса, зацветающий в конце лета;
- Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus), который легко узнать не только по более чем полуметровым листьям с красными кончиками и покрытым пятнами цветоносу, но и по оригинальному красному соцветию с крупными желтыми пыльниками и красивыми крупными лепестками околоцветника (к сожалению, вид цветет не ежегодно, менее продолжительно и только осенью);
- чаще выращивающийся как садовое луковичное Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii) с длинными, расположенными в два ряда листьями на длинных черешках, с красивыми продольными складками по средней жилке и почти полуметровым цветоносом с соцветиями диаметром до 20 см, состоящими из крупных, до 5 см шарлаховых цветков.
В современной систематике некоторые виды Гемантуса были объединены или выведены в отдельный род Скадоксус (Scadoxus). Среди цветоводов и в литературе они могут встречаться как под одним, так и под другим названиями.
Уход за гемантусом в домашних условиях
Оленьи языки просты в выращивании. Главное, обеспечить им прохладную зимовку и следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшках. В остальном этим культурам понадобится действительно минимальная забота. Гемантусы независимо от вида являются растениями ядовитыми. Работать с ними лучше в защитных перчатках, а после пересадки или других процедур не забывайте тщательно вымыть руки.
Освещение для «оленьего языка»
Гемантусы принадлежат к светолюбивым растениям. Как и любые луковичные из числа сугубо комнатных растений, прямых солнечных лучей они не выносят, но зацвести могут только в светлой локации. Попадание лучей очень опасно для зелени гемантуса: на поверхности остаются не только ожоги, но и постепенно отмирают, белеют, теряют привлекательность концы листьев, а проблема распространяется и дальше по пластине. Идеальным для гемантуса считается размещение на восточных или западных подоконниках.
Гемантусы – настолько же комнатная культура, насколько и садовая. И пусть в ландшафтном дизайне используют другие виды, растения и из комнатного ассортимента прекрасно переносят свежий воздух. Летом, с июня до конца августа, горшки с гемантусами можно выставлять на балконах или выносить в сад. Но на открытом воздухе «оленьи языки» следует надежно защитить и от осадков, и от прямых солнечных лучей, и даже от сквозняков.
Температурный режим для гемантуса
«Оленьи языки» очень хорошо адаптируются к стандартным комнатным температурам в течение всего активного сезона – с ранней весны и до поздней осени. Но вот зимой, после завершения цветения эти растения нужно переместить в более прохладные условия с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Если вам попался более редкий вид, а не сорт белоцветкового гемантуса и растение на период покоя сбрасывает листья, то содержать его нужно в гораздо более прохладных условиях – при температуре от 12 до 14 градусов. Как и для всех луковичных, прохладная зимовка для гемантусов – решающий фактор выпускания цветоноса. Более высокие температуры нельзя компенсировать коррекцией других параметров ухода, в том числе влажностью или поливами.
Гемантусы обожают свежий воздух и с благодарностью откликнутся на регулярные проветривания комнаты, в которой растут. Застой воздуха для этого луковичного недопустим.
Поливы и влажность воздуха для гемантусов
Уход за гемантусами достаточно прост в первую очередь по причине сдержанного полива. Растение не выносит застоя воды, слишком обильных поливов, и процедуры для него проводят достаточно редко. Это растение лучше реагирует на недостаточный, чем на избыточный полив. Между поливами субстрату дают просохнуть и в среднем слое, а конкретную частоту процедур устанавливают в соответствии с тем, как ведет себя растение: если листья увядают, их делают более частыми, но не чрезмерными. Если ваш гемантус сбрасывает листья и не сохраняет их на зиму, то его нужно сразу после завершения цветения плавно перевести на ограниченные поливы, начиная сокращать процедуры для стимулирования сбрасывания листвы.
Переход на зимний режим содержания обязательно должен сопровождаться сокращением поливов. Листве гемантуса нельзя давать увядать, но субстрат между процедурами должен просыхать почти полностью. Невечнозеленые виды поливают скудно.
Для поливов гемантуса использовать можно только отстоянную и мягкую воду.
К влажности воздуха гемантусы совершенно не требовательны. Они прекрасно растут и в самых сухих условиях при работе центральных систем отопления, не нуждаются в поддержке высокой влажности ни на одной стадии развития.
А вот о чем нужно не забывать при уходе за «оленьим языком», так это о протирании листьев. Не давайте пыли скапливаться на листовых пластинах, регулярно смывайте мягкой губкой или теплой водой пыль.
Подкормки гемантусов
Гемантусы удобряют очень скромно. Растение нуждается в подкормках в незначительных дозах, в его развитии есть два периода, когда удобрения не вносят вовсе:
- с момента окончания цветения до возобновления роста ранней весной – в течение стадии покоя;
- в момент начала роста цветоноса и до подрастания побегов до 10 см в высоту.
В периоды активного роста листьев, цветения удобрения вносят каждые 2-3 недели. Гемантусы любят органику, но можно использовать и универсальные удобрения или смеси для луковичных. На режим подкормок влияют привычки, поэтому обязательно уточните комфортную частоту и период подкормок при покупке.
Пересадка «оленьего языка»
Пересаживать гемантусы нужно ежегодно. Если растение не наполняет земляной ком корнями, в горшке остается немало места, то пересадку можно отложить на 2 года, но реже, чем 1 раз в 3 года пересадку проводить нельзя. Оптимальное время для пересадки – конец февраля или начало марта. Обращаться с луковицами нужно аккуратно, стараясь не повреждать корешков. В новом субстрате гемантусы устанавливают так, чтобы луковицы были не полностью погружены в почву: над поверхностью должно оставаться около 1/3 луковички.
Субстрат для гемантусов должен быть легким и питательным. Чаще всего для гемантуса используют те же землесмеси, что и для других амариллисовых или луковичных – почвосмесь из равных долей парниковой, дерновой и лиственной земли с прибавкой торфа и костной муки.
Для этого растения подходят только широкие, но неглубокие емкости с качественным дренажным слоем.
Вредители и заболевания гемантусов
На гемантусах в жарких условиях очень быстро распространяются вредители. Наиболее опасны для «оленьего языка» щитовки и красный паутинный клещ, с которыми нужно бороться обмыванием, снятием насекомых с листвы и стеблей и обработкой инсектицидами. Реже встречаются на гемантусах тля и трипсы.
Из заболеваний для этого луковичного опасна только серая гниль. При появлении некротических пятен лучше сразу удалять поврежденные растения, потому что обработка фунгицидами чаще всего не приносит плодов. Именно из-за серой гнили для растения и является столь опасным его переувлажнение.
Размножение гемантуса
Размножение гемантуса – вопрос довольно простой. Как и все луковичные, это растение легко размножается детками, или боковыми луковичками. Отделять их от материнского растения лучше не спешить: если количество побегов не становится чрезмерным для данной емкости, оставьте группку целой и только при активном разрастании отсадите детки в отдельные горшки. Цветение начнется, как только луковицы подрастут (приблизительно через 3-4 года после деления).
Можно размножить гемантус и семенами, в том числе и самостоятельно собранными. Прорастут они, если не промедлить с посевом, в обычном увлажненном субстрате в тепличных условиях. Всходы подращивают с постепенным рассаживанием, зацвести они смогут только спустя 5-7 лет.
Перспективным считают и метод размножения листовыми черенками. Для него можно использовать старые, внешние листья с мясистым основанием, которое крепится к донцу луковицы. После обработки срезов и подсушки листовые черенки укореняют в смеси равных долей песка и торфа, постоянно увлажняя субстрат. После образования новых луковичек их отсаживают в обычный субстрат на доращивание. Цветение наступает также через 3-4 года.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru