Гербарий — красота, неподвластная времени
Гербарии вот уже два столетия на пике популярности. У нас коллекции засушенных растений только входят в моду и интерьеры, но на Западе без них невозможно представить себе практически ни одного дома. Из простого ботанического справочника о растениях гербарии давно превратились в роскошное увлечение и вид рукоделия. Сегодня засушенные растения чаще встретишь не в специальных гербарных листах, а на картинах, открытках, панно и альбомах. Воспоминания, застывшие во времени, рассказывают о любимых садовых растениях, ценных моментах и красочных букетах. Создавать сухие панно – целое искусство. Но искусство совсем не сложное.
Гербарии подлинные и декоративные
Споров о том, является ли современное искусство сушки растений вариацией истинных гербариев, ведется немало. Подлинность, аутентичность и предназначение техники создания гербариев со временем существенно изменились. И именно в использовании гербариев сегодня кроется секрет их популярности.
Одно можно сказать точно: все гербарии, представленные как коллекция высушенных растений, истинные. И те, которые создаются для научных целей, и те, предназначение которых совсем другое, сугубо декоративное.
Гербарий – это не совсем простая коллекция засушенных растений, заготовленных методом высушивания между листами бумаги (сплющенных) и закрепленных на плотной основе.
Классические гербарии создают на гербарных листах – плотной бумаге. Но сегодня ее меняют на самые разнообразные предметы, которые выступают в качестве основы для украшения сушенными цветами. Зародившись в 16 веке в Италии, гербарии на долгие столетия стали основным средством исследования и хранения данных о растениях, который использовали ученые-ботаники. В качестве частного увлечения и одного из видов рукоделия гербарии распространились значительно позже.
Гербарии бывают очень разными. На них могут быть представлены:
- растения со всеми частями — от подземных но надземных, включая не только цветки, но и плоды;
- целые группы различных растений;
- отдельные части растений (к примеру, листья или цветки, лепестки и плоды).
В научных целях сохраняют полные гербарии, в «домашних» – наиболее привлекательные части растения, ориентируясь на его размер и конкретные особенности листьев и цветков.
Зачем нужны гербарии?
Гербарии создают не только для научных целей и не только как «живые» иллюстрации к растениям. Конечно, если вы обнаружили редкий вид и решили помочь ботаническому сообществу, то ученые с благодарностью откликнуться не только на фотографии, но и на высушенный по всем правилам даже несмонтированный на лист экземпляр. Но сегодня гербарии также:
- помогают «законсервировать» воспоминания – сохранить на память подаренные цветы и знаковые растения;
- позволяют сохранить коллекцию собственных садовых растений или сберечь на долгие годы самые красивые и редкие цветки,
- предлагают отличный декоративный материал в рамках эко-дизайна;
- раскрывают новые грани декупажа, аппликации и декорирования.
Как используют гербарии?
- в специальных альбомах и гербарных картотеках;
- для украшения фотоальбомов, дневников и книг для записей;
- в декоративных панно в сочетании с кружевами, живописью, декупажированной основой;
- в украшении декоративных тарелок, подносов и шкатулок (и других техниках декупажа в качестве объемных украшений);
- в закладках для книг;
- для создания объемных картин и панно в смешанных техниках, в том числе в коллажах;
- в открытках и скрапбукинге и пр.
Законы сушки, не меняющиеся столетиями
Гербарий сегодня значительно расширил сферу применения, но практически не изменил методов сушки растений. Правила, заложенные в основу создания гербариев еще Карлом Линнеем, неукоснительно соблюдаются до сих пор. И способы сушки, несколько скорректированные благодаря современным технологиям, фактически также остаются неизменными. И рукодельницы, и садоводы, и цветоводы, приступая к созданию гербария, должны не забывать о главных, нерушимых правилах этого искусства:
- Для гербариев используют свежие, не привявшие, собранные в сухую погоду на пике декоративности растения, у которых сохраняют все части для полного гербарного листа или собирают самые декоративные «детали». Если вы хотите засушить цветы из букета, обязательно позаботьтесь о чистоте воды, удалении нижних листьев, выставлении ваз подальше от солнечного света. В саду собирайте растения на рассвете. Все части растений обязательно должны быть без повреждений. Собирают растения с запасом, хранят до сушки в полиэтиленовых пакетах и в холоде.
- Растения перед сушкой следует аккуратно расправлять, разравнивать, удалять любые изгибы и раскладывать так, чтобы цветки «смотрели» вверх, а листья и другие части растений были развернуты как лицевой, так и обратной стороной. Располагать растения нужно достаточно плоско, крупные части или соцветия подрезая ножом или ножницами для лучшего распределения (например, соцветия розы и георгин).
- Растения для гербариев можно сушить только между листами бумаги методом прессования. Между обложками, или двумя панелями пресса располагают растение, помещенное на нескольких слоях бумаги и прикрытое таким же «покровом». Бумагу для просушки регулярно меняют.
- Время просушки подбирают индивидуально для каждого растения – в зависимости от толщины и сочности листьев и соцветий. Злаки сохнут буквально за несколько дней, суккуленты и крупные цветки требуют как минимум 2 недель просушки при комнатной температуре.
- Растения после сушки с бумаги нужно снимать аккуратно, используя пинцет. Они очень хрупкие, ломкие, лишних манипуляций нужно избегать.
- Хранить растения необходимо на ровных, плотных поверхностях – на листах или их аналогах.
- Приклеивать растения нужно не просто надежным, а не меняющем окрас и текстуру клеем. Если растения хранятся в гербарных листах, альбомах или «про запас», их не клеят, а аккуратно закрепляют.
- Для каждого растения нужно подписывать вид и род, а при наличии информации и сорт, к которому оно принадлежит. Кроме того, лучше сразу зафиксировать и информацию о месте произрастания и дате сбора. Это правило обычно не нарушают даже при декорировании небольших предметов (за исключением открыток). В процессе сушки возле растения размещают временные этикетки, а затем в композиции по ним создают декоративные бирки и надписи.
Тонкости выбора растений для гербария
Если вы не охотитесь за редкими видами-эндемиками и просто хотите сохранить красоту своего сада, подаренный по особому поводу букет или запастись натуральными декоративными материалами, то в выборе растений вы более чем свободны. Отдельные виды и сорта, новинки коллекции, с трудом раздобытые садовые диковинки ценны для гербариев так же, как и самые обычные дикие цветы. Материалы для гербария можно собирать в поле и лесу (разумеется, только из числа нередких растений, не занесенных в Красную книгу), в собственном саду, в парке. Колоски, цветки, плоды, листья, травы – все они хороши. Особенно щедра на «материалы» для гербария осень, когда найти что-нибудь можно буквально под ногами.
Далеко не все растения одинаково хорошо сохраняют окраску. Георгины и дельфиниумы, фиалки и рудбекии, лаванда и тысячелистники как живые смотрятся и после сушки. Другие же растения теряют свой окрас почти полностью. Очень популярны сегодня гербарии из нивяников и различных фиалок, анютиных глазок, календулы, васильков, роз. Но и другие растения – папоротники с их роскошными вайями, маки или орхидеи – также станут изюминкой коллекции. Выбирать только вам. Бутоны, лепестки, отдельные цветки, все растение, листья – все они одинаково прекрасны и могут быть использованы для различных гербариев.
На заметку: чтобы листья растения лучше сохраняли свой цвет, их можно до сушки обработать силикагелем или денатуратным спиртом
Бумага для просушки и монтировки гербариев
Бумага, которая используется для просушки цветков, предназначена для как можно более быстрого поглощения влаги и сушки частей растения без их увядания, покоричневения и пожелтения. Для собственно просушки можно использовать самую разную бумагу с большой поглощающей способностью:
- бумагу для печати;
- газетную бумагу;
- пористый картон;
- канцелярскую и писчую бумагу;
- бумагу для упаковки;
- так называемые технические ватманы – грубые, плотные и очень пористые виды ватмана;
- тонкую акварельную бумагу.
Кроме собственно бумаги, можно с этой целью применить и тонкую хлопковую ткань, туалетную бумагу, бумажные полотенца. Главное, чтобы бумага была ровной, без явной текстуры и рельефных узоров (или краски и мотивов, которые могут «линять» на другие предметы). Чтобы получить особенно тонкие, идеально плоские гербарии, кроме обычной бумаги для просушки проложите туалетную бумагу или ткань в 2-3 слоя.
Приклеивать растения нужно только на плотную бумагу. Сегодня выбор различных видов декоративной бумаги позволяет варьировать не только плотность, но и текстуру, окрас, дополнительные эффекты. Гербарии можно создавать на:
- обычном плотном (не техническом) ватмане;
- акварельной бумаге;
- бумаге для пастели или рисования повышенной плотности;
- декоративном картоне:
- полотне или холсте, натянутом на рамку (или проклеенном на картоне).
Кроме бумаги, для размещения гербарии можно использовать и любые декоративные предметы с ровной поверхностью – от посуды и подносов до книг, шкатулок, коробок и пр.
Способы прессования растений для гербария
Техника сушки прессованных цветов не изменилась, но вот современные технологии подарили немало оригинальных и быстрых методов достижения желаемого результата.
Способ 1. Цветочный пресс
Классический метод сушки растений для гербария – использование специального пресса для цветов или гербарных рамок. Последние уже давно отжили свое: громоздкие конструкции из затянутых в рамку сеток, которые стягивались после укладки листов с растениями между ними, остались достоянием времени. Простейший пресс для цветов – конструкция, которую можно встретить в любом магазине рукоделия или сделать самому. Это две плоские, ровные и достаточно толстые доски одинакового размера, скрепленные четырьмя винтами по углам. Чтобы использовать такой пресс, достаточно:
- уложить растения между двумя листами бумаги для сушки;
- поместить конструкцию между двумя деревянными дощечками;
- медленно и осторожно начать стягивать доски, прикручивая винты и прижимая растение в бумаге. Пресс нужно «закрыть» так плотно, как только возможно;
- каждые 3-4 дня менять бумагу, поддерживая растение в сухом состоянии;
В целом процесс сушки в цветочном прессе займет 2-4 недели.
Способ 2. Быстрая сушка утюгом
Метод, который применяли ботаники еще во времена Линнея – куда более быстрая сушка утюгом. Для этого нужно полностью слить с прибора воду и отключить все паровые режимы. Да и сам процесс сушки не так прост:
- растение аккуратно расправьте, разровняйте на листе бумаге для просушки и сверху прикройте такой же бумагой;
- придавите растение книгой для того, чтобы оно стало плоским и оставьте его на несколько часов;
- разогрейте утюг до минимальных температур – сушить растения нужно в самом щадящем режиме;
- уложите бумагу с растением между листами на поверхность для глажки;
- поставьте утюг на верхний лист бумаги и придавите на 10-15 секунд, не сдвигая утюг и тем более не проглаживая поверхность;
- уберите утюг, дайте поверхности бумаги остыть, а затем повторите процесс;
- проверьте растение, а потом повторяйте процедуру столько раз, сколько необходимо для достижения результата.
При сушке утюгом от воздействия максимальных температур окраска и листьев, и цветков может изменяться. Перед применением именно этого метода лучше проверить результат на небольшом цветке или листочке, а уже потом сушить основной материал.
Способ 3. Сушка между книгами
Если пресса у вас нет, но зато под рукой обширная библиотека, для сушки гербария можно использовать и книги. Принцип их действия такой же:
- растение нужно поместить между слоями бумаги для просушки, аккуратно расправив;
- положите бумагу с растением в серединку книги, размер которой соответствует размеру листов;
- уложите книгу на ровную поверхность, придавив сверху еще несколькими томамами для прессования;
- ежедневно или чуть реже заменяйте бумагу для просушки на сухую.
Есть у сушки в книге и свои недостатки: растение может просушиваться неравномерно, а влага причинит вред самому изданию. Да и фолианты должны быть достаточно крупными.
Способ 4. Сушка в микроволновке
Способность микроволновки вытягивать влагу из продуктов и воздействовать на молекулярном уровне может считаться недостатком в готовке, но вот для сушки цветов эта характеристика – настоящая находка. Правда, высушивание растений в микроволновой печи – лишь промежуточный этап. Для полного высыхания растения потом нужно будет дополнительно подсушить классическими холодными методами. Для сушки в микроволновке можно использовать специальный пресс, 2 прочные керамические плитки или книги:
- поместите растение между двумя листами бумаги для просушки;
- если вы используете книгу, просто положите бумагу с растением посередине;
- если используете керамическую плитку или пресс, уложите сверху и снизу бумаги по листу толстого картона, а уже затем поместите конструкцию между плитками;
- свяжите половинки пресса между собой, закрепите книгу ниткой или резинкой;
- выставьте низкие режимы микроволновки с небольшой мощностью;
- поместите пресс с растением внутрь микроволновки и включите прибор на 30-60 секунд;
- дайте конструкции полностью остыть, после чего снова включите микроволновку не больше чем на 1 минуту;
- продолжайте процесс до высыхания цветков;
- выньте конструкцию, снимите книгу (или пресс и картон) и отправьте цветы в бумаге на просушку либо в цветочный пресс, либо под книги на 2 дня.
Проклеивание и укрепление гербария
Листья многих растений, как и лепестки цветков после просушки очень хрупки и малейшее неосторожное движение может свести на нет все усилия. Чтобы этого избежать, материалы и особо тонкие детали можно «укрепить»: пропитать раствором клея ПВА и воды, после чего повторно высушить на воздухе. Оптимальное соотношение – 1 часть воды на 5 частей клея ПВА. Заменить последний можно на акриловый лак или клей-лак для декупажа. Если гербарий используют для закладок, то сверху его можно укрепить прозрачной калькой или рисовой бумагой, проклеить безузорной салфеткой для декупажа, которая пропитается клеем и лаком и станет прозрачной, но не даст растению осыпаться с основы. Укрепить растения после создания декоративных композиций помогут также различные виды декоративных лаков, которые лучше наносить не кисточкой, а распылителем.
Закрепление растения на листах напрямую зависит от того, в каком качестве используют гербарии. Если вы составляете подлинный гербарный лист, со всего одним растением на нем (или составляете свой альбом, наводите порядок в запасах материалов), то клеить растение не нужно: его пришивают короткими стежками, укрепляющими побеги или закрепляют тонкими полосками бумаги или скотча. А вот при использовании для панно, украшения, декупажа, скрапбукинга и картин, растения приклеивают к основе (как клеем ПВА, гуммиарабиком, столярным клеем, так и специальным прозрачным клеем для декупажа или объемного декора).
Простые советы по расположению растений в гербарии
Независимо от того, классический гербарий с одним растением или декоративную композицию вы создаете, не забывайте о том, что главная цель закрепления растений на основе – долговечность конструкции, удобство использования и сохранение высушенных экземпляров целыми. Для этого постарайтесь:
- размещать растения не в центре листов, а так, чтобы толстые, наиболее массивные части располагались в нижней части панно или были смещены к тем бокам, за которые берут предмет (если вы собираете альбом или книгу, то чередуйте расположение самых толстых частей так, чтобы вся стопка была ровной);
- в декоративных композициях искать самый выгодный ракурс, в котором высушенных растения будут выглядеть особо бросков и трогательно;
- ориентироваться по рамке или фону, располагая растения в смысловом центре композиции.
- крупные дополнительные элементы размещать до гербария, а бирки, надписи и небольшие украшения, призванные раскрыть красоту природных элементов – после закрепления растения на основе.
Хранение гербариев и уход за ними
Запас высушенных растений, которые вы еще не нанесли на гербарные листы и не использовали в декоре, нужно хранить в папках или между листами плотной бумаги, в стопках обычной бумаги, перекладывая их калькой.
Основное условие сохранности коллекции высушенных растений – поддержание оптимальной влажности воздуха. Сырость даже для гербариев, которые использовали в декоре и украшениях, не допустима.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru