Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос
Сравнительно новое для нас растение, стремительно завоевывающее популярность, — анигозантос принадлежит к культурам, способным цвести поразительно долго. «Лапки кенгуру» — австралийский экзот, соцветия которого выглядят более чем необычно. Пышные куртины узких листьев и необычные соцветия из искривленных ярких «трубочек» сполна компенсируют все сложности с выращиванием. И пусть это одна из самых непростых в уходе комнатных культур, которая больше подойдет опытным цветоводам, в эффектности с ней трудно потягаться. Ведь в любой коллекции анигозантос легко станет звездой первой величины.
Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos) — род травянистых многолетних растений из семейства Коммелиноцветные (Commelinales). В некоторых источниках анигозантос часто называют анигозантусом, что не совсем верно.
Австралийский шарм экзотичного анигозантоса
Среди комнатных экзотов кенгуровые лапки занимают особенное место. Они покоряют сочетанием диковинного цветения с красивой зеленью, всегда выглядят неотразимо и с легкостью вписываются в любой интерьер. Одно из уникальных умений анигозантоса – способность визуально расширять пространство, как будто наполнять его ощущением свободы и легкости. Он с первого взгляда кажется диковинным экзотом. Лапки кенгуру — не только прекрасное красивоцветущее комнатное растение, но и великолепная срезочная культура.
Анигозантос (или анигозантус) у нас иногда распространяемый под именем анигоса, в природе является достаточно крупным растением, побеги и листья которого могут вырастать до 2 метров. В комнатной культуре в высоту анигозантосы ограничиваются 30-50 см. Корневище клубневидное, мощное. Листья анигозантоса расположены в плотной розетке, при этом растение сильно разрастается и формирует сплошную густую дернину. Ремневидные или ланцетные листья немного напоминают злаки, но более жесткие.
Цветоносные побеги анигозантоса появляются из центра розеток, венчаются соцветиями-метелками с трубчатыми, искривленными, собранными в пучки цветками. Плотно закрытые, они кажутся скорее «палочками». Но когда открываются, взору неожиданно предстают удивительно нежные, похожие на звездочки цветки. Причем в венике все шесть зубчиков смещены на одну сторону и отличаются друг от друга по размеру. Опушка на цветках анигозантоса и цветоносе придает растению особую оригинальность. Именно она и придает цветкам их яркий, необычный окрас; цветные тонкие волоски кажутся искусственным напылением. Соцветия-гребни внешне и правда напоминают лапки кенгуру, благодаря чему растение и получило свои народные прозвища.
Цветут анигозантосы весной и летом. У анигозантоса есть формы и сорта с самыми разными окрасами. Сорта с красно-салатовыми, красно-желтыми и оранжевыми цветками предлагают вариации огненной цветовой гаммы.
Виды анигозантоса
Несмотря на то, что каждый из 12 видов анигозантосов красив по-своему, в комнатной культуре чаще встречаются карликовые гибриды Анигозантоса приземистого (Anigozanthos humilis) (его также называют Анигозантос низкий, или Кошачья лапка), а не видовые растения. Исключение составляют:
- анигозантос желтоватый (anigozanthos flavidus), раскидистый, мощный многолетник с болотным окрасом листьев и мощными метелками-гребнями соцветий, состоящими из 9-10 трубчатых цветков либо салатового, либо терракотового оттенка;
- анигозантос хорошенький (anigozanthos pulcherrimus), растение с мягкой опушкой на серебристых листьях, ветвистыми метелками с желтыми цветками, кажущимися бархатисто-пушистыми;
- анигозантос двуцветный (anigozanthos bicolor), куртины которого необычной стройные (диаметр вдвое меньше высоты), листья украшены мелкими колючками по краю, а кисти рыже-зеленых цветков с яркими вишневыми и бирюзовыми тонами долей удивляют экзотичной пестротой;
- анигозантос рыжий (anigozanthos rufus) с более изумрудными и шершавыми листьями, крупными метелками соцветий, состоящих из до 15 цветков шарлахового или пурпурного окраса; изящный, более ажурный и «парящий» вид.
Еще реже встречается анигозантос Манглеза (anigozanthos Manglesii) – капризный, склонный к быстрому вырождению вид, цветущий зимой салатовыми цветами и выделяющийся красноватым окрасом побегов.
Анигозантосы в регионах с мягкими зимами можно выращивать не только как комнатное, но и как садовое растение. Но даже в странах с суровыми зимами кенгуровые лапки можно рассматривать и как садовую культуру, требующую зимовки в помещении. Кратковременных легких приморозков он не боится, выдерживая понижения до -5°C. Подбор условий для растения не так сложен, как уход за ним, хотя необходимости обеспечения прохладной зимовки очень важна.
Освещение для анигозантоса
Лапки кенгуру – одно из самых светолюбивых растений. Его лучше размещать не просто на светлых, а на солнечных локациях. Анигозантос не будет цвести, не раскроет свою красоту даже при легком притенении, быстро теряет компактность и вытягивается. Особенно сложно обеспечить нужное освещение в период покоя. Ведь в конце осени и зимой анигозантосу все равно потребуется такое же яркое освещение, как и летом.
Для анигозантосов хорошо подходят южные подоконники. Он неплохо реагирует на искусственную досветку.
Уход за анигозантосом
Температурные режим
Это не просто теплолюбивое, а жароустойчивое растение. В период активного роста, особенно летом, анигозантос будет хорошо себя чувствовать и в обычном комнатном диапазоне от 18 до 23 градусов тепла, и когда температуры превышают 25-28 градусов. В период покоя анигозантос нужно содержать в прохладе. С октября и до февраля это австралийское растение нуждается в постоянных температурах воздуха от 10 до 15 градусов тепла. Понижение температур не должно сказываться на освещении: его поддерживают неизменным, достаточно ярким.
Несмотря на всю свою капризность, анигозантос можно летом выносить на открытый воздух. Он будет хорошо себя и на балконе, и в саду. Но нужно разместить растение в защищенном от осадков и сквозняков месте.
Поливы и влажность воздуха
Анигозантосы – растения влаголюбивые. В активный период роста этот экзот нуждается в очень высокой влажности субстрата, поливают его обильно, не давая почве пересыхать. Полного высыхания грунта анигозантос не выносит. Но при этом и застоя воды, заболачивания растение боится не меньше. У поливов растения есть и другая специфика: анигозантос боится намокания оснований листьев, его лучше поливать снизу, а не классическим методом.
Во время зимовки в прохладных условиях поливы анигозантоса должны стать более скудными, но прекращать из полностью и давать субстрату высыхать нельзя даже в холоде.
К влажности воздуха кенгуровые лапки не чувствительны, они хорошо мирятся с сухой средой даже зимой. Но зелень растения становится только краше от периодического опрыскивания. Для кенгуровых лапок важно использовать мелкодисперсные распылители, не давать скапливаться влаге. Проводить опрыскивание анигозантоса можно только если температура воздуха не ниже 20 градусов тепла.
Подкормки для анигозантоса
Удобрения для кенгуровой лапки вносят в течение активного периода часто. Оптимальная частота – 1 раз в 2 недели, но используя умеренные, вдвое уменьшенные дозы удобрений. Прекрасно подойдут анигозантосу комплексные универсальные удобрения.
Подкормки для анигозантоса нужно прекратить за месяц-полтора до начала периода покоя, к сентябрю постепенно уменьшая дозы и прекратив полностью. С сентября и до февраля удобрения не вносят.
Обрезка анигозантоса
Чтобы кенгуровые лапки цвели практически неустанно, нужно своевременно удалять отцветшие цветоносы и не допускать полного увядания цветков и начала завязывания плодов.
Цветки анигозантоса прекрасно стоят в букете. Их можно срезать и для высушки, ведь у кенгуровых лапок соцветия отлично сохраняют цвет при правильной сушке в затененном месте.
Пересадка анигозантоса, емкости и субстрат
Один из недостатков анигозантоса – требование высадки в достаточно объемных контейнерах. Его чаще выращивают в кадках или ящиках, чем в обычных кашпо. Главное условие – наличие свободного пространства для постоянного наращивания объемов куртины, выпускания новых розеток.
С этой же особенностью связана и потребность проводить пересадку только по мере необходимости, а не с определенной частотой. Анигозантосы переваливают в новые емкости, разделяя кусты или увеличивая объем контейнера только когда старые горшки станут ему тесными.
Пересаживать анигозантос нужно как можно раньше. Желательно провести процедуру до того, как анигозантос тронется в рост, в феврале. Последний срок для пересадки – первая декада марта.
Субстрат для растения должен быть легким, водопроницаемым, очень рыхлым. Он должен сводить к минимуму риск застоя воды. Обязательной для анигозантоса считается добавка измельченной коры. Для растения можно использовать стандартные субстраты для комнатных растений. Реакция должна быть нейтральной. На дне горшка размещают очень толстый дренаж, минимальной высотой в 5-6 см.
Заболевания и вредители анигозантоса
Наибольшую опасность заражения вредителями для анигозантоса представляет период зимовки. Во время периода покоя лапки кенгуру очень чувствительны к войлочнику, паутинному клещу и тле. Переувлажнение, а также классический полив при неаккуратном замачивании основания листьев вызывает распространение гнилей, которое проявляется в почернении листвы. Растение лучше стразу пересадить, прибегнув к разделению и удалению поврежденных частей корневища.
При выноске на свежий воздух нужно следить за растением, ведь анигозантос очень привлекает слизней и улиток.
Распространенные проблемы в выращивании анигозантоса:
- потеря компактной формы, вытягивание при сильном притенении;
- скудное цветение при недостаточном освещении;
- отсутствие цветения при теплой зимовке.
Методы размножения анигозантоса:
Семенами
Их укореняют по обычной схеме, высевая в питательный легкий субстрат и лишь слегка прикрывая почвой. В тепле, на хорошем освещении и под пленкой или стеклом анигозантосы всходят достаточно хорошо, но довести до взрослых растений саженцы сложно. Высев семян можно проводить практически в течение всего года. Пикировку проводят после выпускания четвертого настоящего листика. Лучше всего использовать свежие семена, они дают всходы на протяжении 2-4 недель.
Разделением куртин
При пересадке крупные растения можно разделить на несколько дернин поменьше. У анигозантоса столь плотная структура и мощные корнеклубни, что разделение лучше проводить ножом, разрезая дернину на части. При разделении листья лучше срезать: так анигозантос быстрее адаптируется и хорошо восстановится. Срезы нужно обязательно обрабатывать древесным углем. После разделения растение поливают только снизу, очень умеренно и помещают емкости не на привычное место, а в полутень или тень. В целом адаптация после разделения занимает 2-3 недели. Только после того, как кенгуровые лапки начнут выпускать новые листья, их можно выставить на привычное яркое освещение.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru