Алламанда — колокольчик джунглей
Среди комнатных растений не так много культур с ярко-желтыми окрасами цветков. И совсем уж немногочисленны красавицы, которые могут стать самым ярким экзотом в оформлении интерьеров. Уникальный золотисто-лимонный окрас простых, но ослепительно красивых цветков алламанды – счастливое исключение. Впечатление модного минимализма и дерзости у этого растения только усиливает красивая зелень. Ухаживать за этой комнатной культурой будет совсем не тяжело, если обеспечить ей очень яркое освещение.
Яркая внешность колокольчика джунглей
Народные прозвища алламанды ярко описывают ее внешность. «Колокольчик джунглей», «золотая труба» – эти эпитеты действительно лучше других передают главные особенности растения. Ведь простота, лаконичность форм и эффектность, минимализм и броскость – лучшее, что есть в алламандах.
Алламанда (Allamanda) — род растений семейства Кутровые (Apocynaceae), названый в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда. Род насчитывает 15 видов.
Наибольшее распространение в комнатной культуре получила алламанда слабительная (Allamanda cathartica). О том, что эта алламанда принадлежит к вечнозелёным лианам, догадаться сложно. Ведь в комнатной культуре растение развивается скорее в виде вечнозелёных кустарников и редко проявляет все свои способности в вертикальном озеленении. Но если дать алламанде слабительной волю, то вьющиеся побеги могут достичь 5-6 м в длину. Красивая подушка зелени у растения образуется благодаря крупным, до 14 см в длину листьям узкой, удлиненно-яйцевидной формы, сидящим на побегах супротивно. Холодный, изумрудный окрас словно создан для того, чтобы контрастировать с цветением. А оно у алламанды слабительной действительно выдающееся. Крупные воронковидные цветки достигают в диаметре 5-6 см, выделяются ярким, желто-лимонно-золотистым окрасом с почти незаметным беловатым основанием. Распускаются цветки на верхушках побегов, доли венчика немного напоминают лилии. Яркие «трубки» как будто венчают собой кустики, а насыщенный и ровный окрас производит незабываемое впечатление.
Очаровательная представительница семейства Кутровых при первом знакомстве на прилавках цветочных лавок кажется растением поразительно компактным. Но заблуждаться насчет размеров алламанды не стоит: это крупное, постоянно разрастающееся растение, которое быстро «сбросит» влияние ингибиторов роста и проявит всю свою истинную мощь. При этом скорость роста средняя, но сам характер растения не позволяет причислить его к компактным комнатным культурам-акцентам. Алламанде нужно предоставить немало места, это растение любит сольные партии и не терпит конкурентов поблизости: размещая ее в интерьере, следует учитывать, что в гордом одиночестве алламанда способна затмить даже целую группу самых ярких культур поменьше.
Цветет алламанда в течение всего лета, с мая и до сентября. Но сроки часто сдвигаются, растягиваются, меняются.
Кроме базового вида, у растения есть целый ряд декоративных форм:
- благородная nobilis с красноватым тоном побегов, ланцетными, сидячими, очень длинными двадцатисантиметровыми листьями и золотыми цветками до 12 см в диаметре с необычным светлым пятном в зеве и тонким ароматом магнолий;
- разновидность hendersonii с ускоренным ростом, очень толстыми, кожистыми листьями, собранными в узлах по 4 шт и оранжеватыми, со светлыми пятнами на лепестках крупными цветками диаметром до 12 см;
- крупноцветковая форма grandiflora с достигающими всего 10 см в диаметре, но очень многочисленными лимонными цветками, мелкими ланцетными листьями и вьющимися побегами, которая больше других подходит на роль ампеля.
Кроме алламанды слабительной, в роду алламанд около 15 видов растений, из которых половину используют и в качестве комнатных. К лучшим декоративным видам колокольчика джунглей помимо самого популярного вида принадлежат:
- Алламанда Шотта (Allamanda schottii, ранее известная как алламанда олеандролистная – allamanda neriifolia) – кустарниковая от природы форма с плетистыми, дуговидно поникающими побегами длиной до 90 см, длинными заостренно-эллиптическими, очень темными листьями и цветками диаметром всего до 4 см с вздутым основанием трубки венчика;
- Алламанда Бланше (Allamanda blanchetii, ранее известная как алламанда фиолетовая – allamanda violacea) – медленно растущая лиана с опушёнными, серовато-сизыми листьями до 15 см в длину, собранными в узлах по 4 шт, с необычными светло-сиренево-розовыми цветками, расположенными парами на верхушках побегов.
Уход за алламандой
Все без исключения алламанды требуют одинаковых условий содержания и одинакового ухода. Это растение можно выращивать в роли густого кустика, а можно давать побегам вытягиваться и раскрывать потенциал верхолазки в полной мере. Фактически, на форму роста алламанды влияет только формирование. Несмотря на то что алламанды требуют содержания в зимнее время в прохладных условиях, никаких сложных мер по обеспечению всего необходимого предпринимать не придется. Это достаточно дружественные, требующие внимательной заботы культуры, которые не доставят хлопот и с благодарностью откликнутся на уделенное время. Единственным недостатком алламанды по сути является ее ядовитость: не только сок, но и все части растения токсичны, вызывают раздражение кожи и слизистых. В работе с растением, особенно во время обрезки, нужно обязательно защищать руки перчатками.
Освещенность и размещение алламанды
В отличие от многих комнатных растений со статусом красивоцветущих, алламанда совсем не боится прямых солнечных лучей. Ей нужно предоставить самое яркое освещение, защитить только от полуденных испепеляющих лучей. Наибольшей декоративности листья достигают на ярком рассеянном освещении, но и на солнечной локации растение выглядеть великолепно. Алламанда будет прекрасно себя чувствовать даже на южных подоконниках, как и на всех частично южных локациях. Она прекрасно растет в оранжереях и светлых зимних садах, у панорамных окон, на теплых балконах и лоджиях.
Важная особенность алламанды – ее и так длительное цветение можно растянуть почти на всю осень, если вовремя начать досвечивать кустики и компенсировать сезонное сокращение освещения.
Температура и потребность в свежем воздухе
Алламанда принадлежит к теплолюбивым комнатным культурам. Но в развитии этой тропиканки родом из Южной Америки есть явный период покоя, во время которого температуру нужно опустить. И пусть алламанде и не понадобится холодное содержание зимой, но понизить температуру хотя бы на 5 градусов нужно обязательно. Весной и летом алламанду нужно содержать в стабильном, не слишком жарком климате – при комнатных температурах от 20 до 24 градусов тепла. А вот с ноября и до февраля (а точнее, до появления первых признаков роста) для растения температуру опускают до 15-18 градусов.
Это растение терпеть не может сквозняков, от которых тропиканку лучше беречь любыми методами. Особенно опасны проветривания помещений в зимний период, когда колебания температуры воздуха могут сильно сказаться на привлекательности листвы.
Влажность и полив
Алламанда, как и все тропические культуры с активным ростом и красивым цветением, влаголюбива. И поливы для нее должны быть обильными. Но переувлажнения растение не любит в той же мере, что и малейшего уменьшения комфортной влажности. Процедуры проводят, регулируя частоту по степени просыхания почвы: как только подсохнет верхний слой субстрата в горшке, проводят следующую процедуру. Контроль и применение стратегии индивидуального подхода к поливам алламанды – лучший выбор. Соответственно и зимой, когда температура опускается, полив сокращают, но не уменьшая, а всего лишь продолжая давать просыхать верхнему слою субстрата. Резкое сокращение влажности и полная засуха неприемлемы для алламанды даже в период с ноября до февраля.
Алламанда предпочитает условия высокой влажности воздуха. В этом плане это комнатное растение можно назвать типичным тропическим экзотом. Но при этом в 90% влажности она не нуждается и довольствуется «средними» показателями в 60-70%. Добиться комфортных условий для алламанды можно и простым опрыскиванием, и установкой самодельных или покупных увлажнителей. Два способа увлажнения воздуха одновременно использовать не следует, простых мер будет вполне достаточно. Но при опрыскивании внимательно следите за тем, чтобы капли влаги не попадали на цветки.
Подкормки для алламанды
В удобрениях это растение нуждается только в период активного роста. Проводят подкормки с марта и по сентябрь, используя не удобрения для цветущих растений, а полные минеральные удобрения универсального типа с обязательным содержанием микроэлементов. Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 3 недели.
Обрезка и опоры для растения
Алламанда без контроля развивается бурно, быстро теряет компактность и ее трудно сдержать. Это растение нуждается в постоянном формировании. Лучшая стратегия – прищипывать побеги, сразу же сдерживать молодые веточки для загущёния и сохранения красоты кустиков и добавить к прищипыванию плановую ежегодную обрезку. Проводить ее лучше после начала стадии покоя, в конце ноября, укорачивая все побеги на треть или половину высоты (срез обязательно делают над листовыми узлами). К основным формирующим мерам лучше прибавить и постоянную «чистку» растения от чрезмерно загущающих, истончённых, слабых побегов.
Если вы выращиваете алламанду не в форме густого куста, а как ампельную культуру или хотите использовать ее как полноценную лиану, от обрезки осенью откажитесь, позволив побегам вытягиваться. В этом случае алламандам нужно обеспечить и подвязывание веточек: длинные побеги неустойчивы, и для любой алламанды, кроме Шотта, следует установить опоры.
Субстрат, емкости и специфика пересадки алламанды
Субстрат для алламанды должен быть плодородным, водопроницаемым, качественным и нейтральным, обязательно содержать торф. Отлично для этой культуры подходят готовые субстраты для декоративно-лиственных растений или универсальные субстраты с низкой долей песка. Подойдут землесмесь из песка, торфа и перегноя в равных частях с двойной долей листовой земли или землесмесь из листовой почвы и торфа, в которую добавили вдвое уменьшенные порции песка, перегноя и дерновой почвы.
Алламанду лучше пересаживать по мере необходимости. Бурно развивающиеся растения переваливают в новые, большие емкости ежегодно, а вот взрослые можно переносить в новые контейнеры только после заполнения земляного кома корневищем, с частотой лишь в 2-3 года. Проводят пересадку весной, после завершения стадии покоя.
Если вы хотите выращивать алламанду как кустарник, то для ее нее очень важно выбирать не слишком крупные и широкие ёмкости: чем теснее горшок, тем легче сформировать густые куртины.
Размножение алламанды
Это комнатное растение достаточно легко размножить. Для этого можно использовать и семена, и черенки.
Семена алламанды высевают по стандартной технике в смесь торфа и песка, предварительно увлажненную теплой водой. Семена раскладывают редко, сразу накрывают стеклом или пленкой. Для алламанды нужно создать теплую среду с температурой от 22 до 25 градусов. Очень важна для прорастания стабильна влажность, которую поддерживают регулярными опрыскиваниями. Проветривание посевов проводят ежедневно. Семена алламанды прорастают медленно, иногда процесс занимает до 2 месяцев.
Нарезать черенки лучше в самом начале активного развития, в феврале-апреле, используя полуодревесневшие побеги длиной до 10 см. Укоренить черенки можно просто во влажном песке, после обработки стимулятором роста и с обязательным нижним подогревом. Для черенкования нужно создать те же условия, что и для семян – температуру около 23-25 градусов тепла, постоянные опрыскивания и проветривания. После укоренения черенки пересаживают в обычный субстрат и доращивают как рассаду, только через 4-6 недель переходят на типичный для взрослых алламанд уход.
Вредители и болезни у алламанды
При комфортных условиях алламанда – достаточно стойкая культура. При слишком сухом воздухе или в ослабленном состоянии она уязвима к паутинным клещам, белокрылкам и нематодам. Бороться с вредителями лучше комплексными мерами.
Распространённые проблемы в выращивании:
- скручивание листьев при избыточном поливе или переохлаждении;
- побурение листьев при низких температурах или сырости;
- вытягивание побегов и бледность зелени при скудном освещении или недостаточных подкормках;
- появление черных пятен у основания побегов – переувлажнение или острая потребность в усилении освещения.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru