Величественный Цикас, или Саговник
Внешность элегантного и всегда причисляемого к элитным и модным комнатным растениям цикаса очень напоминает пальмы. Но несмотря на перистые листья и даже форму ствола, это растение представляет совсем другое семейство. Саговник или цикас — одно из самых древних растений на планете. Элегантный, крупный солист, всегда и везде становящийся главной звездой интерьера, пусть и предъявляет достаточно строгие требования к условиям, но является стойким и выносливым растением. Выращивать его под силу и начинающим, и опытным цветоводам. Этот долгожитель – одно из самых благодарных комнатных растений, проявляющих свою декоративность даже при минимальной заботе.
Псевдопальма с роскошной короной листьев
Цикас, у нас также известный как саговниковая пальма или саговник (Cycas) внешне и правда очень напоминает пальму. Этот представитель семейства Саговниковых не меняет свой внешний вид уже миллионы лет, фактически являясь растением столь же древним, как и папоротники. В комнатной культуре саговники достаточно компактны, ничем не напоминают природных исполинов. Но от этого их красота ничуть не страдает. У этого комнатного реликта листья сохраняют привлекательность поразительно долгий срок. Да и сам срок жизни растения не ограничивается десятилетиями: саговники в благоприятных условиях способны в природе расти более 5000 лет.
Развиваются растения очень медленно, десятилетиями постепенно почти незаметно подрастают. В 1 год саговник выпускает только один ряд листьев, в высоту поднимается не более чем на 3 см. У саговника диаметр кроны, разброс листьев гораздо больше, чем высота. Это растение нужно выставлять как одиночный акцент или размещать в группах так, чтобы листья не упирались в стены или другие растения, листья располагались свободно и крона развивалась равномерно. Это гордый солист, который легко затмит любое другое растение. От природы архитектурная, элегантная, несколько строгая крона цикаса воспринимается как выразительный архитектурный акцент, важный графический элемент. Ствол растения внешне похож на ананасовое дерево. У саговника стволы часто называют «шишками»: в комнатной культуре они редко бывают колонновидными, напоминают то луковицы, то и правда круглые шишки или ананасы, утолщенные, красивые. Стволы укрыты «чешуйками» из отмерших листьев и венчаются пучком перисто-рассеченных, роскошных листьев.
Листья достаточно широкие, жесткие, собранные в элегантную верхушку. Размещаются они, как правило, достаточно симметрично и равномерно, формируют своеобразную корону. Пальмовидные листы в длину достигают от 50 см до почти 2 м. Доли листьев узкие, ланцетные. Поверхность кожистая, с восковым, защищающим от чрезмерного испарения влаги налетом. Окрас зелени темный, насыщенный зеленый. На каждой доле листа выражена одна-единственная центральная жилка. Наблюдать, как открываются новые молодые вайи – отдельное удовольствие. Скрученные в «улитки» светлые и нежные листы постепенно расправляются, достигая все больших размеров и становясь жесткими.
Виды цикаса
Цикас легко узнается с первого взгляда. Но в комнатной культуре это растение вовсе не моновидовое. Цикас представлен не одним, а 5 основными видами, редко встречаются и другие природные формы. И все растения пусть и очень похожи, но обладают и неповторимыми достоинствами.
Самым популярным из видов цикаса считается цикас поникающий, или отвернутый (Cycas revoluta). Это мощное растение, в природе формирующее крупные прямые стволы до 2,5 м в высоту, венчающиеся роскошной верхушечной короной из жестких перистых листьев, напоминающих по виду папоротники и пальмы. В комнатной культуре высота ствола ограничена максимальными 30-50 см. Глянцевые, темные, всегда выглядящие свежо листья этого растения являются одними из самых красивых среди крупных культур. В комнатной форме этот вид саговника цветет очень редко, но иногда в оранжереях выпускает яркие оранжевые соцветия над стеблем, затем сменяющиеся шишковидными плодами.
Цикас улитковидный или завитой (Cycas circinalis) – элегантное растение с крупными, широкими, достигающими 2 м в длину перистыми листьями, которые в начале направлены строго вверх, а затем располагаются практически горизонтально. Каждый лист разделяется на 100-120 густо расположенных узких листочков-долей с выраженной центральной жилкой. Сами вайи напоминают увеличенную копию голубиного пера. У основания доли несколько более светлые, чем на концах, что создает интересный переход цвета на листьях в целом. Листья более длинные, чем у цикаса поникающего. Особенность вида – способность выпускать многочисленные отростки.
Цикас Румфа (Cycas rumphii) красуется холодным, изумрудным окрасом зелени. Доли листьев расположены не так густо, как будто торчат в стороны друг от друга.
Голубовато-белесый окрас узких, всего до 1 м в длину листьев с долями длиной до 10 см характерен и для цикаса сиамского (Cycas siamensis). А вот менее распространенный цикас средний (Cycas media) отличается от других видов более блестящей поверхностью темных листьев, элегантным, дуговидным изгибом.
Уход за цикасом в домашних условиях
Цикасы, несмотря на всю свою небывалую красоту, эксклюзивность и долговечность не являются трудными в выращивании комнатными растениями. Этих древних красавцев нельзя причислить к капризным экзотам, ведь они не требуют воссоздания никаких сложных условий, нетипичных для жилых комнат. Цикасам не понадобится и специфичный, скрупулезный уход. Самым сложным в выращивании этой комнатной культуры является обеспечение достаточно строгих предпочтений к освещенности, доступа к свежему воздуху и поддержание комфортных саговнику показателей влажности. Проблемы в развитии этой псевдопальмы возникают редко. Растение выносливое и не доставит хлопот даже новичкам. В развитии цикаса практически незаметны смены разных периодов и фаз, для них нет нужды менять условия на стадии покоя или активного развития.
Освещение для цикаса
Несмотря на свой статус древнего реликтового растения, саговник вообще не похож на другие комнатные «древности» папоротники по своим предпочтениям к освещению. Этому растению очень комфортно только на светлой локации, желательно с рассеянным освещением. Прямых солнечных лучей эта псевдопальма испугается только в полдень, да и то летом она прекрасно мирится с любым солнечным местоположением при условии доступа к свежему воздуху. Чем старше саговник, тем менее он чувствителен к прямым солнечным лучам. Молодые растения к прямому освещению летом лучше приучать постепенно.
Интенсивность освещения у цикаса является самым важным фактором активного развития. При недостаточном уровне света растение практически останавливается в росте, не выпускает новые листья. Поэтому для цикаса лучше обеспечить ярко освещенную локацию.
Саговники предпочитают стабильное освещение в течение всего года, даже зимой. Летом освещение может быть сколь угодно ярким, но равномерность и стабильность на протяжении года позволяют получить наиболее декоративные листья. Впрочем, если у вас нет возможности поздней осенью переставить цикас на более светлое место (из-за крупных размеров или особенной роли в интерьере), кардинально отсутствие компенсации сезонного сокращения освещения на внешнем виде цикаса не скажется.
А вот что действительно важно для этой псевдопальмы, так это равномерность освещения для всей кроны. При качественном распределении света у цикаса от природы формируется симметричная, очень аккуратная и красивая крона. Если же свет падает на растение неравномерно, лишь на одну из сторон кроны, цикас будет более активно выпускать листья с одной стороны, пучок листьев будет располагаться неравномерно и растение в будущем будет развиваться однобоко. В случае, если обеспечить равномерное освещение не удается, растения следует регулярно поворачивать в одном направлении, обеспечивая компенсацию этого процесса.
Комфортный температурный режим
Если к режиму освещения саговник предъявляет достаточно строгие требования, то комфортные ему температуры подобрать куда проще. Это растение теплолюбивое, не выносит прохладных условий содержания, но зато не боится ни сильной жары, ни кратковременных неожиданных похолоданий. Главное, чтобы температура не опускалась чрезмерно на длительный период. Более того, цикасам не повредят даже частые колебания температур, растение не требует крайне стабильных условий.
Показатели, на которые стоит ориентироваться – температура выше 20 градусов в теплое время года и выше 15 градусов зимой. Опускаться ниже этих «точек» температуре больше чем на 2 дня давать не следует. А вот более высокие показатели для цикаса будут комфортны в любое время года.
Есть у такой лояльности к температурам и своя обратная сторона. Отдельные виды и сорта саговников, которые в цветочных центрах и питомниках с молодого возраста содержали в пониженных зимних температурах (для ускорения роста в активный период) обязательно должны в комнатных условиях продолжать в зимний период находиться в прохладном режиме. Так, цикас отогнутый предпочитает зимовку в более прохладных условиях, от 10 до 12 градусов. Вам стоит уточнить особенности зимовки конкретного растения при его покупке. Если консультант укажет вам, что зимой растение желательно содержать в диапазоне температур от 12 до 16 градусов, то при выращивании в более теплых условиях цикас будет стремительно терять декоративность. Если вы не можете обеспечить подходящие условия, то следует поискать другой вид цикаса или экземпляр, привыкший к привычным комнатным температурам.
Цикасы – большие любители свежего воздуха. Эти растения просто обожают постоянный доступ к свежему воздуху, не боятся сквозняков (если только речь не идет о ледяном ветре) и отлично реагируют на проветривание помещений даже в холодное время года. При застое воздуха, выращивании в полностью закрытой культуре в помещениях, которые невозможно проветривать цикас постепенно теряет красоту листьев и меняет интенсивность окраса, слабеет и чахнет. Любовь к свежему воздуху проявляется и в том, что цикасы обожают выноску на открытый воздух в течение лета. Как только потеплеет, температура поднимется выше 15 градусов, саговники можно выставлять на балконы, террасы и даже в сад. Традиционно цикасы выставляют с июня по сентябрь. При этом под открытым небом они все также не боятся ни прямых солнечных лучей, ни легких сквозняков. Их можно смело использовать в декоре даже открытых зон отдыха, но лучше избегать достаточно ветряных площадок. Главное, чтобы освещение оставалось равномерным, а площадка была теплой. Заносить обратно растения нужно при первом же похолодании, когда температура начнет опускаться до 10-12 градусов. Выноска на открытый воздух позволяет сделать это растение более выносливым, стимулировать активный рост и добиться наращивания большего числа листьев за один год.
Поливы и влажность воздуха
Поддержание комфортной влажности, а точнее правильные поливы для всех цикасов являются вторым наиболее сложным моментом в их выращивании. Все дело в том, что для цикаса можно использовать только исключительно мягкую, не содержащую примеси тяжелых солей в воду. Для этого растения недостаточно выбрать просто отстоянную воду для полива, нужно использовать дождевую или талую (или аналогичную по составу).
Саговники можно причислить к достаточно влаголюбивым комнатным растениям. Вода не должна застаиваться в поддонах между процедурами, почву не следует переувлажнять, а тем более доводить до заболачивания, закисания вследствие застоя воды. Но всеми доступными средствами нужно избегать и полной засухи (даже в течение периода относительного покоя зимой цикасы не выносят полного высыхания почвы в горшках). Летом поливы должны быть очень обильными, с просыханием только верхнего слоя почвы. Зимой же растения нуждаются в приблизительного вдвое сниженной влажности субстрата. Почве дают просыхать в верхнем и частично в среднем слое, поливы делают более редкими, но не прекращают проводить системные процедуры и поддерживают постоянную легкую влажность.
А вот к влажности воздуха цикасы почти не чувствительны. Они хорошо реагируют на обычные комнатные условия и средние показатели в 50-70%. И пусть они и не откажутся от повышенной влажности, но и жизненно необходимым этот параметр ухода назвать нельзя (конечно, внешний вид растения тем лучше, чем выше влажность). Обязательные меры проводят только в виде опрыскиваний в летний период и при работе систем отопления, дополняя процедуры проведением регулярного душевания. Но при этом и стебель, и основания листьев нужно защищать от попадания влаги. В установке приборов-увлажнителей цикас не нуждается, но если вам проще использовать их, а не проводить опрыскивания, они могут стать альтернативным вариантом.
Подкормки для цикаса
У цикаса немного необычные требования к подкормкам и их составу. Это древнее растение обладает повышенной чувствительностью к солям двух веществ – кальция и магния, но при этом повышена и потребность в остальных микроэлементах. Для нормального развития нужно поддерживать стабильный уровень питательности почвы.
Для цикаса предпочтительными являются комплексные удобрения, содержащие и минеральные смеси, и органику. Для этого растения лучше выбирать препараты, предназначенные специально для пальм или хотя бы для декоративно-лиственных культур.
Активные подкормки для саговника проводят в течение всего теплого времени года, с апреля и до октября. При этом подкормки должны быть достаточно частыми. Стандартную дозу удобрений вносят каждые 2 недели или делают процедуры еженедельными, но уменьшают рекомендованную производителем дозу препаратов вдвое. С ноября и до марта подкормки для цикаса лучше прекратить. Единственное исключение – растения в запущенном состоянии и цикасы, которые очень давно не пересаживали. Для таких экземпляров продолжают проводить подкормки даже зимой, используя половинную дозу удобрений с частотой 1 раз в 4 недели.
Пересадка, емкости и субстрат
Для цикасов подойдет любой плодородный, рыхлый, легкий субстрат. Эти растения комфортнее всего себя чувствуют в специальных землесмесях для пальм, с высоким уровнем содержания органических удобрений и достаточно грубой текстурой. Для улучшения водопроницаемости в грунт для цикаса желательно добавить перлит или другие разрыхляющие добавки.
Пересаживают саговники часто только в молодом возрасте. Растения необходимо в возрасте до 5-6 лет переваливать в новую емкость ежегодно. Более взрослые цикасы пересаживают с частотой 1 раз в 5 лет, но с третьего года начинают проводить подкормку и зимой.
Единственным приемлемым вариантом для пересадки цикаса является ранняя весна или конец февраля, когда на растении нет молодых листьев. Эти растения крайне чувствительны к любым травмирующим воздействиям, контактам с корнями, плохо реагируют на разрушение земляного кома и перераспределение корневища. Во время пересадки нельзя нарушать сформировавшуюся корневую систему, растения нужно перевалить как можно быстрее с сохранением всего земляного кома (почву с корней ни в коем случае не отряхивают и не смывают). Для цикаса на дно емкости нужно закладывать мощный, толстый слой дренажа, прикрывая его либо песком, либо почвой. Во время процедуры нужно действовать быстро, стараясь свести травмы растения к минимуму, не наклоняя и не тревожа его и сразу же возвращая в привычные условия и возобновляя обычный уход. До пересадки с растения для обновления можно снять треть самых старых листьев.
При подборе емкости следует учитывать, что для цикаса не стоит увеличивать горшки больше, чем на 2-5 см. Для саговника идеально подходят контейнеры с равными диаметром и высотой или емкости, у которых высота лишь незначительно превышает ширину. Лучше всего эти псевдопальмы развиваются в кашпо из натуральных материалов, в том числе терракотовых и керамических емкостях. В пластике цикас растет хуже из-за плохой воздухопроницаемости.
Заболевания, вредители и распространенные проблемы
Саговники являются достаточно стойкими растениями. Но при слишком сухом воздухе в сочетании с повышенными температурами на них легко перебираются вредители с соседних растений. Цикасы часто страдают от паутинных клещей, мучнистых червецов, щитовок и трипсов. Борьба с вредителями может вестись только в виде комплексных мер, сочетающих механическую обработку (снятие и обмывание насекомых) с опрыскиваниями специальными инсектицидами.
При регулярном застое влаги в поддонах и слишком интенсивном поливе по корням растения очень быстро распространяются различные гнили, бороться с которыми достаточно тяжело. Экстренная пересадка для цикаса может быть еще более опасной, чем само переувлажнение. Для растения нужно резко изменить режим ухода, дать субстрату высохнуть практически полностью, а затем возобновить поливы, следя за тем, чтобы сырость больше не повторялась. К пересадке с вырезанием поврежденных корней стоит прибегать только в крайних случаях.
Для цикасов характерно и появление пятен на листьях при отсутствии подкормок или постоянных резких колебаниях температуры. А вот высыхание молодых листьев до их распускания чаще всего связано с неправильным режимом поливов и отсутствием проветривания.
Размножение цикасов
Достаточно высокая цена на саговники объясняется не только тем, что растения развиваются медленно, а для достижения высокой декоративности их подращивают в промышленных условиях в течение достаточно долгого периода. Цикас очень сложен в размножении. В домашних условиях получить новое поколение растений считается большой удачей. Из семян саговники получают только в промышленных условиях, после очень сложной обработки и скарификации. В домашних условиях единственным методом размножения является отделение дочерних растений.
Изредка, в очень комфортной среде цикасы могут выпускать маленькие дочерние клубневидные отростки со скромной розеткой листьев. Если их срезать с материнского стебля, сделать снизу дополнительные надрезы, обработать фунгицидом и ускорителем роста и укоренять в песке или перлите в течение нескольких месяцев, можно получить самостоятельное растение. У крупных деленок «шишку» погружают на 75%, маленькие растения – еще глубже. После посадки растения обильно поливают 2-3 раза с интервалом в 1-2 дня, а потом поддерживают только легкую влажность более редкими поливами. Но поскольку укоренение занимает долгий период (до 8-12 месяцев), очень высок риск выпадения таких деленок и для достижения успеха необходимо запастись прежде всего терпением.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru