Фатсия — неприхотливая японка
Растение, известное у нас под именами «домашний каштан» и «японский каштан», фатсия — одна из самых неприхотливых и стойких культур. Эффектная, с крупными пальчатыми листьями, эта красавица покоряет и густотой, пышностью кроны, и впечатляющими размерами. Но бояться массивности фатсий не стоит: несмотря на всю свою объемность, они оказывают гармонизирующее влияние даже в самых маленьких комнатах. Это одно из самых любимых растений дизайнеров интерьеров, но только эстетическими качествами таланты фатсий не исчерпываются. Теневыносливые, стойкие и нетребовательные растения подойдут даже неопытным цветоводам.
Роскошные листья японских каштанов
Все свои «народные» прозвища фатсия получила вполне заслужено. Листва этого растения и правда больше всего напоминает знакомые нам каштаны, только в уменьшенной копии, да и с более красивыми текстурами. Фатсия пришла к нам из далекой Японии. Ее можно смело причислить к наиболее эффектным крупнолистным кустарникам среди комнатных культур. Быстрый рост и роскошная крона – ее главные декоративные достоинства.
У этого представителя семейства Аралиевых (Araliaceae) достаточно скромная сортовая и видовая палитра. В качестве декоративной культуры выращивают только фатсию японскую (fatsia japonica) и ее отдельные гибриды, формы и сорта.
Фатсия (Fatsia) – это декоративно-лиственные вечнозеленые кустарники и древесные. Фатсии формируют очень красивые, аккуратные на вид, пусть и массивные кроны. Эти в природе древесные культуры в комнатном формате развиваются как маловетвящиеся кустарники с максимальной высотой в 2 метра, которые при правильном уходе обычно ограничиваются метровым «форматом». У фатсии очень тонкие побеги, которые не всегда способны справиться с массой крупных листьев и часто нуждаются в дополнительных опорах (особенно такой недостаток проявляется у пестролистных сортов). Визуальный объем и пышность прекрасно компенсируются красотой крупной листвы и узорным эффектом, который уравновешивает размеры и не дает фатсии негативно воздействовать на восприятие комнат. Листья фатсии – ее главная гордость. Они сидят на длинных черешках, пальчато-раздельные, крупные, до 30 см в диаметре. В круглый или сердцевидный сложный лист собраны 5 или 9 кожистых долей-лопастей. Окрас листьев фатсии отнюдь не ограничивается привлекательным и нейтральным темно-зеленым. У растения есть многочисленные сорта и формы с каемками и пестрыми пятнами. Но для всех без исключения фатсий характерен глянцевый отблеск, красивая текстура кожистой листвы.
Фатсия, несмотря на способность цвести в комнатной культуре, является растением сугубо декоративно-лиственным. Цветение фатсии многие называют ничем не примечательным, только портящим привлекательность кустиков (соцветия часто самостоятельно снимают с растения, чтобы они даже не распустились). Но поскольку на зелени они не сказываются, не спешите так поступать. Мелкие невзрачные зеленоватые или белые цветки собраны в миниатюрные зонтики соцветий, которые на фоне блестящих крупных листьев кажутся кружевными и воздушными, немного напоминают одуванчики. Если вы оставите их на растении, то сможете полюбоваться еще и на темно-синие мелкие ягоды, похожие на черную рябину, в которых не всегда дозревают семена (а даже если дозреют, они быстро потеряют всхожесть). Подготавливать фатсию к цветению нет необходимости, да и оно не испортит растение и придаст ему элегантность.
Сорта и формы фатсии
К лучшим декоративным формам и сортам фатсии японской принадлежат:
- сорт «Spider’s Web» с серебристо-сизыми листьями, издалека кажущимися вырезанными из роскошного бархата;
- «Variegata» с почти бело-кремовой, неравномерно наползающей на пластину каймой на листьях;
- «Moseri» с необычным, более плотным и густым кустиком и классическим темно-зеленым окрасом;
- «Aureimarginatis» – форма с неравномерной ярко-желтой каймой;
- «Argenteimarginatis», украшенная изящной белой каймой, кажущейся издалека серебряной
Часто к разновидностям фатсии причисляют и фатсхедеру Лице (fatshedera Lizei) – гибрид фатсии с плющом. Но сегодня это растение только исследуется и скорее уместнее рассматривать его как отдельный вид.
Фатсия сегодня является любимицей дизайнеров. В отличие от большинства комнатных растений, она способна одинаково эффектно расти в разных локациях в глубине комнат, ее нет нужды выставлять только на подоконниках и у окон. Эту модную красавицу причисляют к культурам, которые уместнее всего вводить в современные интерьеры. Но не потеряется фатсия ни в одном стиле, одинаково органично создавая и эффект «утопания в зелени», и играя роль акцента или разделителя пространства, хорошо себя чувствуя на любой высоте и в сочетании с любой мебелью. Красота и эффектность растения не мешает ему оставаться одним из лучших стойких комнатных исполинов, вырастить которые под силу любому цветоводу. Японские каштаны хорошо адаптируются к разным условиям, быстро растут, у них почти нет выраженного периода покоя, да и создавать прохладную зимовку вовсе не обязательно, пусть и желательно. Единственная сложность в выращивании фатсий – они не любят засухи и не прощают длительного отсутствия полива. Но при скромном регулярном уходе они удивят своей неприхотливостью.
Фатсия – культура, причисляемая к наиболее ядовитым комнатным растениям. Работать с кустарником, особенно во время пересадки, необходимо с полной защитой кожи от контактов с зеленью и корнями.
Уход за фатсией в домашних условиях
Освещение для фатсий
Способность этой культуры с легкостью адаптироваться к самым разным локациям без преувеличения является главным преимуществом фатсии перед конкурентами. Фатсии одинаково прекрасны на местах с самой разной освещенностью, сохраняя не только привлекательный окрас листьев, но и быстрый темп проста. Правда, адаптивность фатсии частично теряется у сортовых разновидностей: чем пестрее листья и чем светлее пятна на них, тем более светолюбивыми являются и фатсии. Для фатсий комфортными считаются все локации от рассеянного яркого освещения до любой полутени. Прямых солнечных лучей растение не боится, они не оставляют ожогов, но летом от полуденных лучей фатсии лучше защитить (в такой локации фатсии страдают от жары и обычно пребывают в угнетенном состоянии). При выращивании в тени фатсии приятно удивят все той же декоративностью, крупными размерами листьев, но рост замедлится по сравнению с более освещенным местом. Обычно в тень выставляют крупные, старые растения, которые достигли значительных размеров и вы хотите их сдержать, поддержать стабильную привлекательность. Подбирая место для фатсии, ориентируйтесь только на декоративный эффект и желаемую роль в интерьере: какое место вы не выберете, она приспособится и не пострадает.
Для фатсии желательно обеспечить стабильное освещение в течение всего года. Растение, адаптировавшись к определенному уровню освещения, будет лучше развиваться, если вы в холодное время года компенсируете сезонные особенности и переставите фатсию на более освещенные места. Обязательно компенсируют сокращение света для тех фатсий, которые зимуют не в прохладных, а в обычных комнатных условиях: для них необходимо не просто слегка увеличить освещенность, а обеспечить расположение на южном подоконнике или соответствующую досветку. Фатсии хорошо переносят искусственное освещение.
Комфортный температурный режим
Фатсии прекрасно себя чувствуют в тех же условиях, что и их хозяева – в стандартном комнатном диапазоне температур. Это растение любит стабильное тепло от 18 до 23 градусов. Такой диапазон температур является наиболее комфортным с ранней весны и до конца осени. Если фатсия находится в более жарких условиях, то серьезно она не пострадает, особенно если соответственно слегка скорректировать частоту полива.
А в фазу относительного покоя, в течение зимы эти растения лучше всего содержать в прохладе, при температурах от 10 до 15 градусов. У пестролистных сортов температуры опускают не так сильно, всего лишь к 16-18 градусам (ниже 16 градусов тепла для пестрых фатсий температура понижаться не должна). Но жизненно важной прохладная зимовка для фатсии не является. Растения хорошо адаптируются к более высоким температурам при условии обеспечения зимой как можно более яркого освещения, перемещения на искусственную досветку или на южный подоконник.
Фатсии очень любят свежий воздух. Они не очень чувствительны к сквознякам, особенно летом. После того, как установится стабильная теплая погода, не раньше июня фатсии можно и вовсе вынести на свежий воздух – на балкон, террасу и даже в сад. Правда, под открытым небом растения нужно беречь от прямых солнечных лучей (но зато сквозняков фатсии не испугаются).
Поливы и влажность воздуха
Поливы без преувеличения являются самым сложным компонентом ухода за фатсиями. Все дело в том, что у фатсии листья не восстанавливаются после увядания. Если допустить полное пересыхание земляного кома, листья опустятся, поникнут и никакой дополнительный полив не поможет, даже если пересыхание длилось небольшой промежуток времени. Правда, и опадать листья не будут: под них нужно будет подставить подпорки, чтобы растение выглядело привлекательно. На переувлажнение, сырость фатсии реагируют по-другому – листья сначала становятся мягкими, постепенно желтеют и опадают. Так что во избежание проблем с этим растением стоит постараться обеспечить фатсии такой системный уход, который будет поддерживать стабильную влажность почвы. Контролировать частоту поливов очень просто: между процедурами давайте просыхать только верхним сантиметрам грунта.
Зимний режим поливов гораздо более прост. С середины осени процедуры нужно постепенно сокращать, для зимующих в прохладе фатсий делая их все более редкими и поддерживая почву слегка влажной, а для остающихся в тепле растений оставляя частоту поливов прежней, но уменьшая количество воды и понижая влажность почвы приблизительно вдвое (просыхать должен и частично средний слой почвы).
К влажности воздуха фатсии не столь требовательны, но как и все декоративно-лиственные культуры с достаточно крупными и долговечными листьями они не слишком хорошо реагируют на сухие условия. При отсутствии мер компенсации слишком жарких температур, работы систем центрального отопления листья быстро теряют привлекательность, у них высыхают кончики, растение теряет свой свежий вид. Лучше всего содержать фатсии в средних или влажных показателях от 50%. Устанавливать поддоны с увлажнителем или специальные приборы для фатсий не обязательно. Эти красавицы вполне довольствуются простыми опрыскиваниями мягкой водой комнатной температуры, которые проводят ежедневно или с частотой каждые 2 дня в течение активного развития. Зимний режим опрыскиваний зависит от температуры воздуха: при прохладе их прекращают, при зимовке в комнатных условиях всего лишь сокращают. Кроме опрыскивания, понадобится фатсиям и обязательное удаление пыли с листьев, которое нужно проводить мягкой губкой еженедельно или чаще и душевание в течение лета для поддержания чистоты зелени.
Подкормки для фатсии
Японские каштаны нуждаются в стандартном подходе к внесению удобрений. Подкормки нужны фатсиям только с начала весны и до конца сентября, когда растение развивается быстро и активно. Оптимальной частотой процедур для фатсий считается 1 подкормка в 10 дней стандартной дозой согласно с рекомендациями производителя. В зимний период подкормки проводить нельзя даже при содержании в комнатных температурах.
Для фатсии лучше подходят удобрения для декоративно-лиственных культур, с повышенным содержанием азота.
Пересадка, емкости и субстрат
Для фатсий необходимо подобрать очень рыхлые, легкие почвы. Питательные субстраты с хорошими показателями водопроницаемости можно заменить даже на гидропонику. Из землесмесей для фатсий лучше подходят готовые универсальные субстраты или грунт на основе смеси перегноя, торфа и песка с вдвое большей дозой дерновой почвы.
Пересаживают растения, ориентируясь на темпы роста и развития. Молодые фатсии, у которых активно наращиваются не только листья, но и корневище, пересаживают ежегодно. А вот взрослые кусты можно пересаживать с частотой в 2-3 года, но каждый год заменяя верхний слой почвы на свежий. Лучше всего для процедуры подходит начало весны.
В пересадке фатсий нет ничего сложного. Земляной ком вокруг корней не разрушают, полностью сохраняя даже в нижней части. Растения только переваливают в новые емкости, досыпая свежий субстрат и снимая загрязненный верхний слой почвы. Ключевым моментом пересадки является закладка правильного дренажа: для фатсии лучше использовать крупнофракционные материалы и отвести на дренажный слой не менее 1/3 высоты горшка.
Емкости для молодых фатсий увеличивают на 2-3 размера, для взрослых меняют незначительно. Для этой культуры используют глубокие, но не очень широкие кашпо, позволяющие закладывать высокий дренаж, при этом не уменьшая пространство для роста.
Заболевания и вредители
Фатсии – достаточно устойчивые комнатные растения, которые при правильном уходе не доставят хлопот. Но вот если нарушить режим влажности или допустить излишнюю небрежность, они могут пострадать от серой гнили и активного распространения вредителей – щитовок, тли, паутинного клеща, трипсов и белокрылок. Для фатсий лучше всего попробовать справиться с проблемой биологическими методами – обмыванием растения мыльным раствором, механическим снятием насекомых, и лишь после неудачи приступать к опрыскиваниям инсектицидами. При распространении гнилей обычно помогает коррекция ухода, в крайнем случае – экстренная пересадка.
Распространенные проблемы в выращивании фатсий:
- сухие кончики листьев при низкой влажности субстрата;
- пожелтение и размягчение листвы при сырости;
- опадение листьев при переувлажнении или в холоде;
- ломкие, сморщенные листья при сухом воздухе.
Размножение фатсий
Это она из самых простых в размножении крупнолистных культур. Для фатсии подходят и вегетативные методы, и семенной способ.
Получить фатсию из семян непросто. Хорошая всхожесть характерна только для очень свежих семян, да и самостоятельно собрать их нелегко. Семена фатсии высевают в увлажненный питательный субстрат, прикрывая сверху 1 см просеянной почвы. Проращивают семена в тепле и на ярком освещении под пленкой или стеклом. Как только на молодых растениях покажется первая пара полноценных листьев, их пикируют в небольшие индивидуальные горшочки и начинают выращивать по тем же принципам, что и взрослые растения.
Из вегетативных методов легче всего использовать верхушечные черенки. Нарезают их только весной, до или после пересадки, в самом начале стадии активного роста, выбирая побеги со слегка набухшими или набухшими почками. Для укоренения черенкам понадобится обработка ускорителями роста, жаркие, от 25 градусов тепла температуры и тепличные условия – накрытие колпаком или пленкой. Заглубляют черенки на глубину до 2 см в смесь песка и торфа. Рассадить растения в индивидуальные небольшие горшочки лучше сразу же после укоренения. Именно из черенков получаются самые густолистные и низкие фатсии.
Воздушные отводки – прекрасный «запасной» вариант. Но их вы сможете получить только если у фатсий по какой-то причине опали листья или оголились, вытянулись побеги. Между узлами ствол надрезают вертикально, оборачивания срез влажным мхом или субстратом (полить их лучше раствором ускорителя роста) и закрепляя на стебле при помощи фольги или других материалов. Укоренение займет несколько месяцев, но зато полученные этим методом фатсии быстрее тронутся в рост после посадки.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru