Как бороться с корневыми и луковичными клещами?

Как бороться с корневыми и луковичными клещами?

При упоминании о почвенных вредителях большинство цветоводов сразу вспоминают о нематодах. Но только ими число обитающих в почве насекомых, опасных для здоровья растений, не ограничивается. Один из самых трудных в идентификации и борьбе с вредителями – корневой клещ. Он досаждает не всем растениям. Но для луковичных комнатных звезд и орхидей он чаще всего становится причиной их гибели.

Корневые клещи и луковичные клещи – вредители, которые считаются специфической проблемой только луковичных растений. И действительно, эти зловредные насекомые опасны для любимых комнатных луковичных – гиацинтов, гиппеаструмов, амариллисов, тюльпанов, крокусов и их больших и маленьких родственников. Но опасны они и для еще одних растений, образующих псевдобульбы и ризомы, – орхидей. Они легко адаптируются и поразительно быстро размножаются, сложны в обнаружении и требуют для борьбы с ними кардинальных мер.

Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)
Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)

К корневым клещам причисляют два вида насекомых-вредителей, буквально прогрызающих растения (и не всегда только корни и луковицы):

  • Настоящий корневой клещ – Rhizoglyphus echinopus, он способен выгрызть всю луковицу изнутри, оставляя одну оболочку. Это некрупное, но прекрасно заметное даже невооруженным глазом насекомое с четырьмя парами ножек и светло-желтым тельцем длиной до 1 см, суживающимся к концу и широкоовальным в «брюшке».
  • Луковичный клещ – Steneotarsonemus – более крупное насекомое с овальным белым или желтоватым тельцем и всего двумя парами ног.

Корневые клещи буквально прогрызают луковицы, псевдолуковицы и корнеклубни, пробираясь все дальше и оставляя после себя хорошо заметные разрушения – похожие на бурую труху продукты распада. В корнях орхидей они оставляют заметные «ходы». Но заметить поражения очень сложно: чаще всего корневые клещи селятся в донце луковиц и обнаружить их можно только при пересадке или, когда вследствие все большего поражения луковиц, останавливается цветение, начинается усыхание листьев и цветоносов и приходится прибегнуть к экстренному осмотру луковицы. А вот сами насекомые достаточно хорошо видны, как и их личинки и яйца.

Корневые клещи активно размножаются при любой температуре выше 10 градусов (и чем жарче, тем быстрее они распространяются). Но самая опасная черта этих вредителей – в отличие от большинства хорошо знакомых любому владельцу коллекции комнатных растений наземных насекомых – корневые клещи подобны нематодам: они обожают высокую влажность и активнее размножаются именно во влажной среде. Сложность борьбы с корневыми клещами во многом связана и с тем, что они выживают даже в самых неблагоприятных условиях: самки впадают в диапаузу (состояние с заторможенной жизнедеятельностью), зарываясь в почву или прячась в труднодоступных местах растения до тех пор, пока атмосфера не изменится и не возникнут благоприятные для них условия. «В спячке» обнаружить клещей очень сложно.

Лучший метод профилактики от корневых клещей – поддержание чистоты верхнего слоя почвы и оптимальной среды для растений. Не стоит оставлять на цветоносах увядшие цветки, а тем более – давать залеживаться опавшим листьям, давать скапливаться мусору наверху субстрата (загрязненный верхний слой можно снимать почаще, а не только при пересадке или весной). Влажность воздуха должна поддерживаться в оптимальных рамках. А протирание листьев или душевание для тех растений, которые это позволяют, не должно сопровождаться замачиванием и загрязнением грунта. Всегда нужно стараться поддерживать требуемую влажность субстрата. Переувлажнение, сырость, застаивание воды в поддонах крайне опасны для всех луковичных.

Признаки повреждения луковицы корневым клещом
Признаки повреждения луковицы корневым клещом. © Doctor Mom

Не менее важно и правильное хранение луковиц на стадии покоя. Прохладное, сухое помещение с показателем влажности не выше 40 % – главный залог того, что луковицы и вне почвы, и в горшках, пребывающие в фазе покоя, не пострадают от этих вредителей. Если вы только приобретаете луковицы для посадки, то их лучше оставить на несколько дней в сухом прохладном месте и осмотреть со всей тщательностью. А вот от покупки зараженных цветущих красавцев никто не застрахован. Поэтому карантинный период очень важен, его стоит соблюдать со всей строгостью.

Бороться с корневыми клещами куда труднее. Чем раньше будут выявлены признаки поражения корневыми клещами, тем лучше. Ведь в этом случае можно будет ограничиться минимальными мерами обработки луковицы и выше шанс спасти растение. Но в любом случае речь идет об экстренных пересадках и травмирующих растение процедурах.

Справиться с корневыми клещами без обработки самих луковиц просто невозможно. И хотя есть несколько более щадящих методов обработки от вредителей, чаще всего полностью избавиться от корневых клещей помогают только достаточно агрессивные химические средства и обработки. Растения, у которых есть подозрение на распространение корневых клещей, нужно как можно быстрее изолировать от всех остальных культур в коллекции и незамедлительно приступить к экстренной пересадке. Луковицу и корни при этом в любом случае придется извлечь из почвы полностью. Процесс очистки луковицы для осмотра включает такие шаги:

  1. Удаление всего свободного грунта вручную.
  2. Окончательное удаление субстрата путем аккуратного промывания.
  3. Осмотр луковицы на наличие и серьезность повреждений.

«Чистые» луковицы и корни обрабатывают препаратами для борьбы с корневыми клещами. Здесь подход может быть очень разным, но, как правило, лучше «не играться», а сразу выбирать средства посерьезнее. Борьба с корневыми клещами включает несколько «ступеней» обработки – органические, или природные средства и инсектициды различного типа.

Органические методы борьбы:

  1. Протирание мыльным раствором или замачивание в мыльном растворе. Если поражение удалось заметить на начальной стадии или вы хотите предупредить заражение соседних растений, то этот метод можно считать начальной профилактикой. Луковицы протирают крепким мыльным раствором или замачивают в сильном растворе на 1 час, после чего промывают под проточной водой. Это малоэффективный метод, который поможет лишь на самой начальной стадии поражения корневыми клещами.
  2. Замачивание в растворе марганцовки (аналогично обработке мыльным раствором).
  3. Обработка спиртом. Спирт считается самым эффективным средством борьбы с корневыми клещами. Но для того чтобы уничтожить клещей таким образом, придется обрабатывать луковицы достаточно крепким спиртом, что само по себе может вызвать ожоги. Прежде чем обрабатывать растения, проводят проверку реакции тканей луковицы или корней (ожоги проявляются только через 2-3 дня, так что такая обработка подойдет только луковицам на стадии покоя, которые можно хранить вне почвы). Спирт крепостью от 40 до 70% используют, протирая луковицы обильно смоченным тампоном или проводя легкое опрыскивание. Кроме обработки растений, спирт можно использовать для дезинфекции емкостей, поддона и подоконника, особенно труднодоступных мест.
  4. Еще один щадящий метод обработки при начальном поражении – травяные настои и отвары. При незначительном поражении справиться с клещами поможет замачивание или обмывание:
    • настоем 3-х растертых долек чеснока в 1 л воды (препарат готов через 3 часа и эффективен в течение суток);
    • отваром клубней цикламена (1 ст.л. на 1 стакан воды);
    • отвар листьев крапивы (150-200 г на 1 л кипятка).
Обработка луковиц от корневого клеща
Обработка луковиц от корневого клеща. © beatrice164

Как альтернативу обработки растительными препаратами, можно рассматривать и обработку луковиц ультрафиолетовыми лампами (процедуры по 2 минуты 1 раз в неделю).

Все виды природных методов борьбы можно использовать и для луковиц без выкопки – поливая растворами и настоями почву и опрыскивая растения. Но такая обработка актуальна только при подозрениях на наличие корневых клешей и в самой ранней стадии повреждения растений.

Инсектициды и акарициды

Но если рисковать вы не хотите, поражение достаточно серьезное, то эффективными будут только два варианта:

  1. Биопрепараты от насекомых-вредителей. Многие современные препараты на основе эфирных масел и вытяжек из растений, биогумуса и пр. оказывают системное инсектицидное действие. И их можно с успехом использовать и для борьбы с корневыми клещами.
  2. Инсектицидные препараты – эффективный, но не самый действенный способ борьбы. Вместо системных инсектицидов лучше использовать более «узкоспециализированные» препараты – акарициды, предназначенные для борьбы именно с клещами.

Обработку и биологическими, и химическими инсектицидными средствами проводят одинаково: луковицы замачивают в растворе, точно соблюдая указания производителя по его концентрации и длительности обработки. После обеззараживания луковицы тщательно подсушивают, и только затем приступают к высадке.

Любую емкость (даже новую), в которую будут высаживать луковицу, прошедшую обработку от корневых клещей, придется дезинфицировать. Для очистки используют либо спирт, либо кипячение и ошпаривание, либо раствор инсектицидов.

Почву для посадки используют только свежую, желательно из числа готовых покупных субстратов с гарантией обработки от почвенных вредителей.

Какой бы метод борьбы вы не выбрали, в процессе сражения с корневыми и луковичными клещами нужно обязательно помнить об основных принципах обработки:

  1. обработка только пораженных частей или участков малоэффективна: замачиванию или протиранию нужно подвергнуть все корни и всю поверхность луковицы, а не только донце;
  2. эти вредители очень быстро адаптируются, и чтобы справиться с сильными поражениями, особенно если заражение происходит повторно, нужно чередовать и постоянно менять препараты;
  3. раствор любого препарата, даже биологического или растительного настоя, готовят и используют в течение 1 дня;
  4. перед обработкой инсектицидами и акарицидами луковицы нужно тщательно очистить и промыть;
  5. окно и подоконник, на котором стояло и будет стоять зараженное растение, лучше обмывать ежедневно;
  6. никогда не стоит забывать о средствах персональной защиты, при потребности одевая не только перчатки, но и полный комплект защитной одежды с очками и респиратором, всегда обрабатывая руки и лицо с мылом после контакта с любыми препаратами для борьбы с корневыми клещами.
Признаки повреждения луковицы корневым клещом
Признаки повреждения луковицы корневым клещом. © Doctor Mom

Луковичные растения, которые «пережили» обработку от корневых клещей, нуждаются не просто в качественном, а в более тщательном уходе. Поливать их нужно очень аккуратно. Температура воздуха и освещение должны соответствовать требованиям растений. Восстановиться полностью такие луковичные смогут не так быстро, как после обычной пересадки, поэтому лучше не торопиться с подкормками и стимуляцией цветения.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru