Виноградовник, или Ампелопсис — лиана с разноцветными ягодами
Среди наиболее популярных комнатных лиан виноградовник встретишь нечасто. Но все, кто решится принести к себе в дом это удивительное садовое и комнатное растение, называют его не иначе, как чудесной лианой. Виноградовник как будто объединил все достоинства классических комнатных верхолазок, добавив к ним несколько красочных деталей. Роскошная резная листва, которая кажется невесомой, покоряет не только формой, но и пестрым окрасом. Красновато-пурпурный окрас стеблей, усиков и черенков листьев кажется неожиданным, как и разноцветные ягоды у этого удивительного комнатного исполина. И при этом виноградовник является и одной из наиболее послушных лиан, при помощи которой можно не только создать эффектное ампели, но и озеленить опоры, стены, использовать его в качестве универсального драпировщика. К декоративным достоинствам растения добавляется еще и неприхотливость: кроме достаточного освещения комнатный виноградовник не предъявляет к себе больше никаких требований.
Комнатная карьера садовой культуры
Среди представителей семейства Виноградовых есть немало растений, которые успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Но даже на их фоне виноградовник, или по-научному ампелопсис, заслуживает особого внимания. Известные у нас как «фарфоровые ягоды» растения на Западе именуют BlueBerry Vine или Porcelain Berry. Эта культура, активно использующаяся в озеленении в Северной Америке и Европе и способная в регионах с мягкими зимами украсить любой сад, у нас преимущественно известна только в комнатной или горшечной культуре. В лучшем случае виноградовниками украшают сады на лето, вновь возвращая их в помещение на период покоя. Да и слишком популярным комнатным растением ампелопсис не назовешь. А ведь он заслуживает куда большего почтения. Эту культуру очень просто выращивать, к тому же она еще и позволяет менять форму и контуры, легко приспосабливается к разным декоративным задачам. Благодаря формированию и обрезке, выращиванию на опорах и без них, ампелопсис может расти компактными кустиками, а не только в виде роскошных густых ампелей или драпировщиков стен. Да и в красоте кружевной зелени потягаться с ним не сможет ни одна другая комнатная лиана.
Виноградовник короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedunculata), который сегодня ботаники переквалифицировали в вид Виноградовника железистого (Ampelopsis glandulosa), у нас продается под старым именем, а иногда – и как ампелопсис уссурийский. Это наиболее распространенное растение среди виноградовников, очень гибкая лиана с красновато-пурпурными побегами длиной до 2-3 м, настолько тонкими, что кажется поразительным, как при такой длине они могут выдерживать массу густо расположенных листьев. В отличие от настоящего винограда ампелопсис выпускают усики, не снабженные присосками, и для закрепления на любой опоре ему необходима помощь. Цельные, пятираздельные, глубоко разрезанные, напоминающие гибрид плюща и винограда листья с очень эффектными крупными зубчиками по краю кажутся удивительно нежными и вариативными. На одном растении часто сочетаются листья самого разного размера и формы. Но наиболее привлекательной частью ампелопсиса безусловно является окрас. На темно-зеленой, приглушенного цвета листовой пластине хаотично проявляются белые, розовые или даже красноватые пятна. Благодаря неравномерности пестрого узора кажется, будто на некоторые листья растения просто кистью разбрызгали краску. Цветет невзрачными и почти неприметными щитками. Плодоношения комнатного ампелопсиса, в отличие от садового, дождаться нелегко, поскольку он выпускает эффектные ягоды только в значительном возрасте. Но зрелище того стоит. Плоды пусть и несъедобные, но кажутся идеально круглыми шариками, будто вылепленными из фарфора. Неравномерное дозревание приводит к тому, что на растении одновременно расположены ягоды с совершенно непохожим окрасом от насыщенного лазурного до голубого, розового, белого, синего, ультрамаринового и фиолетового. А мелкие крапинки только подчеркивают нестандартные окрасы. Потягаться в разноцветности и красоте ягод с ампелопсисом трудно даже признанным комнатным ягодным солистам.
Кроме базового растения, очень популярна и форма Максимовича (Ampelopsis brevipedunculata var. maximowiczii) с более светлыми листьями, глубоко рассеченными на 5 лопастей и неравномерным краем. Виноградовник Максимовича выпускает более мелкие листья, которые всегда опадают осенью. Рисунок на листьях не бело-зеленый, а розово-бело-зеленый, напоминает мраморные прожилки. Еще чаще в продаже встречается сорт Elegans (синонимы – Tricolor, Variegata) – кружевной и компактный, с побегами до 2 м в длину ампелопсис с особенно яркой пятнистостью, некоторые листья которого кажутся практически белыми.
Гораздо реже встречается в комнатных коллекциях Виноградовник японский (Ampelopsis japonica) – изящное растение с трех- или пятираздельными листьями равномерной зеленой окраски, которое кажется более простым, чем классические виноградовники. Но его по праву называют одной из наиболее кружевных комнатных лиан.
Уход за виноградовником в домашних условиях
Выращивание виноградовника – процесс несложный. Ему потребуется внимание, в частности, регулярный полив без крайностей. Но несмотря на это ампелопсис нельзя причислить к капризным культурам. Активный уход в период вегетации и более скромная забота зимой позволит украсить интерьер роскошными листьями этой культуры. Это светолюбивое и любящее прохладную зимовку растение, которое прекрасно переносит обрезку и благодарно откликается на минимальную заботу.
Освещение для ампелопсиса
Ампелопсис по праву причисляют к светолюбивым лианам. Это растение любит хорошее освещение и комфортно себя чувствует и на восточных или западных подоконниках, и в светлом месте с растерянным освещением. От прямых солнечных лучей виноградовник нужно беречь только летом, да и то боится он лишь полуденного солнца. Это растение неплохо реагирует на колебания освещения и не слишком любит искусственную подсветку. Ампелопсис способен адаптироваться и к полутени, если приучать его к более скудному освещению постепенно, но в таких условиях может частично изменить окрас своих листьев и несколько вытянуться.
Комфортный температурный режим
Основой успеха в выращивании ампелопсиса, в основном, считают обеспечение прохладной зимовки. Растение в течение фазы покоя после сбрасывания листьев должно находиться в прохладе. Оптимальным режимом содержания на период покоя является температура от 10 до 12 градусов. Но чем старше становится ампелопсис, тем лучше он адаптируется к более теплой зимовке. При тщательном уходе и увеличении освещения зимой он может перезимовать в температурах около 18 градусов тепла, хорошо восстановится и порадует не менее красивой зеленью. Минимально допустимые показатели – около 5 градусов тепла.
В остальное время года виноградовник прекрасно себя чувствует в обычном «комнатном» диапазоне температур и неплохо развивается даже при жаре. Правда, если температура воздуха превышает 25 градусов, у ампелопсиса повышается потребность в свежем воздухе и опрыскиваниях.
Летом виноградовник можно не только выносить на свежий воздух, размещать на балконах и террасах и даже в саду, но и высаживать в открытый грунт, прикапывать в почву. Виноградовник очень любит частое проветривание, прекрасно растет в комнатах с открытыми окнами и дверями, абсолютно не боится сквозняков.
Поливы и влажность воздуха
В течение стадии активного развития ампелопсис нуждается в достаточно активных поливах. Это растение не выносит ни засухи, ни переувлажнения, и для него необходимо обеспечить как можно более стабильную среду. Даже кратковременная засуха может вызвать у виноградовника сбрасывание всей листвы. Весной и летом, с марта и до ноября ампелопсис поливают активно, часто и обильно, сразу после того, как просохнет верхний сантиметр субстрата в горшках (но следя за тем, чтобы влажность не была чрезмерной). В течение зимы все зависит от температур. При прохладной зимовке его содержат в практически полусухих условиях, обеспечивая легкие, редкие поливы, поддерживающие лишь минимальную влажность почвы. При теплой зимовке влажность понижают в два раза по сравнению с летней. Переход к фазе активного развития, появление первых признаков роста служит сигналом к тому, что поливы следует сделать более обильными. Растягивать переход от скудного зимнего до обильного летнего полива не обязательно. Оптимальная частота процедур для виноградовника – около 1-го раза в 2 дня летом и 1-го раза в 10 дней зимой. Ампелопсис всегда предпочитает более редкие, но обильные поливы.
Влажность воздуха для ампелопсиса в комнате повышать не нужно. Исключение – периоды, когда растение находится в температурах воздуха, превышающих оптимальные диапазоны. В жару ампелопсис необходимо опрыскивать хотя бы 2-3 раза в неделю для компенсации более жарких условий. А летом опрыскивания можно сделать и вовсе ежедневными. Точно также компенсируют и горячий воздух от отопительных систем.
Подкормки для ампелопсиса
Активно растущая лиана нуждается в достаточно частых подкормках, которые лучше вносить 1 раз в 2-3 недели. Для виноградовника подходят любые универсальные удобрения для комнатных растений или специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных растений, благодаря которым пестрый узор листьев становится более ярким. Подкормки для этого растения вносят с апреля до октября.
Обрезка ампелопсиса
Ампелопсис не боится любого формирования и очень хорошо переносит обрезку. Более того, она является залогом долголетия и формирования более густого и пышного кустика. Чем сильнее обрезка, тем лучше ветвятся побеги и тем гуще растет эта лиана. Размеры растения благодаря формирующей обрезке можно сдерживать вплоть до самых компактных горшечных форм.
Ампелопсис необходимо подвязывать к опорам, направлять: из-за отсутствия присосок на усиках он не может самостоятельно карабкаться ввысь. Он прекрасно растет и на фигурных основах, и на лесенках, и на шпалерах, и в ампелях или каскадах.
Для того чтобы растение сохраняло пеструю окраску, лучше регулярно удалять побеги с зелеными листьями. Если оставить их на растении, то количество простых веточек будет постоянно расти.
Пересадка, емкости и субстрат
Субстрат для виноградовников подбирают очень внимательно. Это культура предпочитает питательные, глинистые по структуре почвы со щелочной реакцией. Для ампелопсисов подходит землесмесь, состоящая из перегнойной почвы, песка и двукратных долей дерновой и листовой почвы.
Выбирая емкости для выращивания виноградовника, следует учитывать, что наиболее комфортно им в контейнерах, высота которых превышает диаметр. У него мощная, достаточно глубоко залегающая корневая система, которая плохо развивается в широких горшках.
Оптимальная частота пересадок – ежегодно для молодых и 1 раз в 3 года для мощных ампелопсисов. Виноградовники пересаживают, как только появятся первые признаки начала роста ранней весной. Для растения при этом желательно проводить на классическую пересадку, а перевалку. На дно закладывают средний дренаж.
Заболевания и вредители
Ампелопсис в комнатной форме часто страдает от тли, белокрылок и щитовок. Из заболеваний на лиане распространены фузариоз, ржавчина и серая гниль. Но обычно проблемы с виноградовниками возникают только при серьезных нарушениях ухода, в частности, при неправильном поливе. Бороться с проблемами лучше всего сразу применением инсектицидов и фунгицидов. Поврежденные части побегов лучше всего вырезать. Ампелопсис достаточно хорошо обновляется после обрезки и быстрее восстановится, если вовремя ограничить очаг распространения.
Размножение виноградовника
Одно из главных достоинств виноградовника – возможность легко получить новые растения. Лучше всего эта культура размножается черенкованием. В конце весны и летом из молодых веточек можно нарезать верхушечные черенки, которые укореняются даже во влажном песке, а не только в грунте под колпаком. Единственное условие – температура воздуха около 20 градусов тепла. Предварительная обработка стимулятором роста повышает укореняемость до 100%.
Можно получить новый ампелопсис и из отводков. Для этого достаточно обернуть побег в междоузлии влажным мхом или субстратом, закрепить фольгой или пленкой и, постоянно увлажняя, дождаться момента выпускания корней.
Семенной способ размножения подходит исключительно для ампелопсисов с равномерным зеленым окрасом. Семена требуют стратификации в течение 2 месяцев при температуре от 0 до 2 градусов. Прорастают они быстро при условии создания теплой влажной среды и яркого освещения в любом питательном субстрате под стеклом или пленкой.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru