Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем

В семействе тыквенных есть великолепная скороспелая культура – патиссон. Молодые и свежие плоды патиссонов, когда у них ещё очень тонкая кожица, а семена не успели развиться, маринуют, солят и готовят с ними разнообразные ассорти и салаты. Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем – отличное ассорти на зиму, которое довольно быстро можно приготовить в домашних условиях, даже не обладая кулинарными навыками.

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем
Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем

Эти полезные для здоровья человека плоды нужно как можно чаще включать в свой рацион питания.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки вместимостью по 1 л.

Ингредиенты для маринованных патиссонов с морковью и острым перцем:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 0.6 кг моркови;
  • 6 стручков перца чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • морковная ботва.

Для маринадной заливки:

  • 1 литр воды;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца.

Способ приготовления маринованных патиссонов с морковью и острым перцем.

Тем, кто заготавливает овощи, выращенные в собственном огороде, советую сорвать несколько веточек морковной ботвы прямо с грядки, двух веток на одну литровую банку будет достаточно. Если же вы не относитесь к категории огородников, то на сезонных рынках всегда можно найти торговцев, которые продают морковь с ботвой.

Готовим банки для консервации. Моем горячей водой, стерилизуем над паром, или сушим в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.

В банки выкладываем зелёную ботву моркови
В банки выкладываем зелёную ботву моркови

В банки укладываем вымытую ботву (свежую, зелёную, без желтых и сухих листочков).

Нарезаем морковь кружочками
Нарезаем морковь кружочками

С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь кружками, толщиной примерно1.5 сантиметра. Добавляем в каждую банку примерно 200 г нарезанной моркови.

Чистим чеснок
Чистим чеснок

Чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи. Добавляем по 5-6 зубчиков на одну банку.

Стебли сельдерея без зелени нарезаем поперёк, кусочками в пол- сантиметра.

Нарезаем стебли сельдерея
Нарезаем стебли сельдерея

Насыпаем по горсти сельдерея.

Нежные молодые патиссоны с недоразвитыми семенами размером до 6 сантиметров моем, отрезаем остатки завязи, срезаем плодоножки. Если овощи более крупного размера, то нарезаем их ломтиками или разрезаем пополам.

Нарезаем ломтиками патиссон
Нарезаем ломтиками патиссон

Укладываем в банки, встряхиваем, чтобы нарезанные овощи перемешались.

Добавляем нарезанный острый перец
Добавляем нарезанный острый перец

Стручки острого перца чили накалываем вилкой или прокалываем острым ножом в нескольких местах. Добавляем чили к остальным ингредиентам, для красоты заготовок советую использовать красный и зелёный перцы.

Готовим маринад для заливки
Готовим маринад для заливки

Делаем маринадную заливку – в кипящую воду бросаем соль, сахарный песок, листья лаврушки и горошины перца. Кипятим всё вместе 4 минуты, затем снимаем с огня и наливаем уксусную эссенцию.

Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться
Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться

Наливаем в банки маринадную заливку так, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Закрываем прокипяченными лакированными крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, вливаем горячую воду и стерилизуем по 12 минут (вместимость 1 литр).

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем
Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз. После остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура, при которой консервы можно хранить в течение нескольких месяцев от +2 до + 8 градусов Цельсия.



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru