Тефтели, запечённые в томатной подливке
Вы привыкли тушить тефтели в кастрюле или сковороде? А давайте попробуем запечь их в духовке. Такой способ приготовления блюда понравится Вам своей большей простотой и новым вкусом.
Тефтели, запечённые в томатной подливке, получаются вкусными, красивыми, не разваливаются, отлично держат форму. А как достичь такого эффекта, – я расскажу Вам далее.
Ингредиенты на 20 тефтелей, запечённых в томатной подливке
- 400 г фарша;
- 1 стакан сухого риса;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. муки;
- 6 стаканов воды (2 для риса и 4 – для подливы);
- Соль, молотый чёрный перец, перец-горошек – по вкусу.
- Зелень петрушки, укропа;
- 1-2 лавровых листа.
- Подсолнечное масло для обжаривания овощей и смазывания формы.
Фарш можно брать мясной либо куриный. Тефтели из куриного филе получатся более диетическими. Я же предлагаю Вам приготовить их из ассорти фарша – смеси свиного с говяжьим.
А томатную пасту, разбавляемую водой, здорово заменить домашним томатным соком.
Приготовление тефтелей, запечённых в томатной подливке
Заливаем рис водой в соотношении 1:2, солим и варим, периодически помешивая, на среднем огне до закипания. Крышку сдвигаем в сторонку, чтобы рис не сбежал. Когда начнёт кипеть, убавляем огонь и провариваем ещё несколько минут, пока крупа впитает воду. Выключаем, пусть рис постоит 5-10 минут под крышкой. Даже если он остался чуть сырым – в тефтелях дойдёт до кондиции. Выложим рис на широкую тарелку, чтобы остыл, а тем временем займёмся приготовлением подливки.
Очищаем и споласкиваем овощи. Луковички мелко режем, а морковь трём на крупной тёрке. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, пару минут пассеруем лук, затем добавляем морковку и слегка обжариваем вместе, до мягкости.
Половину обжаренных овощей выкладываем к фаршу и рису. Солим, перчим, можно добавить измельчённую зелень.
А во вторую половину обжарки добавляем томатную пасту и стакан воды – пусть прокипит все вместе 3-4 минуты. Выключаем подливку и принимаемся формировать тефтели.
Хорошо вымешиваем фарш и смоченными в воде руками скатываем небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга.
Чтобы тефтели получились аккуратными и хорошо держали форму, применим интересную кулинарную хитрость. Сначала обваливаем их в муке со всех сторон.
А подливку перекладываем в кастрюльку и доливаем ещё 2-3 стакана воды. Доводим подливу до кипения и каждую тефтель по очереди быстро окунаем в кипящий соус, тут же достаём и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Я использовала стеклянную форму 22х32 см. Подойдёт и керамическая, и одноразовая из фольги, или просто чугунная сковорода, даже немного меньшего размера – просто уложите тефтели поплотней друг к другу.
Выложив тефтели аккуратными рядами, поливаем их подливкой (которая от муки становится гуще и аппетитнее).
Ставим в духовку и запекаем при 180-200ºС в течение 35-40 минут. Если вдруг сверху начинает пригорать – накрываем форму листом фольги.
В конце приготовления можно добавить в подливку лавровый лист и десяток перцев-горошков, а также посыпать сушёной или свежей зеленью (укропчиком, петрушкой или базиликом).
Подаём тефтели, украсив листочками зелени, поливая сметаной или сливками, с гарниром из картофеля, риса либо макаронных изделий.
Это – базовый рецепт мясных тефтелей, который можно разнообразить и варьировать, каждый раз получая новое блюдо! Например, в серединки шариков из фарша положите по кусочку сыра или чернослив без косточек – и Ваших домашних удивят интересные тефтели «с сюрпризом». Вместо риса Вы можете добавить гречку – будет оригинально и также очень вкусно. А если заменить томатную пасту сметаной – получатся тефтели в белом соусе.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru