Повидло из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»
«Ароматное ассорти» – повидло из фруктов и ягод, сваренных в сахарном сиропе, ароматизированном различными пряностями. Оно служит вкусным наполнителем для домашних пончиков, пирожков и прочей домашней выпечки. Вы можете комбинировать фрукты и ягоды в различных пропорциях, но старайтесь делать так, чтобы доминировал вкус земляники и малины. Яблоки и абрикосы богаты пектином, поэтому служат естественным загустителем повидла. Для получения густой консистенции много фруктов добавлять не нужно, достаточно двух крупных, спелых яблок и горсти абрикосов.
Чтобы получить гладкую и однородную текстуру, воспользуйтесь мелким ситом, чрез ячейки которого не пройдут малиновые косточки.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для повидла из фруктов и ягод «Ароматное ассорти»:
- 500 г садовой земляники;
- 500 г малины;
- 500 г черной смородины;
- 300 г яблок;
- 200 г абрикосов;
- 200 мл воды;
- 1.5 кг сахара;
- небольшой пучок тимьяна;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 3 стручка кардамона;
- палочка корицы;
- 3 гвоздики.
Способ приготовления повидла из фруктов и ягод «Ароматное ассорти».
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку, режем тонкой соломкой. Абрикосы на 30 секунд кладём в кипящую воду, перекладываем в сосуд с холодной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам, достаём косточки.
Садовую землянику, малину и чёрную смородину перебираем, удаляем плодоножки, мусор, ягоды с видимыми следами порчи, промываем холодной проточной водой.
Для повидла подходят перезрелые плоды и ягоды, так как все ингредиенты увариваются до однородности, а затем ещё и измельчаются.
Варим ароматизированный сахарный сироп. В тазик для повидла наливаем воду, добавляем сахар. Кладём палочку корицы, стручки кардамона, бадьян и небольшой пучок тимьяна. Ставим на плиту, после того как сахар растворится, а сироп закипит, снимаем пенку, готовим 5 минут при сильном кипении.
Процеживаем сироп через мелкое сито – больше пряности не понадобятся, они отдали свой аромат.
Смешиваем нарезанные фрукты, вымытые ягоды, заливаем всё горячим сиропом. Ставим повидло на плиту, доводим до кипения на сильном огне.
Готовим примерно 35 минут на среднем огне. Когда перестанет образовываться пенка, а повидло загустеет и будет равномерно «булькать», можно снимать посуду с плиты.
Ждём 15 минут, чтобы масса немного остыла, протираем её через мелкое сито. Чтобы облегчить себе труд, можно предварительно измельчить повидло погружным блендером, а после этого процедить.
Чем мельче сито, тем однороднее готовое повидло, через моё решето всё-таки проникло немного малиновых косточек.
Чисто вымытые банки для повидла сушим в духовке 15 минут при температуре 130 градусов. Крышки кипятим 5 минут.
Фасуем горячую массу в подготовленные банки, заполняя их почти до верха. Закручиваем плотно чистыми крышками или закрываем пищевым пергаментом (бумагой для выпечки), сложенным в несколько слоёв, сверху надеваем резинку или завязываем бечёвку.
Когда банки полностью остынут, убираем повидло в тёмное место и храним при температуре не ниже + 2 градуса и не выше +15 градусов Цельсия.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru