Мачанка из курицы с кукурузными блинами
Мачанка из курицы с кукурузными блинами – блюдо, приготовленное по мотивам рецептов традиционной украинской и белорусской кухни. Рецепт пригодится людям, которые не переносят глютен – ни в блинах, ни в соусе нет ни грамма пшеничной муки. Блюдо трудно назвать диетическим, однако, по сравнению с классическим рецептом, жира и калорий в нём значительно поубавилось. Постный куриный фарш, овощи, обезжиренная простокваша, немного качественного оливкового масла и кукурузная мука – эти ингредиенты сильно отличаются по калорийности от свиных рёбрышек в сметане и пышных дрожжевых блинов из пшеничной муки.
Поэтому, если вы решили побаловать себя чем-то вкусным, а фигуру портить жалко, приготовьте мачанку из курицы с кукурузными блинами по этому рецепту!
Смотрите также оригинальный рецепт лёгкой летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для мачанки из курицы:
- 300 г куриного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г помидоров;
- 200 мл сливок;
- 15 г кукурузного крахмала;
- стручок горького перца;
- чеснок, соль, укроп, растительное масло.
Для кукурузных блинов:
- стакан простокваши;
- яйцо;
- 200 г кукурузной муки;
- 3 г соды;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка соли, масло для жарки.
Способ приготовления мачанки из курицы с кукурузными блинами.
Сначала делаем мачанку – густой соус из куриного фарша с овощами, в который обычно обмакивают блины.
Чистим репчатый лук, рубим мелко, пассеруем до прозрачного цвета на чугунной сковородке.
На мелкой тёрке трём морковку, отправляем ее к луку, тушим до мягкости несколько минут.
Помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего сразу охлаждаем, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Добавляем фарш и нарезанные томаты в сковороду, быстро обжариваем.
В мисочке смешиваем кукурузный крахмал и холодные сливки. Перемешиваем основательно, чтобы не было комочков, вливаем тонкой струйкой в кипящее рагу.
Уменьшаем огонь, тушим 10-15 минут.
Мелко рубим стручок горького перца. Пропускаем через пресс два зубчика чеснока. Приправляем мачанку перцем и чесноком, солим по вкусу, тушим ещё 5 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой, чтобы не остыла, пока будем жарить блины.
В глубокой миске смешиваем стакан простокваши, куриное яйцо и щепотку соли. Взбиваем смесь вилкой до появления лёгкой пенки.
Добавляем оливковое масло, ещё раз перемешиваем. Вместо оливкового можно использовать любое растительное масло без запаха или растопить столовую ложку сливочного.
Насыпаем кукурузную муку и соду, замешиваем тесто. По консистенции оно должно походить на сметану с низким содержанием жира.
Ставим чугунную сковороду на плиту, хорошо разогреваем, смазываем маслом для жарки. Наливаем 2-3 столовые ложки теста, печём блины по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые блины складываем стопочкой, смазываем сливочным маслом.
Посыпаем мачанку мелко порубленным укропом.
Подаём мачанку из курицы на стол, пока кукурузные блины горячие. Удобно сервировать его для каждого гостя отдельно – небольшую мисочку с мачанкой и порцию блинов. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru