Как засолить скумбрию в домашних условиях?
Многие хозяйки покупают готовую солёную или копченую скумбрию в магазине. Однако, если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье близких, готовите правильную еду из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов, то в этом рецепте вы узнаете, как засолить скумбрию в домашних условиях.
Начинать следует с выбора рыбы. Выбирайте крупную скумбрию, с серебристой кожицей и толстой спинкой. На брюшке не должно быть жёлтых пятен так называемой «ржавчины», которая придаёт жирной рыбе прогорклый вкус и неприятный запах. Хотя продавцы на рынке частенько говорят, что это жир – не верьте!
Итак, выбор сделан, теперь нужно правильно её разморозить. Солить лучше слегка подмёрзшую рыбку, филе останется целым. Оставьте скумбрию на 1 час при комнатной температуре – она оттает, но не до конца.
Через 3-4 дня после засолки можно сделать бутерброды с рыбой, используя скумбрию домашнего соления.
- Время подготовки: 20 мнут
- Время приготовления: 3-4 дня
- Количество: 2 шт.
Ингредиенты за засолки скумбрии в домашних условиях:
- 2 свежемороженых скумбрии;
- 30 г поваренной соли.
Для бутербродов:
- 100 г ржаного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г лука порея (светлая часть стебля);
- 1 стручок перца чили;
- пучок зелёного лука.
Способ приготовления засоленной скумбрии в домашних условиях.
Итак, сначала потрошим рыбу – делаем глубокий надрез на брюхе, достаём внутренности, отрезаем хвост и голову. Затем тщательно промываем её холодной проточной водой.
Остро заточенным широким ножом прорезаем мякоть вдоль спинки, отделяя её от хребта. Затем проводим ножом с другой стороны хребта. Руками аккуратно отделяем хребет от мякоти. Из рыбного филе достаём видимые косточки, отрезаем плавники и тонкую часть брюшины.
На каждое рыбное филе равномерно насыпаем 1.5 чайных ложки поваренной соли без добавок (с той стороны, где нет кожи).
Соединяем половинки рыбного филе вместе, укладываем в герметично закрывающийся контейнер. Сверху насыпаем оставшуюся соль. Убираем контейнер на нижнюю полку холодильного отделения.
На следующий день в контейнере появится жидкость, её нужно слить и снова поставить его в холодильник ещё на 3 дня.
Через 3-4 дня скумбрия готова. Это так называемый «сухой» способ засолки – в результате получается нежное, жирное и очень вкусное слабосоленое рыбное филе. Даже от костей чистить не нужно! Засоленная скумбрия в домашних условиях готова!
Рыбные канапе
Теперь делаем рыбные канапе. На маленький кусочек свежего ржаного хлеба намазываем толстый слой сливочного масла. Нарезаем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея, кладём на масло.
Засоленную в домашних условиях скумбрию заточенным ножом режем тонкими ломтиками, кладём на кольца лука.
Стручок острого перца чили чистим от семян и перегородок, отрезаем несколько колечек. Продеваем в колечки перья зелёного лука – украшаем канапе и сразу подаём к столу.
Кстати, есть способ нарезать филе очень тонко. Для этого заворачиваем отдельно каждый кусок в пищевую плёнку, отправляем в морозилку. Через несколько часов, когда филе скумбрии заморозится, острым ножом можно настрогать его почти прозрачными ломтиками.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru