Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном
Ягодный конфитюр я готовлю из самых разных ягод, которые найдутся в саду и лесу. Чем разнообразнее содержимое баночки с конфитюром, тем вкуснее! Ароматные добавки специй, не только усиливают вкус, но и придают пикантность конфитюру.
Можно готовить это сладкое лакомство небольшими порциями, каждый раз собирая новую комбинацию из ягод и специй. В этом рецепте только садовые ягоды, которые выгодно оттеняет корица и кардамон.
Побочный продукт приготовления ягодного конфитюра – фруктовый лёд, который, на мой взгляд, незаменим в летнюю жару. С его помощью можно быстро приготовить прохладный фруктовый напиток – освежающий, яркий и с минимумом калорий!
- Время: 40 минут
- Количество: примерно 2 литра
Ингредиенты:
- 1 кг садовой малины
- 200 г крыжовника
- 200 г черной смородины
- 1 кг сахара
- 2 палочки корицы
- 4 стручка кардамона
- 4 гвоздики
Приготовление конфитюра из садовых ягод с корицей и кардамоном
Для конфитюра пригодятся все ягоды, которые найдутся в вашем огороде. Главный принцип таков – целые и красивые ягоды такими и оставляем, а из переспелых, и не очень красивых, будем готовить сироп для конфитюра. Сироп лучше делать из мягких, сочных ягод. В моём саду нашлась жёлтая и красная малина, а для заполнения я взяла чёрную смородину и спелый крыжовник.
Очищенную от мусора малину кладём в глубокую сковороду и разминаем. Ягоды должны превратиться в однородную кашицу. Затем медленно нагреваем их, кипятим примерно 10 минут на среднем огне.
Протираем через крупный дуршлаг полученный результат. Объясню, для чего нужны крупные ячейки. В малине много пектина, который отвечает за густоту нашего конфитюра, поэтому постарайтесь протереть массу как можно тщательней, и ничего страшного, если часть семечек пройдёт через дуршлаг. Хорошо протёртая малина сделает готовый конфитюр густым.
Процеживаем протёртую малину сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки. Не выбрасывайте жмых! Потом расскажу, как его можно использовать.
Малиновый сироп и ягоды будем смешивать с сахаром в пропорции 1 к 1. Сначала высыпаем в малиновый сироп весь сахар и перемешиваем его до полного растворения.
Перебираем ягоды, удаляем плодоножки и носики у крыжовника, обычно я обрезаю их ножницами. Можно положить немного целых ягод малины, только не перезрелых.
Добавляем ягоды в малиновый сироп. Туда же кладём две палочки корицы, 4 гвоздики. Из стручков кардамона извлекаем семена и растираем семена в ступке. Добавляем растёртый кардамон в конфитюр.
Готовим на среднем огне 25 минут. Пенки снимаем. Конфитюр получился достаточно густым, его нужно уварить примерно на 1\3. Обязательно следим за тем, чтобы не переварился, тогда пропадёт яркий цвет и ягоды сморщатся.
Раскладываем остывший конфитюр в баночки.
Что делать с ягодным жмыхом?
А теперь расскажу вам, что я делаю с ягодным жмыхом. Заливаем его 1 литром кипятка, кипятим 2 минуты. Затем процеживаем через сито, заполняем формочки для льда. Замораживаем. Получается ароматный, яркий лёд для коктейлей и напитков! Всегда храню в холодильнике запас цветного льда.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru