Мясной рулет из свинины с курагой
Думаете над основными блюдами к праздничному столу? Включите в своё меню необычное, эффектное и вкусное блюдо, к тому же простое в приготовлении – мясной рулет из свинины с курагой. Сочетание мяса и сухофруктов Вас удивляет? А вот попробуйте! Солнечные, нежные, чуть сладкие сушёные абрикосы отлично сочетаются с запечённым мясом. И выглядит такой рулет очень нарядно.
Запечённый рулет с курагой можно готовить из курицы, свинины, говядины. Для праздничного стола курицу готовить вроде бы скучно; говядина же более жёсткая и сухая по сравнению со свининой, поэтому лучше всего выбрать кусочек свинины с небольшим жирком.
Аналогичным образом можно сделать мясной рулет в фольге с черносливом – получается другой, не менее аппетитный вкус и красивый вид.
- Порций: 10-12
- Время приготовления 2 часа
Ингредиенты для мясного рулета из свинины с курагой:
- Свинина – 0,7-1 кг;
- Курага – 100 г;
- Соль – 0,5-1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый;
- Вода – 1 ст.;
- Свежая зелень для оформления.
В этот раз я готовила рулет из свиного балыка (поясничная и спинная часть туши свиньи): округлый кусочек мяса без косточки удобно разрезать так, чтобы получился длинный пласт, который затем сворачиваем в рулет. Но вполне возможен и вариант попроще – взять несколько кусочков мяса, как для отбивных, разложить их рядом немного внахлёст и также свернуть рулетом.
Помимо базовых специй – соли и перца – можно добавить и другие приправы для мяса, которые Вам по вкусу: базилик, паприку, сушёный имбирь.
Приготовление мясного рулета из свинины с курагой:
Курагу помоем и зальём на 5-7 минут водой. Не кипятком – иначе в сухофруктах останется мало полезного, а просто очень тёплой кипячёной водой – 70-80°С. Постояв, сушёные абрикосы станут мягкими. Воду не выливайте – она вкусная, как абрикосовый компот.
Мясо сполоснём и обсушим бумажными полотенцами. Затем аккуратно разрежем балык по спирали, чтобы получилась длинная полоса. Посолим, поперчим, посыплем специями.
Разложим поверх мяса курагу в несколько рядов, как показано на фото.
И как можно плотнее свернём рулет. Очень удобно дополнительно зафиксировать его вот такими жаропрочными силиконовыми шнурками для рулетов. Или просто заворачиваем плотно мясо в фольгу. Если фольга тонкая – то в двойной слой. При запекании в фольге нужно располагать её блестящей стороной наружу, а матовой – внутрь.
В жаропрочную форму или сковороду кладём рулет, наливаем на дно 1-1,5 см воды и ставим в духовку, разогретую до 180-200°С, на средний уровень. Запекаем от 1,5 до 2 часов – с учётом размера рулета и особенностей Вашей духовки. Периодически подливаем в форму воду по мере ее выкипания. Если форма стеклянная или керамическая, наливаем не холодную воду – иначе посуда может треснуть, – а горячую.
Чтобы проверить, готов ли рулет, аккуратно, пользуясь толстыми прихватками, вынимаем форму. Разворачиваем фольгу и пробуем мясо ножиком: мягкое ли? Если нет, то нужно продолжить запекание. Если же рулет мягкий и бульон прозрачный – значит, рулет готов. Чтобы немного подрумянить верх, можно минут на 10 вернуть рулет в духовку, не закрывая фольгу.
Дав рулету полностью остыть, нарезаем его острым ножом на ломтики толщиной 5-6 мм и красиво выкладываем на тарелку. Украшаем курагой и свежей зеленью – веточками петушки, укропа, базилика.
Подаём мясной рулет из свинины с курагой как закуску или с горячими блюдами.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru