Плов из свинины с курагой и помидорами черри
Плов из свинины с курагой, помидорами черри и ароматными приправами украсит любой праздничный стол. Особенных секретов его приготовления нет, но есть несколько важных моментов. Во-первых, выбирайте шейную часть свинины, мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, чтобы плов был рассыпчатым, нужен качественный рис, проконсультируйтесь с продавцом или выбирайте пропаренный длинный, точно не ошибётесь. В-третьих, жира нужно довольно много, он обволакивает ингредиенты, покрывает их тонкой плёнкой, помогает сохранить соки внутри продуктов при длительном приготовлении. В-четвёртых, свинина – мясо сладковатое, поэтому для баланса вкуса нужна кислинка, к примеру, курага, а если она вам не нравится, то добавьте барбарис.
И будьте осторожны с паприкой, куркумой, пажитником и лавровым листом. Специи добавляйте разумно, если перестараться, то блюдо может горчить и получиться очень острым.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для плова из свинины с курагой и помидорами черри:
- 750 г свинины без костей;
- 300 г белого риса;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 50 г помидоров черри;
- 30 г кураги;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок чили;
- 20 мл оливкового масла (+ масло для обжарки мяса);
- 20 г свиного жира;
- 3 г куркумы;
- 3 г молотой паприки;
- 5 г семян пажитника;
- лавровый лист, сушеный тимьян, соль.
Способ приготовления плова из свинины с курагой и помидорами черри.
Сначала подготовим мясо. Охлаждённую свинину без костей разрезаем на кусочки размером примерно 2 сантиметра. Обсушиваем кусочки мяса бумажным полотенцем и обжариваем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха (можно взять любое растительное масло) и свиной жир. Кладём в разогретый жир мелко порубленный репчатый лук, добавляем раздавленные зубчики чеснока и стручок перца чили, нарезанный колечками.
Морковь нарезаем кубиками размером 1 сантиметр, обжариваем вместе с луком 5-6 минут.
Поверх обжаренных овощей кладём кусочки свинины.
Белый рис промываем проточной холодной водой, обсушиваем на полотенце. Для плова берём рис длинный пропаренный или басмати. Рис должен быть качественным, иначе вместо плова получится слипшаяся рисовая каша.
Высыпаем на мясо крупу и добавляем 2 лавровых листика.
Сверху кладём помидоры черри, прижимаем их, чтобы помидоры «утонули».
Насыпаем приправы – молотую куркуму, молотую паприку, семена пажитника и соль. Вместо соли вы можете использовать бульонные кубики, с ними получится вкуснее.
Наливаем в жаровню холодную воду так, чтобы она перекрывала содержимое на 1 сантиметр. Добавляем тщательно промытую курагу.
Кладём сверху веточки тимьяна, закрываем плотно и доводим содержимое жаровни до кипения на большом огне.
Убавляем газ до минимального горения, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час, крышку не открываем.
Готовый плов из свинины с курагой и помидорами черри оставляем в жаровне на 20 минут, затем снимаем крышку, достаём черри, остальные ингредиенты аккуратно перемешиваем и выкладываем на тарелку горкой. Сверху кладём помидоры, украшаем свежей зеленью, сразу подаём к столу.
Плов из свинины с курагой и помидорами черри готов. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru