Борщ украинский
Сытный, наваристый, вкусный украинский борщ можно есть на завтрак, обед и ужин. Тарелка борща заменит первое, второе и третье вместе. И, если супы аппетитны только свежесваренными, а на следующий день уже вкус не тот – то украинского борща можно наварить на целую неделю, и с каждым днём он будет, настаиваясь, становиться всё вкуснее!
Настоящий украинский борщ – коронное первое блюдо, и тот, кто умеет его варить, достоин почётного звания настоящей хозяйки (или шеф-повара). Сварить борщ не так сложно, как могут подумать начинающие кулинары. Всего час времени – и Ваши домочадцы обеспечены вкусным обедом на несколько дней.
Но, чтобы Ваш украинский борщ получился вкусным и красивым, аппетитным и ярким, нужно знать небольшие, но важные нюансы его приготовления. Этими маленькими «борщевыми» секретами, которые могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, я сейчас поделюсь с Вами.
Есть у борща интересная особенность: у каждой хозяйки он свой, с неповторимым вкусом. Даже если двое будут варить борщ по одному рецепту, с одинаковым набором ингредиентом, вкус у каждого получится разный. А рецептов украинского борща есть великое множество. Можно приготовить наваристый борщ с мясом – или постный, но столь же сытный – с фасолью; можно сварить борщ на сале или на курином бульоне; очень вкусный и лёгкий – «молодой» летний борщик из ранних овощей… Но сейчас предлагаю Вам освоить классический рецепт украинского борща.
Ингредиенты для украинского борща:
На 3-3,5 л воды:
- 300 г говядины, свинины или 2-3 куриных ножки;
- Полстакана сухой фасоли;
- 5-7 средних картофелин;
- 1-2 средних морковки;
- 1 луковица;
- ¼ небольшого кочана белокочанной капусты или половина маленького;
- 1 буряк (свекла) – непременно яркий, красивый!
Выбирая на базаре, поскребите шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий, бордовый. Тогда и борщ получится насыщенного цвета. - Томатная паста – 1-2 ст.л.
Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной тёрке и затем протерев через сито. Здорово, есть найдётся домашний томатный сок: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для деток – самый подходящий вариант. - 1 ст.л. с верхом соли;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Несколько веточек петрушки, укропа или перьев зелёного лука.
Приготовление украинского борща.
Начинаем готовить с фасоли и мяса, так как они варятся дольше остальных продуктов. Фасоль лучше отварить отдельно, а потом добавить в почти готовый борщ. Особенно это касается тёмных сортов – коричневая фасоль придаёт отвару тёмный цвет. Итак, замачиваем фасоль в чистой холодной воде на полчаса, а потом в этой же воде ставим вариться на среднем огне до мягкости. Фасоль будет готова через минут 40-45. Периодически заглядываем под крышку и по мере необходимости подливаем воду.
Мясо нарежем небольшими кусочками, опустим в небольшое количество холодной воды и проварим до закипания. Сольём первую воду вместе с пеной, нальём чистой воды и поставим вариться дальше, при несильном кипении на 30-35 минут. Тем временем очистим и помоем овощи.
Обычно я варю украинский борщ с морковно-луковой зажаркой, придающей ему красивый золотистый оттенок. Но есть и более диетический вариант – борщ без зажарки на бульоне. Если Вы положите в борщ хороший кусок мяса с небольшим жирком, или жирненький куриный окорочок, то можно добавлять морковку и лук кусочками, не обжаривая. Зато украинский борщ на зажарке и без мяса получается вкусным.
Чтобы сделать зажарку, разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Режем лук мелкими кусочками, высыпаем на сковороду и, помешивая, пассеруем 2-3 минуты. Лук должен не зажариться, а стать чуть прозрачным и мягким.
Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, перемешиваем. Ещё пару минут обжариваем и добавляем томат.
Если Вы взяли томатную пасту, то можно перемешать и выключить, а если томатный сок или протёртые помидоры – нужно подержать зажарку на небольшом огне некоторое время, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Когда мясо поварится 30-40 минут, доливаем в кастрюлю воды, наполнив её на ¾, высыпаем картошку, нарезанную кубиками, перемешиваем, накрываем крышкой.
Теперь будем добавлять все ингредиенты по очереди. Положили картошку – тонко шинкуем капусту. Когда вода снова начнёт кипеть, добавляем в кастрюлю капусту, снова перемешиваем и накрываем.
Когда капуста покипит 2-3 минуты, добавляем зажарку, опять перемешиваем. Вот какой красивый, рыже-золотистый стал наш украинский борщ. А будет ещё красивее!
Пора посолить борщ: на 3-3,5 л воды я кладу полную, с верхом, столовую ложку соли, и перемешиваю.
Затем проварим борщ при небольшом кипении 5-7 минут, а тем временем натрём на крупной тёрке бурячок – его нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы борщ сохранил яркий цвет. Есть и ещё кулинарный секрет: положив тёртую свеклу в кастрюлю, тут же добавляем столовую ложку 9% уксуса и перемешиваем. Вам, наверное, известно, что уксус используется как закрепитель краски – при полоскании новой одежды, покраске пасхальных яиц – и в борще тоже. Теперь украинский борщ не порыжеет, а останется рубиновым!
Убавим огонёк, чтобы борщ кипел потихоньку, и проварим 2-3 минуты. Осталось добавить чеснок и зелень. Дополнительные специи – перец-горошек, лавровый лист – положить можно, но украинский борщ хорош и без них. А вот зубок-два чеснока, натёртые на мелкой тёрке и добавленные в борщ, придадут ему особо аппетитный аромат, вкус, а в зимнее время защитят от простуд. Если кто-то в семье (особенно детки) не любит есть чеснок вприкуску, то можно таким образом «замаскировать» полезную добавку в тарелке.
Добавляем в украинский борщ измельчённую зелень и тёртый чеснок, чуть прокипятим 1-2 минуты, чтобы и витамины сохранились, и борщ не прокис, как бывает, если положить сырые овощи и недоварить, – и выключаем. Украинский борщ готов!
Подаём украинский борщ с прохладной сметаной. А особенно вкусно со ржаным хлебом, корочка которого натёрта чесночком.
Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru