Томаты в собственном соку
Заготовив на зиму томаты в собственном соку, Вы получаете 2-в-1: вкусные консервированные помидорчики и томатный сок, который можно использовать для борща, подливок или пить просто так!
Удобнее заготавливать помидоры в собственном соку в небольших банках объёмом 0,5-1 л.
Ингредиенты
На две 0,5 л и одну 0,7 л банки понадобилось примерно:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1,2-1,5 кг больших;
- 1,5 – 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Количество помидоров на сок указываю с запасом, потому что сока лучше приготовить больше. Его количество для заливки помидор может варьироваться: в зависимости от того, насколько компактно томаты уложены в банки, сока может понадобиться больше или меньше. Если на заливку окажется недостаточно, это не очень удобно – придётся срочно делать добавочную порцию. А если сока будет больше – его можно закатать отдельно или выпить просто так – сок получается очень вкусный!
Помидоры для консервирования лучше брать мелкие, крепкие – например, сорта сливки. А для сока – наоборот, выбираем крупные, мягкие и спелые.
Соль для заготовок подходит только крупная, не йодированная.
Приготовление томатов в собственном соку
Подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным для Вас способом. Помидоры тщательно вымоем. Мелкие помидорчики разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.
Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать помидоры на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить помидорные дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.
Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы помидоры были покрыты соком.
Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.
Мне больше нравится второй способ: залив помидоры соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем помидоры кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.
Ставим заготовки вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.
Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru