Средиземноморский пирог с кабачками
Слоёный пирог с кабачками, ветчиной и брынзой хорошо подавать и к чашке чая – как альтернативу сладкой выпечке, и к тарелочке супа. Хотя кусок такого сытного пирога, похожего на большую пиццу, сам по себе вполне может заменить тарелочку первого или второго блюда! Тут и пышное слоёное тесто – вместо хлеба; и мясной ингредиент – ветчина; и овощи на гарнир… Не просто пирог, а три блюда в одном!
Готовится пирожок незатейливо и очень быстро, так что запросто выручит Вас, если заявятся неожиданные, но желанные гости, которых хочется угостить чем-то вкусненьким. А гости непременно придут, как только учуют аппетитные запахи, доносящиеся из Вашей кухни во время выпекания пирога!
В оригинале этот несладкий слоёный пирог называется Сельский Средиземноморский. Вероятно, рецепт ведёт своё происхождение из солнечных медитерранских сёл – простой, основательный и сытный перекус после работы в поле. И нашим дачникам, думаю, придётся по вкусу! Вы можете взять пирог с собой на дачный участок, чтобы покушать после трудов. Или на природу вместо бутербродов! И дома, к семейному ужину, вкусный пирог тоже будет кстати.
Ингредиенты:
- 500 г слоёно-дрожжевого теста;
- 2 цуккини или молодых кабачка;
- 200 г брынзы;
- 100 г ветчины;
- 1-1,5 ст.л. растительного масла;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Петрушка;
- Базилик зелёный или фиолетовый, какой Вам больше нравится;
- Для украшения – помидорчики.
Базовый набор ингредиентов для пирога можно варьировать согласно Вашему вкусу и содержимому холодильника. Например, вместо ветчины взять хорошую сыровяленую колбасу; заявленную в оригинале моцареллу заменить брынзой или мягким сыром, а кабачки сочетать с баклажанами.
Приготовление:
Слоёно-дрожжевое тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. А пока что приготовим начинку.
О том, как приготовить слоёное тесто читайте в моём рецепте Слоёное тесто
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Если шкурка тонкая, то можно её не счищать. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, около 7х7 мм.
Такими же кубиками нарежем ветчину и брынзу, а промытую и обсушенную зелень петрушки и базилика измельчим.
Слегка разогреем на сковороде растительное масло – можно использовать оливковое или подсолнечное, лучше нерафинированное, так будет вкусней и ароматней. Высыпаем на сковороду кабачковые кубики и немного обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут – до лёгкой золотистости. Когда кабачки начнут становиться мягкими, достаточно. Пересыпаем их в миску и оставляем остывать.
Когда обжаренные кабачки остынут, смешаем их с остальными компонентами начинки: брынзой, ветчиной и зеленью. Солим, перчим начинку и перемешиваем.
Тем временем тесто уже разморозилось – пора подготовить основу для пирога. Слегка раскатаем тесто и вырежем круг диаметром на 3-4 см больше, чем дно Вашей формы. Выпекать пирог удобно в форме с невысокими бортиками, можно не только в круглой, но и в квадратной или прямоугольной.
Если тесто целым куском, сформировать корж будет легче – просто раскатать и обрезать по размеру. Если же в упаковке несколько небольших кусочков теста, делаем корж из 2-3 фрагментов, тщательно защипнув их края вместе, а затем раскатывая тесто.
Накрутив корж на скалку, переносим его в форму, застеленную промасленным листом пергамента. Разматываем корж, выстилаем форму тестом, а затем прокатываем скалкой по краям, чтобы срезать излишка теста. Из обрезков можно налепить мини-пирожков с той же начинкой, что и большой пирог, слепив кусочки теста в комок, снова раскатав и вырезав стаканчиком кружки. А можно и не обрезать края коржа, а собрать их гармошкой – получится безотходное производство и красивый пирог с волнистыми краешками!
На корж выкладываем начинку, равномерно распределяем ложкой и ставим пирог в духовку при 200С на 25-30 минут. Когда тесто станет слоистым-золотистым, кабачки – совершенно мягкими, а брынза расплавится, – готово!
Дадим выпечке немного остыть в форме. Через пять минут можно переложить пирог на блюдо, украсить помидорчиками черри, зеленью, нарезать на порции и подавать – слоёный пирог по средиземноморски очень вкусен в тёплом виде. Как, впрочем, и в остывшем. Попробуйте приготовить его однажды, и рецепт станет одним из Ваших любимых!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru