Австрийский абрикосовый пирог
Славится австрийская кухня сладостями и выпечкой! Абрикосовый пирог с бисквитным тестом, основательно сдобренным молотой корицей и свежими абрикосами, во время выпечки издаёт такой волшебный аромат, который не оставит равнодушным никого.
Можно поэкспериментировать и добавить в выпечку разнообразные пряности: мускатный орех, молотый имбирь и гвоздику. Это только усилит вкус и аромат готового пирога.
Рецепт доступен начинающим кулинарам, так как совсем прост. Австрийский абрикосовый пирог получается плотным, удобно делится на порции, не разваливается, а потому это неплохая идея для пикника.
Чтобы пирог не пригорел и легко отделился от формы, воспользуйтесь промасленной бумагой. Перед тем как поместить пирог в духовку, присыпьте его коричневым сахаром, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 8
Ингредиенты для австрийского абрикосового пирога:
- 165 г пшеничной муки
- 30 г манной крупы
- 30 г кукурузного крахмала
- 3 г пищевой соды
- 4 г разрыхлителя для теста
- 7 г молотой корицы
- 2 крупных куриных яйца
- 140 г мягкого сливочного масла
- 150 г сахара
- 20 абрикосов (примерно 500 г)
- 15 г коричневого сахара
- 15 г сахарной пудры
Приготовление австрийского абрикосового пирога
Для начала основательно перемешиваем сухие ингредиенты пирога: манную крупу, пшеничную муку, крахмал, соду, корицу и разрыхлитель. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, это никак не скажется на готовой выпечке.
Взбиваем до пышности сливочное масло высокой жирности с мелким сахаром, а когда смесь начнёт походить на густой крем, добавляем по одному свежие и большие куриные яйца. В итоге должна получиться однородная масса, шелковистая и гладкая.
Если в этом рецепте заменить обычный сахар коричневым, то из-за цвета сахара и корицы пирог приобретёт цвет тёмной карамели и будет выглядеть очень аппетитно.
Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с взбитой масляной массой. Чтобы пирог получился воздушным, муку не нужно долго и интенсивно перемешивать, просто соединяем все продукты и размешиваем, до исчезновения комочков.
Готовое тесто не растекается и по консистенции напоминает очень густую сметану.
Выбираем для пирога спелые, яркие абрикосы и разрезаем их пополам.
Разъёмную форму (в моём рецепте форма 24 сантиметра) застилаем пергаментом, который обязательно смазываем сливочным маслом. Удобно вырезать круг из бумаги на 1 сантиметр больше чем дно формы, положить его на донышко и зажать кольцом. Бортики кольца также смазываем маслом, выкладываем всё тесто, разравниваем и заполняем половинками абрикосов, укладывая их срезами вверх и слегка вдавливая в тесто. Посыпаем коричневым сахаром.
Ставим пирог на 35 минут на среднюю полку разогретой до 160 градусов Цельсия духовки. Пробуем готовый абрикосовый пирог бамбуковой шпажкой, и если она останется сухой, то достаем его и остужаем на решётке.
Остывший абрикосовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределилась равномерно, её удобно поместить в мелкое сито и легонько постукивая по краю сита, посыпать пирог пудрой.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru