Суп-пюре из кабачков
Наступила осень, уже чувствуется приближение сырых и пасмурных дней. Так хочется вернуть лето, но ягода уже почти сошла, свежей зелени на участке осталось немного, закончился сезон окрошки и свекольника. Чем же вкусным и сезонным порадовать себя и близких?
Наш совет: приготовьте на обед суп-пюре из кабачков. В зависимости от ваших пристрастий, он может быть абсолютно европейским или пикантным азиатским. В первом случае его нежный вкус сравнится с нежнейшими французскими супами-пюре. Во втором — его насыщенный вкус перенесет вас на берега Юго-Восточной Азии, где всегда солнечно и тепло.
Ингредиенты для супа-пюре из кабачков
Для супа-пюре из кабачков вам понадобятся:
- Половина большого или один средний кабачок, около – 1,5кг
- Три небольших морковки – 150-200г.
- Лук репка – 150-200г.
- Перец овощной (сладкий не горький) – 100-150г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Сливки 2 стакана
- Блендер погружной
Специи для азиатской версии:
- Острый перец чили или Перец сушеный молотый красный (кайенский)
- Приправа карри
Приготовление супа-пюре из кабачков
Легкость в приготовлении этого супа заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.
Нарежьте заранее лук, морковь, перец и кабачок.
Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить иначе он даст горечь.
В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.
Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.
Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.
После того как суп остыл, перемалываем его блендером превращая в однородную массу.
В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.
Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.
Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.
У вас получился нежнейший суп-пюре, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.
Азиатская версия
Если же вы любите азиатскую кухню, то добавлением специй, можете превратить это блюдо в оригинальный острый суп, который будет блистать своим ярким вкусом и ароматом. По моему опыту, большинство попробовавших такой вариант, не могут определить основной ингредиент – кабачок и убеждены в том, что использовались заморские продукты.
Для этого надо добавить 1-2 шт. порезанного свежего перца чили в момент обжарки овощей или 1 чайную ложку молотого красного (кайенского) перца в конце приготовления. Также, в последний момент, надо добавить 1 чайную ложку приправы карри.
Как и в первом варианте, выключаем его и добавляем чеснок.
Приятного вам аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru