Голубцы со шпинатом
С чем Вы обычно готовите голубцы? Наверное, с фаршем. Ну, ещё иногда овощной вариант – с рисом-луком-морковкой. Кулинары, которые любят необычные рецепты, возможно, пробовали голубцы с пшеном и грибами. А вот приходилось ли Вам угощаться летними голубцами… со шпинатом?
Это блюдо – лёгкое, витаминное и зелёное, как само лето! Даже рис в голубцах окрашивается в нежно-зелёный оттенок благодаря шпинату. Несмотря на отсутствие мяса, масла и зажарки, голубцы получаются сытными. Вместе с тем их можно назвать диетическими – подходящее блюдо для жаркого дня!
Такие голубцы можно даже деткам с полутора лет. Изначально в состав начинки входили только шпинат и сыр, а рис я добавила для сытности и объёма, так как шпинат значительно уменьшается в объёме при термообработке.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты;
- 1,5 стакана риса;
- 1 пучок шпината;
- 50-100 г голландского сыра;
- Соль;
- Сметана;
- Зелень.
Приготовление голубцов со шпинатом:
Отварим рис в подсоленной воде (на 1 часть риса – 2 части воды). Заливаем крупу холодной водой, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонёк до маленького и варим, иногда перемешивая, почти до полной готовности (рис может быть ещё чуточку твёрдым, в голубцах он дойдёт). Выключив огонь, оставляем рис на 5-10 минут под крышкой, затем перекладываем в миску, чтобы остыл.
Шпинат опускаем на пять минут в холодную воду, чтобы с листьев отмокла земля с грядки, затем промываем проточной водой.
Наливаем с термостойкую посуду кипяток и опускаем в него листья на 3 минуты. Затем откидываем зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший шпинат измельчаем ножом.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Капусту подготавливаем так же, как в рецепте Постные голубцы с овощами. Снимаем с кочана пару верхних листьев. Вокруг кочерыжки делаем надрезы. Опускаем капусту на 3-5 минут в кипящую воду. Чем капустка моложе и нежнее, тем меньше её нужно варить, чтобы листья размягчились, оставшись целыми.
Опускаем капусту в дуршлаг, а когда стечёт вода и кочан немного остынет, аккуратно разбираем его на листья. Толстые прожилки посередине листьев срезаем.
Когда рис и шпинат остынут, готовим начинку: соединяем крупу, зелень и тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Накладываем начинку на капустные листья и сворачиваем конвертиками.
Наливаем на дно эмалированной кастрюльки немного воды и плотно укладываем голубцы рядом друг с другом. На первый слой голубцов можно выложить второй, и необязательно, чтобы вода их покрывала, голубцы будут готовиться на пару. Главное, чтобы на дне был слой воды, иначе, если она вся выкипит, голубцы могут подгореть.
Готовим голубцы со шпинатом 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Когда капуста станет мягкой, они готовы. Можно прямо в кастрюле полить голубцы сметаной, подсолить и посыпать измельчённым укропом, а через пару минут выключить. Или добавить сметану уже при подаче. Можно даже тушить такие голубцы не в воде, а в сметане, если готовите небольшую порцию.
Все оттенки зелени собрались в летних голубцах! Яркий шпинат, салатовая капуста, изумрудный укропчик отлично сочетаются с белоснежным. Подавайте голубцы со шпинатом на светлой тарелочке, полив холодной сметаной!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru