Брауни шоколадно-свекольный
Шоколадно-свекольный брауни – это влажный бисквит, как и любой другой, в котором есть добавки овощей, будь то морковка, тыква или другие фрукты-овощи. Смысл овощных добавок в том, что во время выпечки они не высыхают, остаются слегка влажными и бисквит не нуждается в пропитке. Плюс к этому каждый овощ отдаёт выпечке свой неповторимый цвет, вкус и аромат.
Шоколад и свёкла придают насыщенный коричневый цвет брауни, который получается влажным внутри, а сверху покрыт аппетитной корочкой. Для украшения десерта подойдут взбитые сливки или ванильное мороженое, но свежеиспеченный брауни вкусен даже без дополнений.
- Время: 50 минут
- Порции: 5
Ингредиенты:
- 130 г варёной или запеченной свёклы;
- 150 г горького шоколада;
- 15 г порошка какао;
- 120 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 80 г пшеничной муки;
- 25 г манной крупы;
- 4 г разрыхлителя или соды;
- 2 куриных яйца;
- Взбитые сливки, шоколад и свежая клубника для украшения.
Приготовление шоколодно-свекольных брауни
Отваренную в кожуре свёклу натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. На конечный результат способ измельчения никак не повлияет, делайте так, как вам удобно.
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: 20 г манной крупы (чайную ложку оставляем для присыпки формы), порошок какао, разрыхлитель и пшеничную муку.
Теперь начинаем смешивать жидкие ингредиенты. Разбиваем в миску два яйца и растираем их с сахаром. Взбивать яйца с сахаром в крепкую пену не нужно, просто растираем смесь до однородного состояния.
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, добавляем к сахару и яйцам. Снова тщательно перемешиваем.
Затем кладём растопленный на пару горький шоколад.
Последней к жидким ингредиентам присоединяем натёртую свёклу, снова хорошо всё смешиваем. Получается не особенно симпатичная смесь, похожая на фарш для кровяной колбасы, но пусть вас это не пугает, запеченный шоколадно-свекольный брауни выглядит очень аппетитно.
Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты. Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем чайной ложкой манной крупы. Кстати, я всегда оставляю обёртку от масла в морозилке, остатки масла на ней очень удобно размазывать по форме для выпечки.
Заполняем форму тестом. В этом рецепте я использовала форму 25 х 25 сантиметров.
Духовку разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Выпекаем шоколадно-свекольный брауни 30 минут. Готовность можно проверить спичкой.
Когда брауни остынет, его можно нарезать любым удобным способом на небольшие порции. Я нарезала небольшие пирожные при помощи кулинарного кольца.
Взбитые сливки и тёртый шоколад – лучшее украшение для брауни, но вместо них вы можете приготовить любой другой крем. Приятного аппетита!
Есть небольшое секретное дополнение к этому рецепту. Когда вы выложите тесто в форму для выпечки, разломайте на небольшие кусочки плитку шоколада и «нашпигуйте» ими тесто. Во время выпечки кусочки растают, а внутри брауни останутся капли шоколада.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru