Рагу из овощей, запечённых на противне
Овощной салат на зиму, или рагу из запеченных овощей вы можете приготовить в духовке на противне. Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Согласитесь, удобно нарезать овощи, поставить их в духовой шкаф и заняться своими делами. Примерно через час всё готово, останется только расфасовать готовый салат по баночкам.
Овощи, приготовленные по этому рецепту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Овощная закуска будет популярна всегда, а особенно долгой зимой, когда приятно открыть банку с ароматным рагу, которое напоминает лето.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Количество: 2 л
Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 700 г баклажанов;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 перца чили;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- оливковое масло (для запекания овощей и покрытия слоем после заполнения банок);
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 10 г молотой паприки.
Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне.
Замачиваем в холодной воде морковь, чтобы легче отмыть загрязнения. Затем чистим и трём на крупной тёрке, вместо неё можете взять тёрку для корейской моркови или нарезать морковку тонкой соломкой.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек. Плотную часть мякоти нарезаем кусочками толщиной 1.5-2 сантиметра.
Баклажаны режем так же, как и кабачки. Для заготовки пригодны спелые баклажаны с гладкой, синей и упругой кожицей.
Мелко рубим репчатый лук, салат получится вкуснее, если использовать полусладкий или сладкий сорт репчатого лука.
Отрезаем хвостики у сладкого перца, удаляем семена, промываем под краном. Нарезаем перцы тонкой соломкой.
Перец чили режем колечками. Я добавила зелёный перчик, он не такой острый. Красный, жгучий чили добавляйте осторожно, сначала попробуйте на вкус, иногда достаточно одного стручка на такое количество продуктов.
Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока добавим целиком, резать их не нужно.
Красные помидоры нарезаем произвольно, важно вырезать плодоножку, эта часть томатов в рагу попасть не должна!
Стебли сельдерея режем кубиками.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Берём большой противень, выкладываем на него все измельченные продукты, посыпаем сахаром и солью, поливаем оливковым маслом, добавляем молотую сладкую паприку для усиления аромата. Перемешиваем ингредиенты руками и отправляем противень в разогретый духовой шкаф.
Запекаем примерно 1 час. Так как жар в духовке распределяется не одинаково, то через каждые 20 минут я советую аккуратно перемешивать содержимое противня.
В слабом растворе пищевой соды моем крышки и баночки, сушим в духовке, перевернув горлышком вниз (температура 110 градусов).
Заполняем нагретые банки горячими овощами, сверху наливаем тонкую полоску оливкового масла.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г и 25 минут вместимостью 1 литр.
Готовые консервы закручиваем плотно, остужаем при комнатной температуре.
Храним в холодном погребе.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru