Шурпа с курицей и домашней лапшой

Шурпа с курицей и домашней лапшой

Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.

Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво. С домашней лапшой бульон останется прозрачным!

Шурпа с курицей и домашней лапшой
Шурпа с курицей и домашней лапшой

Готовую шурпу обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!

  • Время: 1 час
  • Порции: 4

Ингредиенты для шурпы

Для супа:

  • 700 г курицы (бёдра, голени, крылья)
  • 5-6 крупных картофелин
  • 5-6 помидор
  • 2 больших луковицы
  • 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец)
  • 5 г молотого красного перца
  • 5 г тмина

Для домашней лапши:

  • 100 г пшеничной муки
  • 1 яйцо

Приготовление шурпы

Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука
Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука

Начинаем готовить шурпу с приготовления основы – наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.

Замешиваем тесто для домашней лапши
Замешиваем тесто для домашней лапши

А пока готовится курица, займёмся домашней лапшой. Высыпаем горкой на стол муку самого тонкого помола. В середину горки разбиваем крупное яйцо. Если яйца мелкие, то нужно уменьшить количество муки на 10-20 г

Тесту даём отдохнуть
Тесту даём отдохнуть

Смешиваем тесто до однородности и даём ему отдохнуть (30 минут в пищевой плёнке). Лучше поместить его на это время в холодильник.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Раскатываем тесто на рабочем столе. Стол нужно совсем немного присыпать мукой. Раскатывать тесто для лапши нужно до тех пор, пока его толщина не станет сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получается лист теста шириной около 20 сантиметров и в длину примерно 70-80 сантиметров.

Нарезаем полоски по 2см
Нарезаем полоски по 2см

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем полоски шириной 2 сантиметра.

Подсушим лапшу
Подсушим лапшу

Присыпаем тарелку или поднос манной (кукурузной) крупой, чтобы лапша не прилипла, и подсушиваем её 10 минут при комнатной температуре.

Очистим томаты от кожицы
Очистим томаты от кожицы

Курица почти готова и пришло время добавить овощи. Помидоры добавляем в шурпу без кожицы. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 4 минуты. Остужаем и аккуратно снимаем кожицу.

Нарезанные овощи выкладываем в бульон
Нарезанные овощи выкладываем в бульон

Добавляем в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и помидоры. Кстати, молодой картофель можно добавить в суп вместе с кожурой, если, конечно, вы его сами вырастили, или уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится масса полезных веществ! Доводим шурпу до кипения, закрываем и томим на медленном огне.

Когда овощи сварятся добавляем лапшу
Когда овощи сварятся добавляем лапшу

Домашнюю лапшу кладём в кипящую шурпу в самом конце, готовим 5 минут. По своему вкусу можно нарезать лапшу кусочками покороче. Весь процесс варки шурпы займет 1 час.

Шурпа с курицей и домашней лапшой
Шурпа с курицей и домашней лапшой

В каждую тарелку кладём большую порцию овощей, кусок курицы и лапшу. Заливаем всё бульоном, приправляем зеленью. Приятного аппетита!



Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru