Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком
Домашняя паста это так просто. Попробуйте однажды приготовить её, и макароны из магазина, даже самые дорогие, не выдержат конкуренции! Полёт фантазии в выборе формы пасты и её цвета не ограничен. В этом рецепте делаем зелёную. Для окрашивания применим натуральный краситель – зелёный шпинат. Не огорчайтесь, если не удалось купить или вырастить свежий шпинат, его с успехом заменит замороженный.
Готовую пасту можно хранить в герметично закрытой банке, так же как и обычные макароны, но обязательно тщательно просушите её на воздухе.
- Время: 60 минут
- Количество: 4 порции
Ингредиенты
Для пасты:
- 200 г пшеничной муки (и немного муки для посыпки стола);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 200 г свежего шпината;
Для соуса:
- 100 г зелёного горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г сливочного масла;
Приготовление
Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.
Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.
Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.
Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.
Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.
Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.
Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.
Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.
Способы сушки пасты:
На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.
Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.
Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.
Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.
Делаем соус
В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состоянии пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.
Домашнюю пасту обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru