Греческая Мусака или «Блюдо пастухов»
Греческая кухня вкусна и разнообразна. В приготовлении блюд греки используют мясо, всевозможные овощи и сыры, а также вкуснейшие соусы и специи. Предлагаю вниманию рецепт греческого традиционного блюда «Мусака». По-другому оно называется «Блюдо пастухов».
Для приготовления понадобится:
- Фарш свиной либо говяжий – 500 г;
- Лук репчатый – несколько штук;
- Томатный сок или натертые помидоры – 2/3 стакана;
- Чеснок – 5–6 зубков;
- Картофель – 4–7 штук;
- Баклажаны – 2–4 штуки;
- Сыр или брынза – 500 г;
- Масло сливочное (средней жирности) – 100 г;
- Мука пшеничная – около 2 столовых ложек;
- Молоко, пастеризованное – 1/2 литра;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Соль поваренная, перец молотый черный, специи (по выбору).
Процесс приготовления мусаки
Первый этап — приготовление фарша
Весь лук и чеснок мелко нашинковать. Лук обжарить на сковороде до нежно-золотистого цвета. К луку добавить томатный сок или перетертые томаты без кожуры. Продолжать тушить лук с томатом 3–4 минуты. Туда же высыпать мелко порубленный чеснок. Добавить фарш. Затем хорошо все перемешать. Уваривать до исчезновения сока. В конце необходимо посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.
Второй этап — обжарка овощей, подготовка сыра
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими овалами. Толщина не более 0,5 сантиметра. Баклажаны промыть, обсушить и нашинковать пластинками. Толщина не более 0,7 сантиметра. Картофель обжарить 2–3 минуты в раскаленном растительном масле. Выложить на тарелку. Баклажаны также обжарить в масле до средней мягкости. Выложить на салфетку (чтобы стекло лишнее масло). Сыр либо брынзу натереть на крупной терке.
Третий этап — приготовление соуса
Сливочное масло растопить в небольшой емкости с антипригарным покрытием. В растопленное масло добавить муку. Тщательно размешать. Уменьшить температуру конфорки на минимум. Постепенно вливать в смесь холодное молоко, помешивая ложкой. Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить. Охладить. Затем добавить в него 2 яйца. Размешать до однородного состояния.
Четвертый этап — компоновка блюда
Для запекания можно взять любую форму с высокими бортами. Первым слоем выложить пластинки баклажан, затем картофель и фарш. Овощные слои можно чуть присолить. Все засыпать плотным слоем тертого сыра или брынзы. Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности.
Пятый этап — запекание
Выпекать блюдо следует при температуре 180°C–190°C. Время приготовления 30–35 минут (до появления корочки на поверхности). Не стоит готовить мусаку вверху духового шкафа. Оптимально выпекать посередине. Перед подачей мусаку немного охладить.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru