Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей я закатываю уже не первый раз и вкуснее, поверьте, ещё нигде не пробовала, а маринад мои домашние выпивают раньше, чем заканчиваются овощи. Заготовки довольно просты и не отнимают много времени.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 3 л
Ингредиенты для маринованных помидоров с сельдереем и горчицей:
- 3 кг помидоров;
- 0.5 кг стеблевого сельдерея;
- 30 г горчицы в зёрнах;
- 20 г кориандра;
- 4 лавровых листа;
- 5-6 зонтиков укропа.
Маринадная заливка:
- 50 г соли без добавок;
- 55 г сахарного песка;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 2 л воды.
Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем и горчицей.
Тщательно вымытые банки для консервации объёмом от 0.5 до 1 литра сушим в нагретом до 110 градусов по Цельсию духовом шкафу примерно 10 минут.
Семена горчицы и кориандр прокаливаем на сухой горячей сковороде несколько минут. Лавровый лист кладём на минутку в кипяток.
На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем листок лавра.
С укропа срываем зонтики, кладём в кипяток, отряхиваем, укладываем на дно каждой баночки по два зонтика.
Стебли и зелень сельдерея замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном, отряхиваем, высушиваем. Режем стебли поперёк небольшими кубиками. Кладём в банку кусочки сельдерея и несколько листиков зелени.
Помидоры для консервации выбираем маленькие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Обрываем плодоножки, моем чистой, холодной водой, укладываем в банки плотно.
Заполненную томатами банку встряхиваем, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавляем ещё помидоры, сверху кладём укроп и листочки зелени.
Наливаем в банку кипящую воду, затем сливаем её в кастрюлю, так можно точно определить необходимое количество жидкости. Добавляем сахарный песок и соль, кипятим 5 минут. Снимаем воду с плиты, наливаем уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.
Заливаем овощи маринадной заливкой до самого верха, неплотно прикрываем прокипяченной крышкой.
В большую кастрюлю с широким дном кладём полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, вливаем подогретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила до плечиков. Постепенно нагреваем до 90 градусов по Цельсию, пастеризуем тару вместимостью 1 литр 20 минут, полулитровые 15 минут.
Извлекаем банки, плотно завинчиваем крышки или закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутываем консервы толстым пледом, оставляем до полного остывания.
На следующий день убираем консервированные томаты в холодный погреб. Температура хранения от +2-х до + 8-ми градусов. Овощи, замаринованные таким способом, прекрасно хранятся до самой весны и даже дольше, если их не съедят.
Кстати, поскольку эстетика важна во всём, для обозначения и индивидуализации заготовок советую использовать разноцветную бумагу, обрезки ткани или наклейки с надписями.
На мой взгляд, удобно запомнить, что вон те баночки, на дальней полке, закрытые клетчатой тканью, я закатывала в сентябре и добавляла в маринад сельдерей с горчицей.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru