Жаркое с тыквой
А Вы пробовали приготовить жаркое с тыквой вместо картошки?
Удивите семью в тыквенный сезон новым блюдом: получается очень ярко и необычно, что на вкус, что на вид!
Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Но лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать! Только не подавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку – попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.
А чтобы жаркое получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего – мускатная или арабатская, в форме бутылочки – она самая вкусная и яркая!
Продукты для тыквенного жаркого:
- свинина – 0,5 кг;
- целая маленькая тыква или половина средней;
- морковка – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- соль – 1 неполная стол. л. или по вкусу ;
- перец молотый чёрный – ¼ ч.л.;
- масло подсолнечное;
- зелень петрушки, укропа;
- 2-3 стакана воды.
Как приготовить тыквенное жаркое:
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая,
Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.
Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см.
Посолим (пока что возьмём половину соли – полстоловой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом – до изменения его цвета.
Затем нальём в сковороду воды – столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.
Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой – не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать – они вкусные и полезные.
Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.
После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке – в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.
Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно – тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!
Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.
Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru