Варенье из айвы
Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, Вы тут же поймёте, что за фрукт попал к Вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. А их – множество!
Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм – поэтому блюда с айвой весьма полезны для тех, кто работает на вредных производствах; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как Вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!
Эти поздние фрукты – настоящая кладовая полезных веществ: в них содержатся витамины С, А и группы В; калий, полезный для сердца, фосфор и другие макроэлементы; а также яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, последняя из которых регулирует усвоение жира и тем самым способствует поддержанию фигуры в норме.
Кроме того, айва содержит железо в форме, легко усваиваемой организмом, и медь, поэтому является замечательным средством для повышения гемоглобина. А эфирные масла, содержащиеся в шкурке фрукта, – мощные природные антидепрессанты, поэтому даже аромат айвы здорово поднимает настроение! А уж если съешь блюдо с нею – зарядишься позитивом надолго.
Поэтому айва по праву считается «золотым» фруктом – не только из-за солнечного цвета, но и благодаря своим многочисленным достоинствам. Недаром её культивируют уже свыше 4 тысяч лет! Родина айвовых деревьев – Азия, со временем же культура распространилась почти по всему миру. Ещё в Древней Греции айву называли «подарком Богов», а её плоды считали символом любви и плодородия. Молодым в день свадьбы советовали непременно скушать айву – тогда жизнь будет столь же приятна, как аромат этого фрукта!
Давайте и мы устроим себе приятную жизнь, сварив домашнее варенье из айвы. Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты; далее же варенье, в основном, настаивается; от Вас же требуется только периодически его проваривать. Кстати, наблюдать за процессом весьма увлекательно: светло-золотистое в начале, по ходу приготовления варенье приобретает потрясающий янтарно-красный цвет!
Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу Вам базовый рецепт, освоив который, Вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.
- Время приготовления: активное – 1 час, пассивное – 3 суток
- Порций: примерно 0,8-1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Приготовление варенья из айвы:
Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.
Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.
Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства. Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.
Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.
Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, – и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.
Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.
На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.
Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.
С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.
Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.
Вкусной и приятной Вам осени!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru