Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой
А как Вам идея подать к ужину… гармошку?
Что? – скажете Вы, – вместо еды песни распевать?!
Да не ту гармошку, что баян, а … картошку-гармошку!
Это очень оригинальный и притом простой в исполнении рецепт вкуснейшей печёной картошечки с салом под сырной корочкой. Если хотите сытно перекусить и удивить гостей на дружеских посиделках, картошка-гармошка с копчёным салом и сыром – то, что нужно!
Продукты:
Картошку берём правильной овальной формы, небольшого размера – по количеству персон, а лучше – по 2-3 на каждого, потому что все захотят добавки. К примеру, на 2 персоны:
- 4 картофелины;
- 100 г. копчёного (или солёного) сала;
- 100 г. твёрдого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 стол. л. майонеза или сметаны;
- Несколько веточек петрушки.
Как приготовить картошку-гармошку:
Картошку очень тщательно моем с губкой для посуды (жёсткой стороной) или щёточкой, так как очищать кожуру не нужно.
Обсушив картошку на полотенце, делаем надрезы поперек, но не до конца, через 3-4 мм. Если случайно отрезали кусочек картошки – не страшно, можно закрепить его зубочисткой. Только потом, перед тем, как кушать, вытащите её.
Сало и половину сыра нарезаем ломтиками, как можно тоньше, шириной по размеру картофелин.
В разрезы на картошке вкладываем по ломтику сала. Можно чередовать сало и сыр, так ещё вкусней и оригинальней.
Кладём картошку на противень, застелив его листом пергаментной бумаги, и ставим в духовку. Запекаем при 180-200°С 40-45 минут, до тех пор, пока картошечка сделается мягкой. Проверить готовность можно, аккуратно проткнув картошку зубочисткой.
Но это ещё не всё. Достаём противень с картошкой, каждую чуть поливаем сметаной или майонезом, посыпаем чесноком и сыром, натёртыми на мелкой тёрке. И ставим обратно в духовку ещё на несколько минут, пока расплавится сыр.
Достав картошку-гармошку, украсим зеленью петрушки и тут же, горячей, подаём к столу.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru