Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот
Полезный завтрак не обязательно должен состоять из овсяных хлопьев или сырых овощей. Из привычных продуктов, которые наверняка есть в вашем холодильнике, можно приготовить очень вкусное диетическое блюдо, к примеру, котлеты из творога с сельдереем. Вы значительно увеличите пользу привычных сырников, просто приготовив их на новый манер. Итак, вместо жирного творога – творог 1-4%, вместо пшеничной муки – овсяные отруби, вместо сахара и фруктов – сельдерей, лук порей и льняные семечки, а вместо сметаны – яйцо – пашот (см. ниже).
Поверьте, это блюдо ничем не хуже пышных бабушкиных блинов, а пользы в нём значительно больше. Здоровая еда заряжает энергией, и не откладывается тяжелым бременем на вашей талии!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот:
- 200 г нежирного творога;
- 100 г стеблевого сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 40 г лука порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо куриное;
- 40 г овсяных отрубей;
- 10 г семян льна;
- 15 г цельно зерновой муки;
- соль, растительное масло для жарки, чёрный перец;
- 2 куриных яйца для подачи.
Способ приготовления котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот.
В сковороде нагреваем 5 мл рафинированного растительного масла, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем несколько секунд, чтобы масло вобрало в себя чесночный дух. Затем добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, пассеруем до прозрачного состояния.
Стебли сельдерея нарезаем очень маленькими кубиками, добавляем к пассерованному луку.
Теперь кладём нарезанный колечками лук порей. Небольшую часть стебля оставляем, он понадобится нам для подачи.
Посыпаем овощи маленькой щепоткой поваренной соли, тушим на тихом огне 7 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для фарша. Нежирный творог протираем через редкое сито, чтобы в готовых котлетах не было творожных комочков.
Насыпаем 4 г мелкой поваренной соли, разбиваем куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты. Вместо одного большого куриного яйца можно взять 4-5 перепелиных, в готовом блюде будет меньше вредного холестерина.
Сельдерей с луком слегка остужаем, добавляем к творогу. Очень горячие овощи никогда не кладите в фарш. Конечно, ничего страшного не произойдет, но лучше смешивать продукты примерно одинаковой температуры.
Насыпаем в миску овсяные отруби. Этот полезный продукт богат растительной клетчаткой, советую полностью заменить пшеничную муку отрубями при приготовлении сырников или оладий.
Насыпаем семена льна, перемешиваем ингредиенты.
Формируем небольшие котлетки из творожного фарша, обваливаем их в цельно зерновой муке. Нагреваем в сковороде растительное масло, кладём котлеты в разогретое масло.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В кастрюлю наливаем 1 л кипятка, добавляем ложку столового уксуса, разбиваем куриное яйцо. Варим яйцо 2 минуты – этот способ приготовления называется пашот.
На тарелку кладём порцию котлет из творога с сельдереем, сверху яйцо-пашот, посыпаем всё свежесмолотым чёрным перцем и колечками лука порея. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru