Пудинг с почками
Я очень люблю английскую кухню, и особенно, несладкие блюда с тестом – пудинги и пироги. Печёный пудинг с почками, который я предлагаю вам приготовить, несколько отличается от классического рецепта, но результат превосходит ожидания. Варить пудинг несколько часов в кастрюле с водой мы не будем, так как с помощью духовки это блюдо можно получить намного быстрее. Да и почки не нужно варить несколько часов, предварительно вымачивая их в течение суток – оставьте эти предрассудки нашим бабушкам. А вот вытопить почечный жир не поленитесь, классический британский пудинг можно приготовить только с ним, ведь без почечного жира тесто будет совсем другим.
В пудинг можно добавить грибы, кусочки обжаренной говядины, или, как в старинных британских рецептах, обогатить его вкус несколькими устрицами. Можно приготовить белый грибной соус на говяжьем бульоне и полить им готовый пудинг.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 45 минут
- Порции: 6
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих почек
- 2 красных луковицы
- 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
- 2 яйца
- 30 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 150 мл молока
Приготовление.
Одна довольно большая говяжья почка весит около килограмма. Промываем почку проточной водой. Кладём в кастрюлю с пресной, холодной водой. Воду периодически меняем. Вымачиваем 2 часа.
Вымоченные почки разделяем на дольки. В середине почки вы обнаружите довольно большие залежи почечного жира и протоки. Жир нужно аккуратно срезать, он пригодится. Можно, конечно, вместо почечного жира приготовить пудинг со сливочным маслом, но вкус уже будет не тот.
Нарезаем почечный жир небольшими кубиками, кладём в смазанный маслом сотейник. Вытапливаем жир на самом маленьком огне. Получится примерно 60-70 грамм чистого жира, который, когда остынет, и пригодится для теста.
Разделённые на дольки почки кладём в холодную воду, добавляем любые специи: чеснок, зелень, перец, лавровый лист и соль (важно, субпродукты всегда готовьте в большом количестве воды). Варим почки 10 минут, после закипания, а затем откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Почечный жир процеживаем, чтобы удалить шкварки. Итак, готовы полуфабрикаты для нашего пудинга.
В столовой ложке почечного жира обжариваем красный лук, почки нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в смазанную почечным жиром форму почки, лук и петрушку.
Готовим тесто. Смешиваем два сырых яйца и оставшийся почечный жир, добавляем муку, соль, крахмал и молоко. Тесто получится довольно жидким, смешиваем его тщательно, чтобы исчезли мелкие комочки.
Заливаем почки жидким тестом. Следим за тем, чтобы форма не была заполнена до краёв, так как пудинг поднимется в духовке и может «выйти из берегов».
Разогреваем духовку до 160 градусов и запекаем пудинг с почками примерно 20-25 минут на средней полочке.
Готовый пудинг с почками можно есть горячим, но он очень вкусен и холодный. Если пудинг охладить полностью, то его можно нарезать аккуратными порционными кусочками.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru