Икра баклажанная на зиму
Старшее поколение читателей ещё помнит большие консервные банки болгарской баклажанной икры, на скромной белой этикетке которой нарисован большой синий баклажан, а внутри густая масса не самого аппетитного цвета, слегка политая оранжевым растительным маслом. Но зато какой вкус и консистенция!
Я много раз пробовала повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю – получилось! Все как раньше: ложка стоит, цвет повторен с точностью «по Пантону», аромат также приближен к оригиналу. Пропорции привожу для одного баклажана, вкус следует регулировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра не была острой, я же решила привнести в рецепт что-то от себя, и теперь добавляю один острый чили на один баклажан. Однако, помните, что чили перед тем как добавить в блюдо стоит попробовать, так как перец перцу рознь, может получиться не съедобная икра.
- Время: 45 минут
- Количество: 650 г
Ингредиенты для икры баклажанной на зиму:
- 300 г баклажан;
- 150 г помидор;
- 120 г моркови;
- 130 г болгарского перца;
- 70 г лука;
- 30 г чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 1 острый перчик чили;
- оливковое масло, сахар, соль;
Способ приготовления икры баклажанной на зиму.
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры. В рецепте указан примерный вес единицы овощей среднего размера. Строго придерживаться рецептуры не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра в любом случае получится густой и вкусной.
Нарезаем баклажаны тонкими кружками и поливаем оливковым маслом. Масло они любят, впитывают его как губка, поэтому не перестарайтесь, чтобы сильно не повышать калорийность готового продукта.
Сладкий перец и помидоры режем кубиками. Эти овощи запекаются быстро, поэтому кубики могут быть крупными.
Для ускорения процесса морковку нужно натереть на крупной тёрке, а вот репчатый лук режем крупно, так как мелко нарезанный будет пригорать.
Все ингредиенты соединяем в плоской форме для запекания или в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом, добавляем зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Овощи разравниваем, чтобы они запеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов по Цельсию духовку. Температура должна быть высокой, это секрет успеха! Запекаем 30 минут, в процессе обязательно перемешиваем овощи.
Овощи готовы, стали мягкими, баклажаны сильно разварились, пришло время посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употребить в трёх разных вариантах. Во-первых, подать овощи как самостоятельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовить баклажанную икру на сегодня, в-третьих, стерилизовать банки и получить заготовки на зиму.
Измельчаем овощи любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этой икре стоит и не падает! Наполняем икрой стерильные банки для заготовки.
В зависимости от размера банки, стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храним до зимы и едим с удовольствием.
Информация предоставлена сайтом Botanichka.ru